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giovedì 20 aprile 2017

Sbrisolona mele, amaretti e cannella




Brrrr! E' tornato il freddo! Ho riacceso il forno e ho fatto una torta di mele, non conosco miglior rimedio scaldacuore...

E voi?

Il profumo della cannella riempie le mie narici e mi riporta prepotentemente all'infanzia, quando ero ingorda di alcuni chewingum così aromatizzati.

Vorrei tornare ad essere come quella bambina.
Vorrei avere la testa leggera.
E invece è piena di pensieri pesanti.

Si fa reale in me la percezione del tempo che inesorabile scorre e tutto consuma.
Si fa palpabile in me la consapevolezza che il tempo andato non ritorna....

La rivedo fermarmi a pochi passi dall'entrata dell'asilo per sistemarmi i fiocchi di raso che tenevano fermi i miei codini biondi.
La rivedo mentre mi porge tra le mani i fiori che avrei portato alla maestra.
La vedo mentre pedala forte e le mie mani cingono forte suoi i fianchi mentre la bicicletta vola lungo una discesa ripida in una calda serata estiva.

E nella mia gola risento prepotente il gusto di una granita molto fredda al cedro.

Ingredienti

per il ripieno
5 piccole mele
una noce di burro
2 cucchiai di zucchero di canna
cannella

qualche amaretto sbriciolato (5-6)

Per la frolla

300 g di farina
110 g di burro
110 g di zucchero
1 uovo
1 cucchiaino di lievito
un pizzico di sale

Preparare il ripieno facendo mescolando in una ciotola le mele tagliate a tocchetti con il burro, lo zucchero e la cannella. Unite anche, se piace, qualche amaretto sbriciolato.
Preparare la frolla lavorando tutti gli ingredienti in una ciotola con i polpastrelli delle mani, velocemente, creando delle briciole.
Stendere grossolanamente un pò di pasta sul fondo di una tortiera imburrata ed infarinata, per me uno stampo a cernciera da cm20 Le Creuset.
Mettere al centro dell'impasto il ripieno.
Coprire con pezzetti di impasto creando grosse briciole ed infornare a 180° finchè la torta non sarà dorata e il profumo inonderà tutta la casa!

se non volete fare un'unica torta potete fare delle monoporzioni oppure entrambe le versioni!

5 commenti:

  1. la torta di mele è quanto di più buono ci possa essere... e poi così croccante ... bella ricetta!

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  2. Il freddo si e rifatto vivo 😭😭😭 ma per fortuna il sole c'è ancora ☺, il profumo di cannella che si sparge per la casa lo adoro , una merenda fantastica per te e i tuoi bimbi

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  3. Ma lo sai che anche a me è venuta voglia di torta di mele visto il freddo???
    Ottima idea questa sbrisolona.
    BAci.

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  4. Adoro la torta di mele e il profumo della cannella che invade la casa :)
    Bellissime le monoporzioni!

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  5. Che bello tornare bambini e rivivere gli splendidi anni da noi vissuti:un mondo molto diverso che abbiamo avuto la fortuna di conoscere!!Quanti ricordi,quanti momenti spensierati,senza i pensieri che si hanno da adulti!
    Ma purtroppo non si può tornare indietro,gli anni passano e il mondo e la società vanno sempre verso il peggio...
    La tua sbrisolona e' golosissima e ha un aspetto perfetto e meravigliosamente invitante,non immagini quanto la vorrei assaggiare,grazie infinite per la splendida ricetta e i miei migliori complimenti bravissima come sempre:))).
    Un bacione:))).
    Rosy

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Il Blog di Aria: cucina e vita

In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani