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giovedì 28 settembre 2017

Piccola torta yogurt e mirtilli



Quante volte avete pensato di fare una torta ma avete poi desistito perchè le dimensioni sono troppo esagerate e...chi la finisce poi? Beh, si, sicuramente se siamo qui davanti è perchè siamo tutti golosi ma...che fare quando ci sono esigenze diverse e si ha comunque voglia di dolce, meglio se non troppo calorico? Si avrebbe bisogno di una torta fatta con dosi ridotte, in uno stampo non troppo grande! 

Mi spiego meglio: mio marito è a dieta, io non posso mangiare i mirtilli, i piccoli vogliono una torta con cui fare colazione....Hanno ragione, ultimamente sono davvero pigra, non so cosa possa essermi successo da farmi tenere il blog chiuso per così tanti giorni.....E quando dico chiuso, intendo proprio in tutti i sensi, non soltanto nel pubblicare ricette. Ho una sorta di avversione, di chiusura che non credo affatto sia data dalla noia, ma mi rendo conto che adesso conta molto più essere attivi su instagram, su pinterest, fare qualche video su faccialibro e ottenere così tante condivisioni.

Ma io ho un'altra visione di questo spazio, lo vedo ancora come un ricettario virtuale da "sfogliare" con gli occhi e da leggere....dove perdersi a sognare tra le immagini e le parole che raccontano qualcosa di me, che spingono gli altri ad interagire, a scrivere qualcosa che mi faccia sorridere o che mi porti a dare dei chiarimenti....Mi chiedo se abbia ancora un senso un blog così e poi la risposta è sempre Sì...quando vedo i vostri commenti, quando leggo le vostre mail, quando mi sento addosso tutto un affetto che non posso lasciar perdere....e quindi una fettina di torta ai mirtilli, rigorosamente accompagnata da una punta di gelato alla vaniglia è anche per voi....amici miei....lettori instancabili....a cui devo tantissimo...

Ah, per lo stampo Pavocake in silicone, il mio è lungo 25 per 8 cm, e poco profondo perchè curvo...non so dirvi con uno stampo tondo, ma direi che un 18-20 cm potrebbero andar bene....


Ingredienti
120 g di farina 00 bio
70 g di zucchero semolato
1 uovo e un tuorlo bio
125 g di yogurt bianco
7 g di lievito per dolci
50 g di olio d'oliva leggero
mirtilli 

Procedimento
Montare a lungo le uova con lo zucchero.
Unire l'olio, 2 cucchiai di farina di setacciata con il lievito, lo yogurt, e infine tutto il resto della farina
Versare il composto nello stampo in silicone, per me Pavonidea, unire i mirtili (leggermente infarinati se non volete farli scendere tutti come è successo a me!), spingerli leggermente in basso con un cucchiaino e cuocere in forno statico a 170° senza mai aprire il forno, 
per circa 25 minuti.

Sfonare, sformare e servire con una pallina di gelato a piacere.

9 commenti:

  1. Hai ragione Aria, spesso si vuole un dolcetto e non quello da non finire e non avendo lo stampo adatto, ci si rifiuta da farlo. Io ultimamente opto se devo acquistare uno stampo, che sia più piccolo, nel modo da poter fare un dolce, finirlo e rifare un altro. Il tuo sembra così soffice e immagino così goloso che non posso dire di no al invito di una fetta. Anche a me dispiace quando trascuro tanto il blog, ma non tanto per altri social quanto per il tempo che mi manca per altre cose, perciò ogni tanto mi fa piacere leggervi e condividere con voi qualche ricettina, che devo dire che mi ci vuole del tempo per metterli in riga e a volte li posto con tanto di ritardo, ma meglio tardi che mai ! Un abbraccio grande !

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  2. Anch'io la ripresa la sto vivendo con fatica e molta pigrizia, ma come per te, il piccolo e il suo mangiar bene sono una priorità per cui ben vengano i piccoli dolcetti che sono una grandissima coccola non solo per i piccoli di casa!!!
    Baci

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  3. Mi trovi d'accordo su tutto cara amica mia, ma tra un rimuginare e l'altro ahimè non mi hai detto la misura del tuo stampo. Se volessi usare le tue dosi per il mio ruoto da 20 cm andrebbe bene?🤔😊 il gelato non c'è in casa ma mirtilli quanti ne vuoi e vista la mia ultima passione per le torte con 'cose' dentro, la tua cade a fagiolo😉.
    Ti abbraccio.

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  4. ...non dirmi nulla, mi sento esattamente come te, anzi peggio...mi stanno capitando poi una serie di cose, una dietro l'altra che...
    ...lasciamo perdere, troppo lungo da spiegare...
    Meglio pensare di addolcirci la vita con una fetta di dolce, magari se bello e buono come questo che non guasta affatto!
    Ti abbraccio

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  5. Ciao Aria, sai che ho avuto lo stesso identico problema due giorni fa... dovevo fare una merenda con un amica ma non sapevo cosa fare per evitare di avere troppi avanzi e alla fine mi sono ritrovata ad avere una torta gigante da mangiare... la prossima volta proverò la tua versione buonissima. Bacioni LA

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  6. Ecco i tuoi mirtilli, che bello, viaggiamo parallele!
    Il senso del blog è dentro di noi, e secondo me siamo in tante a viverlo nello stesso modo, saremo forse vintage?! ti adoro :*

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  7. Chissenefrega di Pinterest, FB, Instagramm ecc ecc io adoro questo ...avere 20 minuti di libertà e perderli a passeggiare tra i blog delle amiche, fare quattro chiacchiere, leggere una ricetta magari scopiazzarla informarmi di come la loro vita, i figli...tra noi grazie ai nostri blog sono nate amicizie, affetti ... ok come te ho una vita molto piena di famiglia e professionalmente, ma anche se a tempi lenti io il blog non lo mollo!!! Adoro questo dolcetto e anche lo stampo!
    baci
    Alice

    PS I tuoi figli sono sempre più belli <3

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Il Blog di Aria: cucina e vita

In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani