Non so voi, ma io non sono ancora riusita a fare il classico pic-nic primaverile: è da Marzo che lo attendo, ma qui ogni week end, e non solo week end, arriva la pioggia a rovinare tutti i piani.
Un clima così variabile non lo vedevo dalle mie estati in Inghilterra, e quindi vi parlo di ormai 18-20 anni fa (mamma mia, quanto tempo)
Ricordo che al mattino partivo con il mio maglioncino in lana ad agosto, verso mezzogiorno ero puntualmente sdraiata su un prato erboso in maniche corte, e alle 4 di pomeriggio si apriva l'ombrello...ma almeno era una pioggerellina inglese, di quelle che ti bagnavi appena...e non portavi certo l'ombrello con te...
qui invece la violenza del temporale quando esplode è pazzesca!
qui invece la violenza del temporale quando esplode è pazzesca!
Anche il verde tutto intorno a noi mi ricorda le vallate irlandesi....ma ahimè, quei momenti sono molto, molto lontani, e alla fine va bene così.
Ero molto giovane, ma non avevo ancora ben chiaro cosa stavo cercando...la cucina era una passione non costante e la musica aveva certamente il sopravvento su tutto.
Probabilmente, a conti fatti, le uniche due passioni che mi accompagnano dalla nascita e mai mi hanno abbandonata sono cantare e scrivere.
Probabilmente, a conti fatti, le uniche due passioni che mi accompagnano dalla nascita e mai mi hanno abbandonata sono cantare e scrivere.
La vita è fatta di periodi, e di passioni che nascono e muoiono, o semplicemente si affievoliscono in attesa di rifiorire.
Una cosa però la so con certezza: io di passioni ne ho sempre avute e sempre cercate e la passione che metto in un'attività non è certamente indice della sottrazione di altrettanta passione che posso mettere in un'altra.
L'invidia nuoce gravemente alla salute, mentre le passioni ci mantengono vitali...
meglio averne tante, no?
Sicuramente, se le persone avessero più passioni, avrebbero meno tempo per criticare, voi cosa ne pensate?
E ora torniamo alla cucina, con questa ricetta vegana sempre presa dal blog di Stefania.
Successo garantito. Ho variato il ripieno in occasione della cenetta vegana durante la quale avevo preparato anche la torta vegana al cioccolato vi ricordate?
Avevo cucinato per Lisa: una ragazza di vent'anni con tanti punti fermi, con senso critico, autoironia, con la testa sulle spalle e allo stesso tempo capace di sognare.
Una volta le dissi che mi sarebbe tanto piaciuto se mia figlia, da grande, fosse stata così in gamba!
Lei mi ha risposto che era il complimento più bello che le avessero mai fatto.
Io non so come saranno Gioele e Anais a 20 anni, e non voglio nemmeno essere io a deciderlo...
di certo, vorrei che potessero seguire le loro passioni...e vorrei saper essere come chi ha permesso a me di poterlo fare, donandomi una libertà che è tornata indietro sotto forma di rispetto.
CROSTATA SALATA FURBISSIMA di Stefania
per una crostata da 26/28 cm di diametro
250g di farina
100 ml di acqua bollente
100 ml di olio di semi (per me di oliva Dante)
un cucchiaino di sale
un cucchiaino di lievito per torte salate
zucchine, sale, origano ed olio d'oliva per la prima copertura,
pomodori, olive, zucchine, origano e olio d'oliva per la seconda
Mettere la farina, il sale ed il lievito in una ciotola, mescolandoli.
Unire l'olio e poi l'acqua ben calda,
quindi girare tutto con
una forchetta finchè i liquidi saranno assorbiti e compattando poi
con
le mani l'impasto.
Non serve impastare, basta che il panetto sia omogeneo
Stendere con le mani la pasta in una teglia coperta da carta forno (per me PAVONI BLOOM) dando
forma circolare fino a raggiungere il diametro indicato.
Con una mandolina affettare molto sottilmente le zucchine e disporle in cerchi concentrici, leggermente sovrpposte.
Condire con sale, origano (pepe a piacere) ed olio d'oliva ed infornare subito in forno preriscaldato a 200 gradi.
Stessa cosa per la farcia ai pomodori, zucchine e olive.
Cuocere per circa 45 minuti.
Servire tiepida o a temperatura ambiente.
tesoro non parliamo del tempo ormai si passa dal sole alla pioggia nella stessa giornata e anche qui quando piove ci va giù pesate!!Cara le passioni vanno sempre coltivate e mai abbandonata anche perchè sono parte dei nostri sogni più vivi e noi siamo fatti della stessa sostanza dei sogni quindi le passione bisogna viverle sempre e tu fai bene a non abbandonare le tue!!La cucina è una di queste tesoro e ti riesce anche alla grande come questa deliziosa e saporitissima crostata!!Bacioni amica mia,
RispondiEliminaImma
visto che il tempo aiuta, almeno in questi giorni, sei ancora in tempo per un pic nic e queste torte salate hanno un aspetto ottimo!
RispondiEliminapassioni? ne ho tante anch'io, tra teatro, lettura, fotografia, viaggi... meglio tenersi occupati!
le passioni fanno parte di noi vanno solo coltivate ...
RispondiEliminail tempo haimè non e proprio dei migliori però le tue crostate mettono allegria e fame sopratutto..
lia
Ormai il clima mi ha veramente stufato.. avrei voglia di un po' di sole, ecco!!
RispondiEliminaPerò che bella questa torta.. l'avevo già vista dall'Araba, e continuo ad innamorarmene :)
BUONISSIMA QUESTA CROSTATA SALATA.
RispondiEliminaBuonissime le torte salate...
RispondiEliminaBella e buona e profuma di estate...quanto tempo lasci in forno x la prima copertura e quanto x la seconda? Grazie
RispondiEliminaBella e buona e profuma di estate...quanto tempo lasci in forno x la prima copertura e quanto x la seconda? Grazie
RispondiEliminaWow davvero invitante.. sicuramente molto leggera rispetto alle classiche torte salate. . Davvero complimenti. .
RispondiEliminaAlla prossima! ciao
Grazie mille Aria!!! ;-)
RispondiEliminaIo faccio fatica in questo periodo a stare dietro alle mie passione e ne ho tante! Quella alla quale non rinuncio è proprio la cucina, come potrei con una ciurma da sfamare!!! Ma ad altre cose ho dovuto rinunciare, a cominciare proprio dal mio lavoro dove era proprio la passione a farmelo fare, per dedicarmi completamente alla mia famiglia.
RispondiEliminaBando alle chiacchiere, ho fatto i pangoccioli. Ottimi davvero! Ho però sostituito anche l'acqua con il latte. Tu lo avevi mai fatto?? Per capire la differenza!
Devo provare anche io questo impasto! Favoloso per come si prepara veloce!
Baci cara.
adoro le torte salate, sono la mia passione! baci
RispondiEliminaGiusto, anche secondo me le passioni sono il motore propulsore delle nostre giornate! Come e cosa faremmo senza?!?!?!
RispondiEliminapS, grazie per l' idea vegana, anche io mi diletto da un po' ;)
che buoneeeeeeeeeeee!!! le voglio tutte!!!!
RispondiEliminama va, nada pic nic manco qui... piove sempre, sono giusto due gg di bel tempo ma con qualche nuvola che va e viene. speriamo non arrivi tutto insieme il caldo ora.. che sia una cosa graduale.. ottime queste crostate :D
RispondiEliminaBeh, il clima impazza in tutta Italia, nei blog ne parlano tutti..pazienza arriverà anche il sole! sono d'accordo che avere degli hobby e delle passioni sia mooolto positivo, ci aiutano a mantenerci vivi e non si ha cosi' tempo di cadere in brutte depressioni (mi riferisco a persone care e purtroppo ne so qualcosa). Le tue crostate sono un tiramisù!
RispondiEliminabellissime....io non sono vegana, ma le apprezzo tantissimo, sono squisite!
RispondiEliminami piacerebbe davvero riuscire ad avere una certa costanza nel seguire le mie passioni, ne ho...tante...ma presa dagli eventi della vita le lascio sempre in seconda linea!
RispondiEliminapurtroppo lo faccio anche con il mio blog :(
ho deciso che rifarò questa crostata salata, con entrambe le farciture perchè deve essere molto molto buona :)
ne mangerei una fetta di entrambe ...ho una fame!!!
RispondiEliminaciao, se continua con questo tempo altro che pic nic...ci ritroviamo in montagna a sciare! Sigh!
RispondiEliminaBellissima questa crostata con un doppio strato di farcitura così mediterraneo e gustoso!
un bacione
io sono in continua corsa!voglio fare sempre mille cose e poi riesco a mala a pena a farne una!Questa crostata è buonissima...ho una fame pazzesca e ho mangiato solo due ore fa!sarà un periodo particolare!
RispondiEliminaCiao, che fatica seguire le proprie passioni, l'importante è non abbandonarle, ma solo accantonarle in attesa di tempi più giusti!!!
RispondiEliminaQuesta pazza stagione, invece, non possiamo fare altro che accettarla!!!
Certo che per un pic-nic le tue crostate sono fantastiche....e non solo per i pic-nic!!!
Baci
Amo le torte di verdure ed è proprio vero che con le ricette di Stefania non si sbaglia mai!
RispondiEliminauna più bella e buona dell'altra! brava Aria!
RispondiEliminaciao
Sara
Una meraviglia queste crostate salate, mi fanno venire voglia di accendere il forno anche stasera...per la gioia della bolletta! :)
RispondiEliminaUn abbraccio!
Sì sì sì, buonissimaaa....vado a comprare un paio di zucchine e la preparo per stasera, grazieeeeee!!!!
RispondiEliminaBaci
PIC-NIC???? nooo forse acqua -nic!!!!!!!! Però hai ragione mi è tornato in mente una estate ad edimburgo per studiare inglese anche li il tempo era molto variabile! fantastica questa crostata salata furbissima!
RispondiEliminabacioni
Alice
PS ti inviato una mail:)
Non parliamo del tempo che ogni fine settimana piove! Non se ne può più!! Le tue crostate salate invece parlano di sole, di cene in giardino con gli amici...
RispondiEliminaCiao!
ha le passioni.... anche io ne ho molti ma purtroppo in alcuni periodi come ad esempio questo sono talmente tanto indaffarata con il lavoro da dover accantonare tutto... anche il mio amato blog è stato abbandonato un pò! Spero però di tornare presto alla grande e di tornare presto a farti visita. Un abbraccio grande mia cara!!!!
RispondiEliminanon si può fare il pic nic ma almeno godiamoci ste meraviglie!!!!!!
RispondiEliminabaci.
Ciao tesoro, lasciamo perdere il tempo... ormai non ci capisco più niente! Qui oggi caldo e stasera freschino ma ci sono stati giorni proprio freddi e caratterizzati da tanta pioggia! Queste crostate salate sono invitantissime, immagino la bontà! :D Complimenti, un bacione e buonanotte :** <3
RispondiEliminaciao Aria, con un belissimo nome come il tuo anche il mal tempo o il clima ballerino sembrano più soavi!
RispondiEliminacomplimneti per il blog!:-)
per il salato potrei fare pazzie, gnam!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaTante belle alternative per la torta salata! semplici e pure molto leggere!
RispondiEliminabacioni
carinissimo blog e simpaticissima ricetta!
RispondiEliminaVisita il mio blog per ricette dietetiche ma gustosissime!
www.beinitaly.blogspot.com
Io ti adoro Aria.... e questa crostata è davvero da provare!! Complimenti!
RispondiEliminaLe passioni sono come la curiosità, accendono la vita e ci rendono migliori... continuiamo a coltivarle, sono ossigeno!
RispondiEliminaOggi finalmente a Roma c'era un vero tempo da pic nic, sto facendo la danza del sole per il weekend... :-)
mmm Aria che buonaaaaa e veloce veloce... quasi quasi..mi fai venire una voglia tu...
RispondiEliminaanche per cena avrei altri programmi..ma mi stuzzichi sempre!
che bello quello che hai scritto sulle passioni, e concordo in pieno come non potrei...e anche l'argomento dei tuoi figli..
io quando il mio era piccolo (ha fatto 19 anni un mesetto fà) avevo tante idee su quello che sarebbe stato ma... non è stato, nel senso che è tutt altro da come avevo immaginato...
E' un bravissimo ragazzo, dolce e sensibile e lo amo con tutta me stessa ma avrei preferito scegliesse altre strade per assicurarsi un futuro migliore.
Ma la vita è la loro, credo conoscerai la bellissima poesia "i figli sono come aquiloni" e anche se razionalmente sai che è così... non è sempre così scontato sai?
comunque ti mando un abbraccione e un grande bacio
a presto
La vita è piena di passioni, lei stessa è passione..il passato ci rende quelli che siamo oggi ma è anche giusto evolvere..e chissà che un giorno qualcosa di molto lontano non possa tornare a riempirti di gioia..ti auguro ogni bene..una mamma così non potrà che crescere nel migliore dei modi anche i propri figli :-D
RispondiEliminala zia Consu
ps: buonissime le torte salate..vegane le preferisco anch'io, quindi segnatele per quando mi inviterai :-P