Home

martedì 13 agosto 2013

Terrina di verdure dell'orto al forno profumate alle erbe




In questo periodo le verdure dell'orto sono veramente abbondanti, mia suocera me ne manda in quantità...biologiche e profumatissime. Una soluzione veloce per cucinarle è, se come me, siete dotati di "condizionatore" in zona cucina... una terrina di verdure al forno colorata e saporita.
E' un contorno che io preparo spesso, sia d'Inverno che d'estate....certo, d'estate, l'abbondanza e la bontà degli ortaggi la rende davvero gustosa.

Se non avete il condizionatore...beh, potreste prepararle al mattino quando è più fresco per gustarvele a cena fredde, o riscaldate.
Sono comunque buonissime.
Ecco come fare



Ingredienti

Verdure a piacere
(melanzane, zucchine e pomodori per me..
ma anche cipolle, patate, etc)
sale grosso (preferibilmente rosso o nero)
olio extravergine d'oliva
timo, basilico, maggiorana
(o altre erbe da voi preferite)


Procedimento

Lavare le verdure e tagliarle a fette non troppo grosse.
Disporle bene in fila in una terrina da forno leggermente oliata (per me questa bellissima e scenografica di Le Creuset) o in una normale pirofila.
Condirle con il sale grosso, gli aromi eirrorare generosamente di buon olio extravergine.
La preparazione è molto semplice, la qualità dei singoli ingredienti determinerà il risultato finale...
che è davvero gustoso.
Infornate a 180° finchè le verdure non saranno cotte (ci vorrà circa una mezz'ora o poco più)

22 commenti:

  1. Questa proposta, Aria, è la fine del mondo!!!!!!! Non vedevo l'ora di poterla assaporare nei minimi dettagli!! Voglio quella Le Creuset!! Ahahahahahah.... Che tentazione di assaggiarne qualche fettina..... sei stata deliziosa, come sempre!!
    Un abbraccio di cuore, buona giornata cara!!

    RispondiElimina
  2. Bellissima queste idea di contorno! così disposte e ben colorate sono un incanto per gli occhi! poi le verdure ci piacciono anche troppo ;)
    Una idea che certo copieremo.
    un bacione

    RispondiElimina
  3. Coccinella, vedere queste verdure apre il cuore! Quanti colori, che allegria! Che salute e che freschezza! :D <3 Bellissima, davvero. Complimenti e un abbraccio immenso, tvtttb!

    RispondiElimina
  4. mamma mia che bontàmi ci tufferei a pesce ;-) e la priofila...che spettacolo!

    RispondiElimina
  5. Si mangerebbe solo di queste d'estate! Meravigliose, io, anche se dotata di condizionatore non posso accedere al forno questi giorni (ieri però ho fatto la piadina..!)
    Un bacione cara Aria:*

    RispondiElimina
  6. Bella, buona, sana e gustosa!!! Ricetta perfetta!

    RispondiElimina
  7. splendida terrina, davvero leggera e saporitissima, perfetta per questa stagione!
    Un bacio mia cara e meno male che ora riesco ad entrare nel tuo blog...prima un malware mi ha bloccata per giorni!

    RispondiElimina
  8. Spettacolare le verdure e i colori.
    Bravissima Aria ..ti auguro un felice ferragosto.
    Inco

    RispondiElimina
  9. le cose più semplici sono sempre le migliori!!! buon ferragosto Aria , a presto CettyG

    RispondiElimina
  10. terrina fantastica, semplice e golosa per accompagnare qualiasi secondo piatto anche il più semplice ma anche per mangiarla da sola che buona obbligatorio prepararla in questo periodo che l'orto regala abbondantemente i suoi frutti,grazie, un bacio e buona giornata

    RispondiElimina
  11. Questa terrina è un inno all'estate! Anche il mio orto è stato molto generoso quest'anno e la tua mi sembra un'ottima idea x smaltirne un po' :-D
    Buon Ferragosto tesoro <3
    la zia Consu

    RispondiElimina
  12. Ottima ricetta, con questo caldo mangerei soltanto verdure....e poi dell'orto!!
    Un abbraccio e buon ferragosto:))

    RispondiElimina
  13. Davvero una ricetta scenografica!!! ^_^ ciaoooo

    RispondiElimina
  14. Bella questa terrina estiva e all'occasione anche primaverile o invernale...da copiare!

    RispondiElimina
  15. Che fame! Ottima ricetta. E soprattutto che fortuna poter usufruire di un orto, saranno ancora più buone!
    Ciao

    RispondiElimina
  16. Profumato,colorato , ma soprattutto un piatto appetitoso.
    Buon ferragosto

    RispondiElimina
  17. Per me che adoro le verdure saranno uno dei mille modi in cui provarle, io ne faccio una versione un po' più calorica, ci aggiungo del pangrattato con le erbette aromatiche :)

    RispondiElimina
  18. veramente fantastica questa terrina di verdura mi fa una tale voglia che la faro' sicuramente!!!

    RispondiElimina
  19. Adoro le verdure estive, e questo modo semplice e gustoso per cucinarle mi aggrada assai!

    RispondiElimina


Il Blog di Aria: cucina e vita

In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani