Home

martedì 24 settembre 2013

Tarte "vintage" di semolino ai fichi e vaniglia


Mia nonna mi ha portato una decina di fichi piccolissimi del mio albero,
un'immensa sorpresa in quanto pensavo non ne facesse più!
 Di conseguenza, quando ho visto questa torta dalla strepitosa Gabila, 
è stato amore a prima vista per via del semolino e dei fichi, appunto, tra gli ingredienti.
Io l'ho definita una "torta vintage" perchè il semolino ha per me qualcosa di "antico"
Ah, beh, certo....è stata la mia prima pappa a 6 mesi di vita, ecco cosa c'è di antico...io ;) !!!!
Però, da quel giorno, il semolino ha per me il gusto di cose buone e genuine, momenti felici e infantili...quando preparo gli gnocchi alla romana...io mi sento tornare piccola piccola e gioiosa!


E così è questa torta: dolce, dal sentore spiccato di vaniglia e latte, che ben si sposa al caramello dei fichi cotti in forno, avvolgendoti in una nuvola di leggera dolcezza.
A me è piaciuta molto, come potete capire, ma a mio marito proprio no.
Lui odia tutto ciò che "è giallo e sa di uovo", ciò che ha una consistenza "budinosa" e si, insomma, già alla vista questa tarte non lo ispirava. Anche all'assaggio non era entusiasta.

Segnalo questo perchè  in questo periodo ho provato anche la tanto famosa e popolare  
Torta Magica...beh, amici, per me è stata una delusione!
 Sapevo già guardandola che non sarebbe piaciuta al marito, ma anche io non ero tanto ispirata!
Una volta realizzata, ho pensato che se il primo strato era soffice buono, il secondo cremoso era appena accettabile ma il terzo... io non potrei definirlo altro che crudo!!!
Anche se sta tanto tempo in forno...ha una consistenza...per me immangiabile!

I gusti sono gusti, ed è normale che qualcosa possa piacere ed ad altri no...
come tante mie ricette sicuramente su questo blog.
Per come sono fatta, però, non riuscirei a proporvi qualcosa che a me non è piaciuto davvero,
questo è prima di tutto il MIO ricettario virtuale, e qui ci sono le ricette che parlano di me....
e della mia famiglia ;)

Quanto a questa torta, credo che sia una dolce particolare,
se come me amate il semolino....allora fatela!
Io non ho atteso nemmeno un'ora dalla pubblicazione del post di Gabila tant'è che...alla mia domanda se le dosi fossero per un dolce solo...non ho avuto la pazienza di attendere la risposta che 
"no, la dose è per due..."
Per fortuna l'istinto mi ha guidata facendomi diminuire le dosi, anche in base ai miei gusti.
Perciò...questa è la mia ricetta modificata...qui trovate quella originale.

Con tutta questa dolcezza io vi auguro una buona settimana ;)


 Ingredienti

800 latte
135 g di semolino Molino Rossetto
100 zucchero di canna
(più 2 cucchiai per la copertura)
mezza stecca di vaniglia
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
30 gr di burro
2 uova

qualche fico fresco


Procedimento
Scaldare il latte con la stecca di vaniglia e portarlo a bollore,
unire solo allora il semolino a pioggia, continuando a mescolare e cuocere per una decina di minuti.
Togliere dal fuoco, togliere la stecca e 
unire lo zucchero di canna, l'estratto di vaniglia e il burro
mescolando bene affinchè si sciolgano nel composto.
Lasciare raffreddare e unire le uova ad una ad una, facendo attenzione che vengano ben assorbite.
Imburrare lo stampo da tarte e spolverarlo di pangrattato, poi versare il composto, tagliare i fichi a metà e disporli in superficie.
Spolverare con due cucchiai di zucchero tutta la torta
Infornare a 180° per una quarantina di minuti, o finchè non la vedete dorata.
Lasciate raffreddare prima di sformarla e servirla.
Conservare in frigorifero

18 commenti:

  1. Avevo visto la proposta di Gabila e l'avevo decisamente apprezzata. Confermo qui la bontà di questa torta e..... condivido il ricordo della preparazione degli gnocchi alla romana: il semolino mi racconta l'infanzia vissuta ^_^
    Un affettuoso abbraccio dolcissima Aria

    RispondiElimina
  2. Tesoro, che bontà! :D Gabila è straordinaria e anche tu lo sei, questa tarte deve essere di un buono pazzesco... Bravissima, un abbraccio grande e buon inizio settimana :** <3

    RispondiElimina
  3. Come sai anche io posto solo quello che ho cucinato e assaggiato, poi è ovvio che ognuno ha i suoi gusti e di questo dolce che a me sicuramente piacerebbe molto so già che mio marito avrebbe una reazione identica al tuo...lui odia il semolino in qualunque preparazione, a me invece evoca come a te ricordi d'infanzia e poi semplicemente mi piace!
    bacioni tesoro e buona settimana
    Alice

    PS bacini a miei cuccioli <3

    RispondiElimina
  4. tesoro buongiorno:* avevo visto questa splendida torta dalla bravissima Gabi proprio durante il fine settimana... immagino buonissima:) perfettamente riproposta... e mi piace la chiave vintage che hai dato a questo dolce... la tua sensibilità e dolcezza è sempre quel tocco speciale alle preparazioni spero di avere anch'io il tempo per replicare... ho talmente tante ricette che segnate che mi ci vorrebbe un' altra vita per provarle tutte... un caro saluto e buona settimana:**

    RispondiElimina
  5. Avevo gia visto e commentato questa torta che sembra davvero buonissima!! Vederla anche qui mi convince ancora di più della sua bontà, adoro i fichi e provare questa torta è quello che mi manca!!! Deliziosa...

    RispondiElimina
  6. Tesoro ma lo sai che la torta magica non l`ho ancora provata perché ho la stessa impressione che hai riscontrato tu, piu bella che buona!!! Mentre di questa tart non avrei dubbi...amo il semolino e la consistenza golosissima!! Un bacioooo e tvbbbb cara!!!

    RispondiElimina
  7. certo, ognuno ha i proprio gusti, anche se devo dirti che quel dolce mi sta incuriosendo da matti e son certa che prima o poi lo proverò!
    Questa tarte però mi ha colpita assolutamente, deve essere dolcissima.........
    Un bacio
    come va la tua sciatalgia? io ancora in alto mare

    RispondiElimina
  8. Mi piace molto :) Deve essere buonissimo :)

    I follow you beautiful blog. I hope you will follow me back and I will wait for you in my blog www.gabusiek.blogspot.com

    RispondiElimina
  9. Mmm! :P
    Aria, anch'io come te trovo le torte di semolino buonissime e.. non so, rassicuranti! :)
    Mi danno proprio il senso di casa, di famiglia.. forse perché, come te, da bambina mangiavo anch'io spesso il semolino (sotto forma di creme, minestre, dolci e gnocchi)!
    Grazie per questa ricetta, la proverò prestissimo!
    Una carezza ai tuoi piccoli, ciao! :)

    RispondiElimina
  10. sai che mi ispira parecchio??? mmm!! mi piacciono le tue ricette proprio perchè prima le testi, le approva la tua famiglia poi le condividi, proprio come faccio io! Se qualcosa va storto (non tutte le ciambelle vengono con il buco) non condivido, non pubblico ecc :D ww noiiii

    RispondiElimina
  11. si semolino?? ma mi incuriosisce troppissimo!!
    Ci faccio un pensierino...
    baci cara

    RispondiElimina
  12. ma sai che volevo provare questa tanto discussa TORTA MAGICA ma quando ho letto come la pensavi non ho avuto piu' la voglia di provarlo ,e se poi va buttata!!???questa tarte invece mi ispira moltissimo io amo il semolino!!!

    RispondiElimina
  13. Dolcino questo tortino vintage! il semolino è un ottimo alleato per una preparazione semplice e cremosa! con l'aggiunta dei fichi hai dato un tocco di fruttato che non guasta!
    un bacione

    RispondiElimina
  14. Anche a me è piaciuta subito questa torta di Gabila! Che bella che è anche la tua e presentata proprio bene :) adoro i dolci vintage!
    Un bacione cara:*

    RispondiElimina
  15. Questa torta è una meraviglia ed anche a me, come a te quando l'hai vista da Gabila, verrebbe una voglia irrefrenabile di prepararla subito!! :-D
    Comunque me l'appunto subito...non si sa mai!! ;-)
    baci e buona serata.

    RispondiElimina
  16. Io adoro il semolino (che qui in Piemonte si mangia anche fritto, nel fritto misto.. fame), quindi mi sa tanto che questa "mi tocca" provarla :)

    RispondiElimina
  17. ciao tesorina! quanto tempoi che non passo :( come stai? spero tu stia bene, ea giudicare dalle ricette direi che va benissimo :D Il semolino piace tanto anche a me, ancora mi piacciono le pappette!!! pensa! comunque nei dolci lo trovo favoloso...hai presente quei dolci mediorientali con lo sciroppo??? ecco, a me piacciono moltissimo! non vedo l'ora di provare il tuo. Un abbraccio fortissimo e spero di sentirti presto...
    Smackkkkk <3

    RispondiElimina


Il Blog di Aria: cucina e vita

In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani