Sono appena tornata da due giorni indimenticabili in Val D'Orcia e mi sono trovata la casella mail piena di sorprese...sono ancora con la testa per "aria"...e prima o poi spero di riuscire a rispondere a tutti (dal momento che il relax è finito, ahahahaha)
Se riesco a breve vi faccio un bel riassunto, ma ora...torniamo alla cucina che ha staccato per un pò!
Di dolci ne faccio tanti, tantissimi...e ormai lo sapete. Di torte poi...il mio forno ne ha viste passare!
Se riesco a breve vi faccio un bel riassunto, ma ora...torniamo alla cucina che ha staccato per un pò!
Di dolci ne faccio tanti, tantissimi...e ormai lo sapete. Di torte poi...il mio forno ne ha viste passare!
Spesso farcite, ricoperte, decorate, vestite a festa, ai più svariati sapori...ma ai miei bambini, come vi ho già detto tante volte, piacciono le torte da credenza.
Quelle dall'aspetto un pò sobrio, intendo, e preferibilmente senza ripieno, senza glasse, senza aggiunte troppo particolari ad un impasto base di uova, zucchero, farina e burro....
Stavo per cimentarmi nella classica Paradiso, quando mi sono accorta di avere poco zucchero, poche uova, di non voler aromatizzare la mia torta al limone e quindi...è nata questa torta molto semplice ma con una consistenza adorabile. Si conserva benissimo e il giorno dopo è ancora più buona.
Pensavo di farne dei cake pops se fosse avanzata, perchè trovavo l'impasto molto adatto, ma è davvero l'unica torta che Gioele e Anais hanno divorato tutta, da soli, fino alla fine...
più volte al giorno a chiedermi se ne potevano avere un pezzetto...
e il primo pezzetto pure senza chiedermi...mentre mi sono distratta un attimo prima di fare la foto O_o
Ho cercato di rimediare come potevo.
Ma non potevo non darvi questa ricetta, anche se la foto lascia a desiderare, di quella che a casa nostra è stata battezzata dai due golosini "La Torta della Mamma".
E visto che la Festa di tutte noi mamme è vicina ( e ho ancora diverse idee da darvi)...è una semplicissima idea per far felici tutti.
A piacere la potete farcire, ricoprire, aromatizzare, ma io vi consiglio di lasciarla nature per non farle perdere quella sua faccia da torta di casa. In questo caso, per abbellirla potete usare come me uno stampo particolare (per me Bouquet in silicone di Pavoni). Se invece prevedete di farcirla allora vi consiglio di prepararla in uno stampo più piccolo in modo che risulti più alta.
Ingredienti
250 gr di burro buono (per me Occelli)
150 gr di zucchero a velo
3 uova e 2 tuorli freschissimi
150 gr di farina
100 gr di fecola
mezza stecca di vaniglia
Procedimento
Nella planetaria (visto che non è una Paradiso possiamo farci aiutare!) montare il burro con lo zucchero e la vaniglia finchè il composto non sarà spumoso.
Se il burro è freddo di frigo, fatelo prima ammorbidire. Questa operazione non si rende necessaria se usate burro Occelli in quanto cremosissimo anche se freddo.
Unire a poco a poco lo zucchero a velo, non vanigliato, e ancora più lentamente e a più riprese le uova sbattute in un piatto con la forchetta.
Quando andate ad aggiungerle al composto di burro e zucchero,
verificate che la quantità precedente sia stata assorbita del tutto.
Ora spegnete la macchina e unite le farine setacciate insieme con un cucchiaio di legno, mescolando dall'alto al basso per non smontare troppo il composto.
Traferite quindi in uno stampo di silicone o in uno tradizionale, imburrato ed infarinato, e ponete in forno preriscaldato a 170° per circa 40-45 minuti.
Fate raffreddare e sformate, spolverate di zucchero a velo.
sembra ottimo questo dolce Aria!!! buona giornata!
RispondiEliminaBellissima torta, golosa nella sua semplicità, e quella fetta mancante rende davvero l'idea.....buon inizio week end!
RispondiEliminaVale
Hai fatto bene tesoro a staccare la spina, ne avrei bisogno tanto anch'io in questo periodo...mi sembra di portare il mondo sulle spalle e passo da momenti di euforia a quelli più cupi....sarà la primavera forse.....chissà!!La torta ci credo che l'hanno spazzolata tutta si vede quanto e morbida e golosa!!Un bacione grande,Imma
RispondiEliminammm ma che buona la torta della mamma! ahahaha io avrei preferito vedere la foto della torta mangiucchiata dai tuoi bimbi che questa "rimediata"
RispondiEliminaahahah
un bacione e buona giornata
(curiosa di vedere cosa ci proporrai per la festa della mamma)
Semplice ma deliziosa!!!
RispondiEliminacarissima ragazza, hai staccato così tanto la spina che non ti sei ancora accorta di aver vinto il mio giveaway in Margherite, farfalle e sogni hahahaha
RispondiEliminacomunque hai fatto benissimo, spesso lo faccio anche io
lasciami da qualche parte il tuo indirizzo mail che ci mettiamo d'accordo
ho appena fatto colazione, ma farei il bis con un pezzetto della tua torta favolosa
baci e buona giornata
Semplice, ma perfetta! Una torta da credenza ottima, e capisco bene i tuoi figli ;)
RispondiEliminaAdoro la semplicita' un abbraccio Isa
RispondiEliminabella la vacanza? :)
RispondiEliminache invidia! ma che bella la tua torta per la mamma, te la copio
buon we
Anche io adoro i dolci da credenza. Questo lo provo presto per le mie colazioni :-)
RispondiEliminaAnche io, Rosi, faccio una torta margherita che a mio avviso è la fine nel mondo nella sua grandissima semplicità!
RispondiEliminaAnche noi per la torta margherita abbiamo il ricordo di una prozia che la preparava: altissima, sofficissima, con tante uova...ma divina! mai più mangiate torte così buone!!!
RispondiEliminala tua sembra riuscitissima, meglio ancora se la ricetta è di casa!
un bacione
Cara Aria che bella la val d'orcia... io vado in toscana da quelle parti tutti gli anni! E che dire della tua torta? Sono le cose semplici come questa che preferiscono i bambini! Un abbraccio forte e a presto!
RispondiEliminaCiaoooo, le torte semplici sono sempre le migliori!!!
RispondiEliminaInfatti sono quelle che i nostri bimbi adorano!
Buon proseguimento di relax anche a casa e buon we!
Felice di leggere che hai trascorso una bella vacanza!!! ogni tanto ci vuole! e ogni tanto ci vuole anche una bella torta!!! e poi così semplice e gustosa non sarà troppo kcalpeccaminosa se se' ne prende un pezzetto!!!
RispondiEliminaun abbraccio ai tuoi cuccioli!
ciao
Sara
Davvero deliziosa Aria...sa proprio di buono, di casa... di mamma! Anche il mio piccolo Tommaso è golosissimo di queste torte da credenza.. lui va matto per la Pardiso.. e come posso non ripetere questa tua meraviglia per renderlo felice??
RispondiEliminaGrazie e a presto.
Ciao Aria, le torte semplici, quelle definite da dispensa sono sempre le migliori,e allora grazie per la ricetta di questa deliziosa torta!!!
RispondiEliminaBacioni, felice fine settimana...
niente batte la torta della mamma. Ottima.-
RispondiEliminaè una meraviglia... soffice, delicata... posso una fetta???
RispondiEliminadavvero bella la tua torta cara Aria!
RispondiEliminaCiao carissima! Beata te che sei riuscita a staccare. Io il ponte l'ho fatto a casa con il piccolo che non è stato tanto bene (tanto per cambiare).
RispondiEliminaQuesta torta la devo fare al più presto! Mia figlia ha la passione per i dolci fatti in casa in particolare le torte dispensa.
Sai, a volte ci affanniamo a fare dolci belli e particolari ma le cose semplici, quelli che hanno il profumo di un tempo, sono sempre i migliori e quelli più graditi.
Bacioni!
E come i tuoi bimbi,amo tantissimo anch'io le torte da credenza!Io le ho definite "torte semplici" nelle varie categorie del blog e appunto oggi,mi accorgevo che è quello più consistente...un pò dovrò rimediare!la tua tortina alla vaniglia è una poesia..un bacione cara!
RispondiEliminaBuonissima....
RispondiEliminabaci
I tuoi bimbi sono mitici.. :)
RispondiEliminaHanno ragione questa torta sembra veramente buonissima..! ;)
la proverò!! :)
Un Abbraccio*
anche io e simone amiamo queste torte che si possono inzuppare nel caffe'latte ...ne avevamo fatto uno per te da bere col te'(aaaaahhhhh) ma mi chiedevo tu sei allergica anche al caffe' ?
RispondiEliminaAnche Sara adora i dolci da credenza e questo sono sicura che lo divorerà!
RispondiEliminati auguro un bellissimo fine settimana
un abbraccio a te e un bacino ad Anais e a Gioele
Alice
come torta nata con gli ingredienti che ho nel frigo è stupenda,è poi la torta della mamma si sa è più che buona, quindi i tuoi gioielli confermano quello che io ho detto, un bacione buona serata
RispondiEliminaMa questo dolce da credenza é super e posso capire bene i tuoi pupi che l'hanno divorato..io avrei fatto lo stesso!! Un bacio
RispondiEliminaCiao tesoro, bentornata :) Io amo questo tipo di torte, sono così buone e confortanti... vero comfort food! Questa deve essere deliziosa, proverò quanto prima! :) Ti abbraccio forte, buon weekend! :** P.s.: il mio post è stato un modo per dirti grazie... grazie per aprirci il tuo cuore, grazie per essere come sei. Sono felice che ti abbia fatto piacere <3 P.p.s.: ti aspetto al contest Dolcemente, organizzato da me e da Monica del blog Dolci Gusti, giudice Maurizio Santin. Non puoi mancare! :) :**
RispondiEliminaQuesti dolci sono sempre una certezza...tutti li mangiano volntieri e non stancano mai...
RispondiEliminaUn bacione, Romina
Mamma mia davvero buonissima grazie mille!;);€
RispondiEliminaTi è piaciuta?? bene, sono proprio contenta!
EliminaChe bella e visto che si avvicina la festa della mamma la provero subito e la regalo a mia mamma.....
RispondiEliminaMi sembra ottimo grazie...