Lo sapete che amo iniziare con una ricettina dolce, possibilmente perfetta per la colazione. Si, perchè chi ben comincia è a metà dell'opera....e quindi io non salto mai mai mai
la colazione...anzi, mi alzo presto per farla con calma, assieme a mio marito,
la colazione...anzi, mi alzo presto per farla con calma, assieme a mio marito,
prima che si sveglino i bambini.
Ieri è stata una giornata molto importante per me, un 2 Giugno che porterò nel cuore, trascorso con la gente del mio paese in un pranzo comunitario all'aperto, una giornata di riconoscenza per rendere omaggio a chi ci ha tanto aiutati nei momenti più duri del Sisma, proprio in questi giorni un anno fa....un giornata di ringraziamento ai tanti volontari che sono giunti da ogni parte d'Italia e che ieri erano ancora tra noi...una giornata per ricordare che purtroppo non c'è più, ma sarà per sempre nei nostri pensieri, perchè non dimenticheremo...mai e poi mai...
E ora vi lascio questa ricetta che ho trovato molto tempo fa sul web, non segnandomi, ahimè, la fonte...da allora la uso sempre per fare i pangoccioli ai miei bimbi e..a me stessa, perchè confesso che mi piacciono davvero tanto.
Sono solita farne un bel pò e poi congelarli per il momento del bisogno.... bastano infatti pochi minuti nel microonde per avere pangoccioli soffici, morbidi e caldi come appena sfronati ;)
tessuti , vassoio e zuccheriera Wald
Se qualcuno riconoscesse la sua ricetta sarò ben felice di segnalarne la fonte, intanto provatela....pangoccioli buonissimi assicurati, molto più buoni e genuini di quelli comprati ;)
Se qualcuno riconoscesse la sua ricetta sarò ben felice di segnalarne la fonte, intanto provatela....pangoccioli buonissimi assicurati, molto più buoni e genuini di quelli comprati ;)
Ingredienti
500 gdi farina 00
130g di zucchero
150g di latte tiepido
100 g di acqua tiepida
un pizzico di sale
4 gr di lievito di birra secco
(la ricetta originale prevedeva un cubetto di lievito fresco, ma io ne metto sempre pochissimo e preferisco allungare i tempi di lievitazione)
(la ricetta originale prevedeva un cubetto di lievito fresco, ma io ne metto sempre pochissimo e preferisco allungare i tempi di lievitazione)
70g di burro a tocchetti
gocce di cioccolato a piacere
latte e acqua per spennellare
Procedimento
gocce di cioccolato a piacere
latte e acqua per spennellare
Procedimento
Sciogliere il lievito nel latte tiepido.
Unire tutti gli ingredienti in una ciotola e impastare.
l'impasto
risulterà appiccicoso, lasciare lievitare in una ciotola fino al
raddoppio
Prendere la pasta, unire le gocce di cioccolato e formare i pangoccioli facendo delle palline con le mani dopo aver tirato leggermente il pezzetto di pasta.
Mettere i pangoccioli su una teglia ricoperta di
carta forno, spennellare con acqua e latte e lasciare
lievitare una seconda volta ancora fino al raddoppio
quando le
brioches saranno belle gonfie spennellare ancora molto delicatamente con latte e acqua e infornatele.
A cottura
ultimata pennellare
ancora una volta con acqua e latte perchè si mantengano soffici
(Una mia lettrice li ha fatti cuocendoli a 200° per venti minuti ;)
Con lo stesso impasto potrete fare anche delle deliziose briochine.
(Una mia lettrice li ha fatti cuocendoli a 200° per venti minuti ;)
Con lo stesso impasto potrete fare anche delle deliziose briochine.
