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martedì 27 marzo 2018

Carciofi ripieni di patate e montasio al forno



La mia prima proposta per la tavola pasquale sono dei carciofi al forno travestiti da tulipani, scenografici e primaverili fanno una bellissima figura e a casa mia sono piaciuti a tutti! 
Devo ammettere che dal nostro viaggio a Roma in Dicembre i miei ragazzi si sono innamorati dei carciofi e li ho fatti davvero in tantissimi modi, questa volta ve li propongo semplicemente al forno....
Ora che le giornate sono più lunghe e più tiepide mi sento proprio un'altra, e voi?

Questa volta ho fatto sul serio e mi sono attrezzata di tutto il necessario per lunghe camminate e corse all'aria aperta....io, per nulla sportiva, ho finalmente acquistato su Spartoo un paio di scarpe da running e mi sono decisa ad affrontare me stessa: un pò di movimento non potrà che farmi bene....insieme alla luce del sole che scalda le ossa e la mente, ne ho davvero un immenso bisogno.

 

Ingredienti per 4 persone

4 carciofi
4 piccole patate
sale, pepe, olio extravergine
pangrattato formaggio montasio
dado vegetale



Procedimento

Pulite i carciofi, togliendo le foglie esterne più dure e tagliando la parte alta spinosa.
Tagliateli a metà e metteteli in acqua acidulata con limone finchè non avete finito di tagliarli tutti e togliere la parte interna.

 

Ora metteteli a lessare per circa 20 minuti in acqua bollente con un dado vegetale sciolto in essa.
Nel frattempo, lessate a parte in acqua leggermente salata anche le piccole patate.

Una volta cotte, raccogliete la loro purea. 
Scolate anche i carciofi e metteteli in una pirofila da forno rivestita con carta forno.
Disponetevi sopra i carciofi e riempite l'incavo con la patata insaporita con sale e pepe.

 

Mettete un pezzetto di formaggio a coprire il tutto e ricoprite con pangrattato.
Fate questa operazione per ogni carciofo, irrorate con olio extravergine e fate gratinare in forno caldo.
 Servite subito i vostri carciofi.

4 commenti:

  1. Come si fa a resistere ad un carciofo cosi... buonissimo!!! A presto LA

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  2. Che belli i tuoi bambini che mangiano di tutto. Fatti così i carciofi sono proprio buoni. Qui ha iniziato a fare caldo da ieri e spero continui così perché la pioggia continua mi ha proprio stancata. Lo sai che ti facevo sportiva invece? Io cammino tantissimo ogni giorno, non ne posso fare a meno. Vedrai come ti sentirai meglio ora che inizi. Un grosso abbraccio.

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  3. Adoro i carciofi, a casa mia però piacciono solo a me quindi li cucino pochissimo.
    Mi gusto con gli occhi questi tuoi, devono essere super!

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  4. Bellissima ricetta!!!
    Hai perfettamente ragione l'aria aperta rigenera!!!! Speriamo regga il tempo!!!
    Auguroni di buona pasqua

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Il Blog di Aria: cucina e vita

In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani