Io non sono una grande "panificatrice" e ho sempre avuto paura a sfornare pane e focaccie.
Ma quest'anno non so cosa mi è preso, mi sono cimentata e la cosa mi è riuscita piuttosto bene tant'è che mio marito, panificatore ufficiale di casa, mi ha più volte detto che...ho superato il maestro!
Beh, la beffa vuole che proprio quest'estate io abbia scoperto "la focaccia che non necessita di essere impastata"....e che viene stupendissimamente....ma dico io, proprio adesso che stavo diventando bravina? perchè non prima, quando avrei tanto voluto fare una focaccia decente?
Inutile dirvi che l'ho già fatta in mille versioni, probabilmente quella alla cipolla è stata la più gettonata dell'estate alle mie cene...quasi sicuramente voi la conoscete già, questa è quella che io ho scoperto nel blog Le ricette dell'amore vero, la focaccia di Locatelli, l'unica mia variante è di aver messo un pò d'acqua in meno. Claudia, di cui vi lascio la ricetta con le mie minime modifiche, ha proprio ragione...una volta provata la rifarete in continuazione...a me la chiedono sempre!
Il risultato....lo vedete anche voi!
Ingredienti per l'impasto:
- 250 gr. di farina manitoba per me Molini Pivetti
- 250 gr. di farina 00 per me Molini Pivetti
- 400 ml. di acqua ( 100+300)
- 15 gr. di lievito di birra
- 10 gr. di sale
- olio extravergine di oliva Dante
Preparazione:
Mischiate e setacciate le due farine e mettetele in una ciotola capiente.
Sciogliete il lievito in 100 ml. d'acqua+un cucchiaino di zucchero e fatelo attivare facendolo riposare per 5-10 minuti.
Aggiungetelo alle farine, mescolando con un cucchiaio.
Sciogliete il sale nei rimanenti 300 ml di acqua (io ho provato diverse volte e ho raggiunto la mia consistenza desiderata con 250 ml) e aggiungete un pò alla volta all'impasto, mescolando sempre con il cucchiaio. Aggiungete due cucchiai d'olio e continuate a mescolare bene. L'impasto risulterà morbidissimo, quasi liquido: non spaventatevi, state procedendo bene!
Ungete con un pò d'olio la superficie della focaccia e fatela riposare per 10 minuti coperta con la pellicola.
Prendete un foglio di carta forno della dimensione della leccarda del forno ed ungetela d'olio. Versate l'impasto al centro, ungete la superficie con un altro pò d'olio e fate riposare altri 10 minuti.
Stendete l'impasto con le dita, senza premere troppo per non rompere le bolle dell'impasto, dal centro verso l'esterno. Mettete l'impasto steso con la carta forno sulla leccarda.
Fate riposare 20 minuti.
Nel frattempo preparate la salamoia, emulsionando qualche cucchiaio d'olio Dante con un pò d'acqua e del sale . Ricoprire con fettine sottili di cipolla fresca.
Fate riposare altri 20 minuti.
Fate riposare altri 20 minuti.
Cuocete in forno statico a 220 C per circa 25 minuti, o comunque fino a doratura desiderata, per circa 5 minuti nella parte più bassa del forno e per il rimanente tempo a mezza altezza. Servite la focaccia ben calda.
Per tutti coloro che continuano ad essermi vicino, che mi hanno lasciato il loro messaggio, che continuano a chiedere com'è la situazione...voglio dire che proprio grazie a internet, e anche ad alcuni di voi, ho trovato contatti interessanti di medici preparati in materia e di altre persone che, come me, soffrono di allergia alla LTP. Questo, in attesa delle visite che farò a breve, mi ha un pò rincuorato e rasserenato, di conseguenza ho in mente una sorpresa per voi...almeno, spero che lo sia!
adoro la focaccia con le cipolle e leggerti un tantino piu' serena ,rasserena pure me..complimenti e un bacio
RispondiEliminaBuona anch'io la faccio spessa!
RispondiEliminaMeno male tesoro che non saresti una gran panificatrice perchè a me questa focaccia sembra una piuma di sofficità e morbidezza. Ha un aspetto fantastico e con le cipolle è una delle mie preferite :)
RispondiEliminaMa la cosa più bella in assoluto di questo post è sentirti più serena e rincuorata. Vedrai che si sistema tutto. Un abbraccio
adoro la focaccia alle cipolle! sembra sofficissima!
RispondiEliminaDeliziosa questa focaccia con le cipolle tesoro ma questa mi ricorda molto la focaccia di Locatelli stessi tempi stesso procedimento....cmq la trovo gustosissima tesò che voglia che mi è venuta di lanciarmi nel monitor!!bacioni,Imma
RispondiEliminaImma si, è proprio questa!!!Non cè nemmeno bisogno di impastare!
RispondiEliminaChe belli quei ghirigori porpora :)
RispondiEliminaBuona questa focaccia!!!! Complimenti!
RispondiEliminaMa dici che con le patate, invece delle cipolle viene lo stesso bene? Vorrei provare...
besos
Sento il profumo di Italia da qui!
RispondiEliminaBuonissima!!
Ma lo sai che uso le stesse dosi e anche a me viene benissimo...e non ti dico come piace al mio piccolo quella con le cipolle!!!
RispondiEliminaAuguri per le cure e sono curiosa di sapere le novità che hai in mente!
ciao loredana
me la mangerei... a mozzichi, invitantissima, brava!
RispondiEliminaDoppi complimenti:per come ti è venuta bene la focaccia e per aver superato il maestro!
RispondiEliminaDeliziosa questa focaccia, son giorni che ho voglia di impastare, adoro farlo.. e adesso ho ancor più voglia! Davvero buonissima con le cipolle! Un abbraccio grande, a presto :*
RispondiEliminaMi fa piacere che il tuo umore sia un po' risalito!!! E che focaccia!!!!! Un bacio
RispondiEliminadai, non perderti d'animo e continua a panificare che fai la cosa giusta :-D
RispondiEliminaBrava ti vogliamo così combattiva e produttiva, non ho mai fatto la focaccia con cipolle, ma la adoro...devo provarci...
RispondiEliminaMa questa focaccia è stupenda!! Non si direbbe che non sei una gran panificatrice... è venuta perfetta!!
RispondiEliminaCiao e buona serata!
Focaccia senza impasto...???!
RispondiEliminaInteressante...moooolto interessante...
Nooo...guarda un pò che coincidenza! Anche da me funziona che il panificatore folle è il mio ragazzo, è lui che prepara pizza e focaccie varie perchè io ho un gran terrore dei lievitati...ma di tanto in tanto mi cimento pure io e...beh, si sa, le donne sono sempre le migliori! ;-) QUesta focaccia è gustosissima, adoro le cipolle!!!!
RispondiEliminaAllora anch'io prendo un pezzettino della tua, bravissima, a presto...
RispondiEliminaGià la focaccia semplice è speciale, questa, arricchita di cipolle deve essere super!
RispondiEliminaOK non si deve impastare...questa cosa la sapevo. Ma qua non si deve neanche aspettare la lievitazione!!! è un vero miracolo! cavolo devo assolutamente provarla.
RispondiEliminaAria due cose, questo blog, vedilo ti lascio il link, è un'allergia diversa, al nickel, ma vedi.. http://www.quintopeccatocapitale.blogspot.com/
RispondiEliminaper il pane non è meglio se usi il lievito madre, invece che quello di birra, che contiene non si sa cosa?, il mio licoli ha solo acqua e farina..
nel mio secondo blog, ilpane, c'è sia la nascita che la gestione del lievito madre in coltura liquida, ti lascio i link, è facilissimo da fare e facilissimo da gestire, e non è come la madre solida questi essendo liquido dà subito un pane per nulla acido, vedi i miei pani come sono...di seguito i link della nascita e della gestione, chiedimi pure qualunque cosa...
RispondiEliminahttp://ilpane.blogspot.com/search/label/Lievito%20madre%20in%20coltura%20liquida%20-%20nascita%20-
http://ilpane.blogspot.com/search/label/Lievito%20madre%20in%20coltura%20liquida%20-%20gestione%20-
Brava! Focaccia a parte, che deve essere squisita, mi piace sentirti serena e speranzosa. Ti abbraccio, a presto!
RispondiEliminala focaccia è strepitosa, non avevo dubbi! mi fa piacere sentirti un più rilassata!!un abbraccio fortissimo!
RispondiEliminaAriuccia mia!!!!!! da quanto tempo non passavo a trovarti!!!! hai pure sistemato il blog! E' proprio carino, brava tesoro. Mi dispiace moltissimo leggere delle allergie...spero che mi farai sapere qualcosa di più preciso, non farmi stare in pena ok?...aspetto news se ne avrai voglia!!!!
RispondiEliminaIntanto mi copio questa ricetta che mi sembra una genialata :D
Un bacio grandissimo tesoro!!!!!!
Smackkk
Ti ringrazio tanto per aver visitato il mio blog ed esserti aggiunta tra le persone che ogni giorno mi seguono annotando o postando commenti. È sempre bello conoscere nuove persone e soprattutto leggersi a vicenda! E per questo che sono felice di seguirti e ricambiare l’interesse nel leggere le tue ricette!
RispondiEliminaAllora ci si legge in rete!
vorrei tanto provare questa focaccia! appena comincia a rinfrescare la provo sicuro! Per ora soffro i 30 gradi di oggi e mi consolo con la nota di speranza del post. Abbracci!
RispondiEliminaChe bellooooooooooooo!!!
RispondiEliminaGrazie per averla provata, tesoro!!! Ti è venuta in modo perfetto!!!
Complimenti davvero!
Un bacione grande!
Tesoro resto veramente abbagliata, manco da un bel pò dai vostri blog e trovo cambiamenti meravigliosi, a partire dalle nuove vesti delle vostre homepage, alle foto (mamma mia quanto sei diventata brava!!!) e le ricette sempre più gustose!
RispondiEliminaAh, mi son persa proprio un sacco di novità, devo recuperare!
Complimentissimi!
p.s. poi mi dai qualche dritta su come fare delle belle foto ;-))))
Baciuzzi e buona domenica
stupenda questa torta!!!
RispondiEliminaBuonissima, la proverò sicuramente! Aspettiamo la sorpresa :)
RispondiEliminaè da questa mattina che sto' sbirciando il tuo meraviglioso mondo di ricette.
RispondiEliminaComplimenti sono un meglio dell'altra.
Ti ho appena fatto una richiesta di entrare nel gruppo di fb e adesso vado a provare il tuo pan brioches :-)
Valentina
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