Anch’io ho pangocciolato un paio di settimane fa ma con le uova. Mi salvo questa versione senza che fa sempre comodo. Sembrano così sofficiosi i tuoi paninetti golosi :D! Un bacione tesoro, buona settimana
RispondiEliminaHai ragione cara, una ricca colazione è il modo migliore per iniziare la giornata e lo dice una che spesso prende un caffè al volo alle 7 e fa colazione alle 10 quando ormai sono tutti via:D!!!Questa ricetta devo salvarla anch'io, i miei cuccioli adoro i pangoccioli e vuoi mettere farli in casa!!!Bacioni grandi,Imma
RispondiEliminaMa che meraviglia Aria!!!! E senza uova....una grande! Un abbraccio e buon inizio di settimana ;)
RispondiEliminaP.S. Anche per me la colazione è sacra!!
mamma mia che spettacolo :P
RispondiEliminaSONO VENUTI BENE , SONO SOFFICI A L'INTERNO.
RispondiEliminama perchè a me non vengono mai così belli!?
RispondiEliminaperfetti aria e senza uova woooowww da pareecchio che non faccio un lievitato senza uova mi piace e comunque resta soffice ugualmente un bacione ai bimbi
RispondiEliminaSapessi da quanto tempo dico a me stessa che devo provare a fare in casa i pangoccioli! I tuoi sono bellissimi e la loro sofficità buca lo schermo! Sbaglio o ne avevi fatto una versione anche con le uova, tempo fa?
RispondiEliminaChe coincidenza!! Li ho fatti ieri!! Anche la mia ricetta è senza uova, ma io ho usato dello strutto,li mantiene un po più morbidi più a lungo. Se ti va, ti aspetto da me per partecipare al mio contest, anche con questa ricettina andrebbe benissimo! http://www.thespicynote.it/2013/05/01/buon-secondo-compleanno-spicy-note.html
RispondiEliminaA presto, ciao!!!!
Ottimi e fragranti, sembra dalle foto!
RispondiEliminaBellissima giornata quella da te descritta ieri!
Un abbraccio,
Vale
un grazie senza dubbio a tutti tutti quelli che ci hanno aiutato e sono atati tantissimi i volontari ...non ci sono tante parole da aggiungere hai gia' detto tu le parole giuste ...oggi hai fatto bene ad iniziare con questa dolece ricetta che mette tutti di buon umore !!!un abbraccio
RispondiEliminaBellissima questa versione dei pan goccioli.. davvero perfetti per la colazione!!
RispondiEliminache meraviglia devono essere buonissimi!!!!ciaooooooo
RispondiEliminaInteressante i pangoccioli senza uova, segno la ricetta :-) buon inizio di settimana cara :-)
RispondiEliminaSi sente il profumino fino a qui!
RispondiEliminafantastici e senza uova sono perfetti anche per il maritozzo, in quanto tempo cuociono? e che mi consigli statico o ventilato?
RispondiEliminaSe siete stati tutti furoi deduco che Anais si sia ripresa, ne sono felice :)
Bacioni e buona settimana
Alice
Che meraviglia!!!!..ho in casa solo lievito fresco..secondo te quanto ne dovrei usare??...grazie mille!!..un abbraccio
RispondiEliminaCiao Silvia, scusa ma sono rientrata oggi...dunque...io ne metterei metà, non di più!!!!Fammi sapere, baci!
EliminaScusamiiii.:..li sto facendo ora..a quanto devono cuocere e per quanto tempo più o meno??!!..forse mi e' sfuggito ma non lo vedo scritto...grazieeeeee
EliminaSilvia...vedo solo ora, torno dal lavoro...sai che non ricordo esattamente il tempo? cmq lo vedi, quando iniziano ad essere dorati, spero siano venuti bene e ti paicciano, fammi sapere, baci!!!
EliminaSembrano buonissimi e sofficissimi e poi con solo 70 g di burro sono anche "light"! Assolutamente da provare!
RispondiEliminasono bellissimiiiiiiiiiii!!! provo anche questi, adoro i pangoccioli, li faccio anch'io senza uova!!! tanti baciiiiiiiii
RispondiEliminaE' bello avere a che fare con gente disposta ad aiutare il prossimo con tanto amore e attenzione come hanno fatto tutti "quei ragazzi" volontari! Buonissimi questi tuoi pangoccioli con la variante senza uova, li preferisco x darli ai bimbi! Bacioni Luisa
RispondiEliminaBuonissimi!li farò alla mia piccolina..poi senza uova son più leggeri! anche a me piace allungare i tempi di lievitazione, cosi' l'impasto non sente troppo di lievito.Sono anche sanissimi! ciao ciao!
RispondiEliminammmm...l ' aspetto così sofficioso mi invita a provarli, anche senza uova!
RispondiEliminaBuona settimana,
Valentina.
Ciao Aria...anche io amo fare colazione con calma godendo del primo mattino e dei dolcini che amo preparare in casa... questi pangoccioli sono una delizia... sani e golosi..
RispondiEliminabaci
^_^ abbiamo avuto lo stesso pensiero, pure io sono andata di pangoccioli questo week end !!
RispondiEliminaBravissima come sempre !!!
Cara ho appena finito di sfornare i tuoi pangoccioli ma forse sento troppo il sapore di uova nel weekend proverò a fare questi di Aria senza uova! Baci e grazie per le vostre ricette
EliminaFammi sapere se ti paicciono eh? Baci!!
EliminaOggi vedo pangoccioli dappertutto, la tentatrice qui sopra mi ha già intrappolata nella sua ricetta. Mi appunto anche la tua e voglio provare le due versioni. Chi vincerà??? Vi farò sapere a pancia piena, grazie!
RispondiEliminaCiao tesoro! Questi pangoccioli devono essere fantastici, diecimila volte meglio di quelli della nota marca! ;) Complimenti e un abbraccio forte, buona serata! :** <3
RispondiEliminavisti stamattina, riesco a passare solo adesso, ne saranno rimasti??? spero di si.
RispondiEliminabaci
Che belli, soffici e golosi!! Anche per me la colazione è sacra, poi se cominciata con dei dolcetti del genere è ancora migliore :)
RispondiEliminaUn bacio
Letizia
anche a me piacciono tanto i pangoccioli e ultimamente ho scoperto e provato anche io qualche ricetta senza uova scoprendo che nn sono male, li proverò!!!
RispondiEliminaa presto Nahomi
Intanto me la segno...poi ne prendo uno e lo porto da me così posso inzupparlo nel caffé latte. Buona giornata!
RispondiEliminaIl loro aspetto parla da solo, che buoni devono essere!!!!!
RispondiEliminaCiao Aria!
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buoni i pangoccioli!!!!
RispondiEliminabravissima!!! mi salvo la ricetta!!! ^_^
certo che iniziare la giornata con una bontà del genere...ti fa solo sperare che venga presto il mattino ;-)
RispondiEliminaBaci
Me li sta impastando la MDP!!
RispondiEliminaTi faccio sapere!
Bacioni cara!
Senza uova mai fatti!
RispondiEliminaMa sono... un buon inizio di giornata.. sono molto belli e buonissimi immagino!
W la solidarietà, la resistenza e la voglia di fare..
A presto..
Laura
Io li ho fatti!!..e sono veramente buoni e soffici!!!..sono stati mangiati dalla mia famiglia in 5 minuti!!!!!..grazie Aria per queste ricette!!!..
RispondiEliminagrazie a te!
EliminaBellissimo blog...
RispondiEliminaquanto tempo devono lievitare più o meno? devo coprirli con un canovaccio? se volessi usare il lievito fresco quanto dovrei usarne cioè a quanti g corrisponde un cubetto?
Grazie per essere passata dal nostro blog :)
RispondiEliminaAnche io come te non salto mai la colazione, mi serve proprio! E anche nei periodi di 'dieta' come questo, se proprio devo concedermi uno sgarro lo faccio la mattina!
I tuoi pangoccioli sono bellissimi e sicuramente anche buonissimi, ho segnato la ricetta perché adoro quelli comprati e ho sempre voluto farli in casa :)
Marco di Una cucina per Chiama