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venerdì 21 febbraio 2014

Krapfen con gocce di cioccolato


Amo i dolci fritti. E amo il Carnevale. 
Per me potermi vestire da principessa o fatina, e potermi truccare per andare alle sfilate dei carri allegorici nelle piazze paesane o alle feste delle Scuole, era un'occasione straordinaria per esprimere la mia femminilità e il mio romanticismo, sin da piccola. 


Ricordo ancora quella volta in cui, la mamma di un'amichetta che doveva portarci alla festa, disegnò con una matita per occhi un puntino all'angolo della mia bocca.
Cos'è???? Chiesi io inorridita.
Un finto neo. Rispose lei fiera.

Non protestai, non ero solita farlo da piccola.
Ma quella fu per me la più brutta festa di Carnevale nei miei ricordi.
Quel puntino esagerato sul viso mi mortificava! Tanta fatica per avere ombretto e rossetto e poi....

A pensarci oggi quel puntino mi fa sorridere e anzi mi ricorda le gocce di cioccolato.
Non mi era mai venuta l'idea di fare dei Krapfen con le gocce di cioccolata. 
Ma leggendo il libro di Morena avevo già l'acquolina in bocca.

Ho seguito la sua ricetta, ma non alla lettera, adattandola alla mia allergia e ai miei gusti.
Ne sono risultati dei Krapfen golosi, che hanno il solo difetto di assorbire un pò più olio di quelli che faccio solitamente. Non così tanto, eh...altrimenti non ve li avrei proposti. 
Li ho lasciati asciugare bene su carta assorbente e e poi li ho cosparsi di zucchero a velo.
 Il giorno dopo erano già sold out!!!!


Ingredienti

250 g di farina 00
150 g di farina manitoba (per me 0)
15 g di lievito di birra (per me 4 g di lievito di birra secco)
90 g di burro fuso e freddo
180-200 ml di latte
3 tuorli
60 g di zucchero (per me 80 g)
4 g di sale
1 arancia (io omessa)
vaniglia
100 g di gocce di cioccolato
olio d'oliva per friggere
zucchero a velo

Procedimento mio

Io ho messo nella planetaria le farine, il lievito, il latte, i tuorli, lo zucchero e la vaniglia e ho iniziato ad impastare.
Ho poi aggiunto il burro fuso e il sale, ho portato a incordatura e ho aggiunto solo alla fine le gocce di cioccolato, mescolando quel tanto che bastava per amalgamarle.
Ho lasciato lievitare l'impasto fino al raddoppio in una ciotola coperta da pellicola, in forno spento con lucetta accesa.
Ho poi formato delle palline da 50 g l'una, e le ho fatte lievitare ancora su carta da forno, coperte da un canovaccio.
Ho fritto i Krapfen pochi alla volta, in olio d'oliva ben caldo.
Ho scolato, lasciato raffreddare, e coperto di zucchero a velo....

Bugia!!!! Non ho pazientato che raffreddassero...a me piacciono ancora caldi ;)

Per altre squisitezze o per sapere il procedimento di Morena vi invito a guardare il suo bellissimo libro

28 commenti:

  1. Con questi mio marito impazzisce, proprio l'altro giorno me li ha chiesti..ahhha sei arrivata a puntino ciao ciao!
    p.s. Anch'io da piccola mi vestivo da fatina..hi.hi.hi

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  2. Anch'io adoro il carnevale e le feste in maschera, esprimono gioia e allegria e poi fanno felici i miei bimbi! Questi dolcetti te li copio, sono deliziosi, dici di provare con la pasta madre??? Baci!

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  3. IO NON AMO IL CARNEVALE , MA CHE DIRE DEI DOLCI..... QUESTI ME LI MANGEREI SUBITO. CIAO A PRESTO TATI

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  4. Che belle che sono cara!! Grazie per averle provate! Pensa che io le ho fatte a giugno, erano le ultime ricette che stavo preparando per il libro e me le sono proprio gustate nonostante il caldo!! :)
    Secondo me, sono buone tutto l'anno! :P
    ciao ciao
    Morena

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  5. Anche io ho un ricordo di un Carnevale di bimba e un finto neo che proprio non mi convinceva, incredibile! Concordo invece sulle bontà meravigliose che propone Morena, della quale non vedo l'ora di prendere il libro una volta in Italia: intanto provo queste che sembrano divine!
    Mille grazie per averle condivise.

