Eccolo qua il dolce per la festa della mamma, come vi avevo promesso!
La crostata alla frutta è il dolce che più mi ricorda la mia mamma,
anche se lei la faceva con un preparato...
è stata una delle prime torte in cui io mi sono cimentata!
Mia mamma adorava le banane, io le fragole...bizzarro che adesso, a causa della mia allergia,
per me la possa preparare solo con le banane (unico frutto che mi concedo insieme a melone, anguria e fichi)...e per i miei bimbi alle fragole, perchè ne sono ghiotti!
Ecco spiegato il perchè di questa strana torta a metà ;)
La crostata è il dolce che in assoluto và di più a casa mia. Con la marmellata, of course.
Ma anche con la frutta.
Se ci fosse tutte le mattine, Gioele e Anais ne vorrebbero due porzioni assicurate,
e allora sarebbero guai....perchè, sì, insomma...ogni tanto il dolce ci sta...
ma tutti i giorni due fette di torta così....beh...
ho i miei dubbi sul fatto che i pediatri acconsentirebbero!
ma...c'è un ma...Questa versione della crostata alla frutta è certamente più genuina e light di quella che ero solita preparare. L'ho scoperta da Alice e l'ho subito proposta ai miei piccoli...è piaciuta talmente tanto che ormai abbiamo adottato questa versione: con la frolla all'olio d'oliva!
ne avevo provate altre preferendo sempre il burro....ma questa è davvero buona, assicuro!
Anche se consiglio olio d'oliva anzichè extravergine, dopo averle provate entrambe!
ne avevo provate altre preferendo sempre il burro....ma questa è davvero buona, assicuro!
Anche se consiglio olio d'oliva anzichè extravergine, dopo averle provate entrambe!
Ho cercato di alleggerire anche la crema e nel complesso le calorie e i grassi si sono un pò ridotti....ogni tanto quindi ci può stare, certamente per la colazione e il pranzo della festa della mamma è quasi d'obbligo, la provate?
Per la frolla all'olio
(io ho provato sia con olio extravergine
che non è ho preferito il risultato con quest'ultimo)
250 g di farina 00
1 uovo + 1 tuorlo
80 g di zucchero semolato
80 g di olio d'oliva delicato
1 cucchiaio di latte ( a volte potrebbero servirne 2)
1/2 cucchiaino di lievito
un pizzico di sale
Con il frullatore ad immersione frullate le uova versando l’olio a filo,
in pochissimi minuti il composto risulterà denso e cremoso. In una
ciotola abbastanza grande versate la farina e il lievito setacciati, lo
zucchero, il sale, fate la buca e la centro unite il
composto di olio e uova e il latte, impastate con le dita fino a fare
assorbire tutta la farina. Stendete l’impasto in uno stampo (per me Bloom Pavoni in silicone), e bucate
la base con i rebbi di una forchetta. Infornate in modalità
areata a 180° per 20 minuti.
Per la crema leggera
4 cucchiai rasi di farina
2 tuorli
4-5 cucchiai di zucchero
vaniglia
400 g di latte
Mescolare tuorli e zucchero con una frusta in silicone (per me Pavonidea), unire la farina, la vaniglia e stemperare con poco latte, aggiungendolo a filo finchè non ci saranno grumi.
Finire di versare tutto il latte, mettere su fuoco dolce e portare a ebollizione mescolando di continuo.
Togliere dal fuoco, coprire con pellicola e lasciar raffredare a temperatura ambiente.
Quando la base della torta sarà raffreddata e anche la crema sarà fredda, togliere la pellicola e ricoprire la base del dolce.
Pulire la frutta, tagliarla a pezzi e guarnire.
Mettere in frigo e servire dopo un'oretta.
Conservare in frigo!
piatti, tessuti e lattiera Green Gate
Bellissima la tua torta...a metà :D
RispondiEliminaE questa frolla all'olio dovrò decidermi a provarla...
La frolla all'olio l'ho provata ed è molto buona, anche se a me riesce meglio comunque la tradizionale, però per alleggerire un pò le preparazioni dolci è perfetta!
RispondiEliminami piace questa versione bi-sapore!
stupenda questa crostata!
RispondiEliminaMi piacciono moltissimo le crostate di frutta. Proverò questa versione!
RispondiEliminaCOME AL SOLITO LA MAESTRIA CHE HAI TI FA FARE DELLE COSE STRAORDINARIE!!! E' FANTASTICA LA CROSTATA A META' E NON HO MAI PROVATO A FARE LA CROSTATA ALL'OLIO, MA MI FIDO , E' SICURAMENTE BUONISSIMA E MOLTO PIU' LIGHT. A PRESTO CIAO BACI SABRY
RispondiEliminaSapevo che dietro questa torta a metà c'era un significato grande :) e il caso ha voluto che tu puoi mangiare solo le banane? :* ci sono legami che non si interrompono mai...
RispondiEliminaLa frolla all'olio è molto buona, io ne preparo una versione con tuorli ghiacciati... ma c'è l'extravergine... voglio provare la tua.. che ha una consistenza perfetta:* ti abbraccio dolcissima amica:**
è vero la torta con la crema e le fragole è la torta per eccellenza indicata per la festa della mamma, felice serata
RispondiEliminaUna grande torta, un grande classico che credo piaccia a chiunque, la frolla burrosa si sa è ottima ma cambiare e alleggerire non fa male, specie se si mangiano dolci spesso e volentieri! banane e fragole.....non so scegliere! buona giornata.
RispondiEliminaChe splendida idea decorare la tua buonissima crostata, così!! I colori si esaltano ancora di più!!
RispondiEliminaUn caro abbraccio Francesca!
Tesoro che strano destino vedi...le banane che ti legano ad un ricordo cosi importante come quello della tua mamma sono tra i pochi frutti che puoi mangiare...a volte la vita è proprio un cerchio che si chiude!!!E' davvero golosa Aria sono certa che anche i miei bimbi ne andrebbero ghiottissimi!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaCrostata favolosa!
RispondiEliminaSuper buona questa crostata!
RispondiEliminaComplimenti per il blog!!
Concordo in pieno,torta perfetta per questa ricorrenza,anzi direi perfetta per tutte !!!un caro abbraccio!!!!
RispondiEliminaMi piace moltissimo la frolla all’olio e adoro la crostata di frutta più di quella classica alla marmellata. Deliziosa l’idea di decorarla a metà ma ancor più bella perché crea un legame invisibile e dolcissimo tra te e la tua mamma :) Un bacione, buon fine settimana
RispondiEliminaDa anni uso la frolla all'olio d'oliva è veramente buona e fa meno male...la tua crostata è una delizia!
RispondiEliminala crostata di frutta è il simbolo della festa della mamma e anche per me una fetta a metà senza fragole ma che insieme unisce tutti
RispondiEliminaun bacio enorme aria
la crostata e'sempre golosa, la tua preparazione poi,da leccarsi le ciglia!!!
RispondiEliminaun bacione,Patrizia
splendida! e auguri a te che sei una mamma DOC! ;)
RispondiEliminaLa frolla all'olio la uso spesso anche io, la trovo delicata e si abbina molto bene ad alcuni ingredienti.
RispondiEliminaParlavo stamattina delle coincidenze della vita, e leggo che anche tu non scherzi nell'imbatterti in esse, dai che anche le banane hanno una loro essenza oltre le fragole, forse anche più golose, e in questa crostata si sposano bene con il resto degli ingredienti!
un abbraccio
Adoro le frolle all'olio, soprattutto con frutta semplici, d'effetto e sane! Tanti auguri per la festa della mamma!
RispondiEliminaMamma che bella!!!
RispondiEliminaCiao!!! Che bello il tuo blog!!! ^.^ Complimenti!!!
Ciaoooo!!!!
P.S. Se ti va di passare da me... sono qui http://coeurdepaindepices.blogspot.it/
ma che carina l'idea di farla bifrutta! è bellissima!
RispondiEliminabacioni
Alice
PS ti sei innamorata anche tu della frolla all'olio eh? :) <3
bellissima la tua crostata mia cara, è un dono che la tua mamma apprezzerà di sicuro da lassù! Un abbraccio fortissimo! ps. i tuoi bimbi sono favolosi come la loro mamma!
RispondiEliminama non c'è bisogno di riposo ?
RispondiEliminala volevo fare oggi ma allora la posso fare domattina...!
un bacione e buon we