Quando ho visto i panini con le patate nell'impasto, da Natalia, ho pensato subito che volevo provarli. E l'idea di utilizzare lo stesso impasto per una focaccia mi sembra proprio buona, anche in vista dei pic nic fuori porta che, se la stagione permetterà, faremo in tanti a Pasquetta...in caso contrario...la Primavera è solo all'inizio anzi, sembra non voglia mai iniziare ma...i mesi più caldi ci attendono e noi dobbiamo essere pronti con ricette gustose da mettere nel cestino ;)
Come sapete bene a casa mia ci dividiamo in vegetariani e non, quindi la focaccia è stata divisa a metà e farcita con solo agretti per metà, mentre nell'altra ho voluto aggiungere del prosciutto cotto.
Certo, la nota che rende speciale e appetitosa questa focaccia dall'aspetto rustico e morbidissima, è l'Occelli al Barolo, ottimo gustato in pureza ma meraviglioso anche fuso e abbinato al sapore molto peculiare di questo ortaggio.
Se anche voi amate gli agretti come me vi lascio come suggerimento anche la crostata salata di agretti o le uova barzotte su nidi di agretti...se invece volete saperne di più sull'Occelli al Barolo vi consiglio di sbirciare qui. Lo vedete anche nella foto qui sotto, che meraviglia!
E ora via di ricetta!
Dosi per uno stampo quadrato Guardini linea Keramia
500 g di farina 00
200 g di patate
1 bustina di lievito secco
4 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino colmo di sale
1 bicchiere di acqua tiepida
Per il ripieno
agretti lessati
Olio evo
Prosciutto cotto
Nella planetaria disporre la farina, le patate schiacciate lo zucchero il lievito, l'acqua tiepida,
Sopra versarvi nell'ordine: l'olio evo e, ad impasto già avviato, il sale.
Fate lievitare fino al raddoppio in forno con lucetta accesa
-A lievitazione avvenuta dividere l'impasto in due metà
Rivestire il fondo di una teglia con carta forno oppure con spolverizzare con farina
Stendere l'impasto con un mattarello su un piano infarinato e rivestire la base della teglia
Riempire con il ripieno di agretti, prosciutto e fette di formaggio sottili
Stendere il secondo pezzo di pasta e chiudere la torta, siggillando bene i bordi
Lasciar lievitare ancora 30 minuti, pennellare con olio evo la
superficie della torta ed
infornare a 180-190 C° per circa 50 minuti o fino a doratura scura
della crosta, guardare anche il sotto della torta che non deve essere
bianco ma dorato
Con il resto dell'impasto formare dei panini che si cuoceranno in media in 15-20 minuti
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http://busattisworld.blogspot. it/
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Ciao Aria :) Che buona deve essere questa focaccia, ottima idea le patate nell'impasto... segno subito la ricetta! ;) Un abbraccio forte e complimenti, buona serata! :**
RispondiEliminaCoccinella, che voglia di un morsino di questa bontà!! <3 Sei unica e hai creato un capolavoro grandissimo! :D Un abbraccio e un bacione! <3
RispondiEliminaBrava, complimenti :)
RispondiEliminaGnam! Buona la focaccia di patate! Ti è venuta benissimo. E poi mi piace questo ripieno
RispondiEliminaÈ strepitosa questa focaccia!!!! Super complimenti..baci
RispondiEliminadavvero spettacolare...mi immagino il sapore di questa focaccia con il formaggio Occelli che conosco benissimo un abbraccio anzi due simmy
RispondiEliminaPosso dirti che ci farei una bella colazione salata con un pezzo di quella focaccia goduriosa? Adoro gli agretti, non vedo l’ora di portarli nuovamente in tavola ma non penso mai ad usarli in maniera alternativa dalla solita insalata. Mi hai dato una gran bella dritta tesoro :) Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaUna vera delizia questa focaccia...e poi veramente ottima da mettere nel cestino del più nic!!! :-) un bacio
RispondiEliminaBuongiorno Aria!La focaccia la preparo spesso con le patate,la rende sicuramente ancor più morbida e la tua sembra sofficissima!Se poi ci aggiungi questi buoni ingredienti il successo è assicurato!Complimenti sei sempre bravissima e le tue foto parlano!Un abbraccio e tantissimi auguri di una felice Pasqua!
RispondiEliminaBuo giorno mia cara..... come al solito i tuoi lieviti... sono meravigliosi! E le tue idee sempre giuste! Un abbraccio e apresto!
RispondiEliminaMa che bella focacciona tesoro di quelle decisamente soffici e gustose...prendo subito nota!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaMi piacciono gli agretti moltissimo e che fantastica idea farli finire in una focaccia x farli mangiare anche ai bimbi!!! Baci luisa
RispondiEliminaricordo che sei stata tu a farmi conoscere gli agretti, ero solo una lettrice silenziosa e non avevo un blog, ma tu mi hai incuriosito e quest'anno che li ho trovati al mercato non mi è sembrato vero :)
RispondiEliminaquesta focaccia ha un aspetto davvero invitante, sei bravissima come sempre Aria!
Sembra squisita questa focaccia! Ne mangerei a palate perchè il ripieno mi piace molto!
RispondiEliminaComplimenti...
Se ti va vieni a fare un giro sul mio blog!
Viaggiare Cucinare Raccontare
bravissimaaaaaaa!! adoro le focacce, questo ripieno poi è pazzesco!!!
RispondiEliminauna meraviglia...BUONA PASQUA..
RispondiEliminaLa ricetta perfetta per il lunedì di Pasqua, se solo ci fosse il sole...
RispondiEliminaTi mando un grande abbraccio e i più sinceri auguri di Buona Pasqua a te ed alla tua principessa!
Baci grandi, Pat
per me che adoro il salato questa ricetta è davvero gustosa e invitante, buona Pasqua, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao cara! Che aspetto invitante che ha questa focaccia! Hai visto che morbidezza questo impasto? Anche io lo uso per le focacce!!
RispondiEliminaGrazie a te per aver provato la ricetta!
Auguro a te e ai tuoi cari una serena Pasqua!
buonissma aria
RispondiEliminaquesto impasto io lo adoro morbidissimo con le patate e ti è venuta benissimo auguriiiii a tutti in famiglia
Bellissima questa focaccia ripieno.. i panini poi sono perfetti!!!
RispondiEliminaNot Only Sugar
mi hai fatto venire una fame!
RispondiEliminaAria, questo rustico è una meraviglia!!! spero di riuscire a inserire il commento, con la chiavetta il pc va al rallentatore. Felice Pasqua!
RispondiEliminadeve essere buonissima questa focaccia!:)
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