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  6. amo il libro di morena ben fatto e come ho detto a lei un libro che avrei voluto avere nel miei primissimi anni con i lievitati un bella guida ... e quel neo???
    oddio e ceeertooo che lo ricordo ...a me sotto l'occhio (e mi chiedo a che serviva ) .... ihihihi ed hai ragione fanno ricordare le gocce di cioccolato come queste meravigliose krapfen

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  7. Adoravo anch'io il Carnevale e non vedevo l'ora di mascherarmi :) Beh il ricordo di quel neo è stato rielaborato e ha preso la forma di qualcosa di assolutamente delizioso!!!!! Da acquolina in bocca!!

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  8. si vede che sono sofficissimi...che gola mi fanno! Purtroppo friggo troppo poco, ma questa sarebbe una bella occasione per provarci........
    Bacioni!

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  9. Complimenti... viene veramente voglia di addentarne uno!!!! Bravissima!!

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  10. Tesoro mio ma che visione!!Sarebbe una merenda perfetta questa lo sai...ma quanto sono belli e golosi...brava da 10 e lode i tuoi dolci per il carnevale!!!!
    Baci,Imma

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  11. Ma quanto sono golosi! non si può! :)
    http://duecuoriinpadella.blogspot.it/

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  12. I dolci fritti sono da sballo! Li amo anche io e non posso stare senza! Se non fosse per le calorie... Ma poi... Siamo a carnevale e ogni fritto vale :-)

    Un'abbraccio

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  13. se mi facevi un fischio correvo subito a prendere un caffe' e un Bombolo!!!!!ciaoo!!

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  14. Che meraviglia! Io oggi ho fatto i panini con le gocce :)

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  15. Una dolce visione golosa al 100% prima di andare a nanna...saranno dolci sogni per forza...notte mamma fantastica.

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  16. eh mancavano solo le gocce di cioccolato a questa bontà fritta!!!

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  17. Che delizia questi Krapfen con il cioccolato!!!!! Mi immagino il tuo musino intristito dal neo finto :-) Buon w.e. cara!

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  18. E mi strappa un sorriso quel neo fatto a matita,credo sia il ricordo per eccellenza di non bimbe tutte agghindate a principesse,spagnole,odalische...a ripensarci che orrore!Ma tu eri bellissima ne sono certa,come può esserlo una bimba soave e leggiadra come te!Tesoro i tuoi krapfen punteggiati di dolci e cioccolatosi nei,sono uno spettacolo!Un baciuzzo cara!
    p.s c'è forse un pò troppo burro per un lievitato da friggere?stavo pensando al perchè avessero assorbito più olio...dilemmi da foodblogger!

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  19. Mi hai fatto ricordare di quel neo che anche io ho odiato tanto: troppo grande ed esagerato sul mio viso infantile.
    Quest'anno sto friggendo poco, ho varie ricette da sperimentare ma poca voglia di fare. L'unica cosa che mi rilassa è fare il pane! Segno , vuoi vedere che mi viene la voglia!
    Ti abbraccio.

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  20. ma io li amooo! <3 ce n'è uno per me?

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  21. Che stellina che sei... ti immagino da bambina un pò delusa per quel neo sul viso... io da piccola ero esattamente il tuo contrario, ero una bambina parlava anche troppo, il mio appellativo già alle elementari era "la polemica simona"... ma la sensibilità, quella la sento molto vicina alla tua, in tutto...
    I krapfen, sono tra i miei dolci preferiti. Per me fritto anche senza carnevale! Se potessi farei colazione tutti i giorni con Graffe e Bombe... strepitosi i tuoi, davvero:*

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  22. la tua femminilità e dolcezza la esprimi anche nel modo di presentare i piatti, complimenti, felice serata

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  23. Golosissimi!!!...poi con le gocce di ciocco sono super!!!

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  24. Bellissimo il mio carnevale vestita da fatina!!! L'unico che ricordo positivo!! Quello più brutto....vestita da caramella.. -_- non chiedermi il perché!!!!
    Perfetti questi dolci!!!!!!! Bravissima! Ciao e buon we

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  25. Ciao Aria, mi sono permessa di citarti qui:
    http://www.chiaralemiericette.blogspot.it/2014/02/nodini-al-miele.html?m=1

    Buon fine settimana!

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  26. no vabbeh... ma che sono??? lussuria pura! bravissima Aria.. sono di una bontà incredibile di sicuro

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Il Blog di Aria: cucina e vita

In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani