Tra pochi giorni sarà la Festa del Papà, non dimenticatevene!
Io non ho praticamente conosciuto il mio papà, e nel corso della mia vita ho provato per lui sentimenti molto contrastanti.
Quel che mi resta di lui sono qualche foto e il mio nome, Aria, che ha scelto lui stesso e che conservo su un disegno da lui fatto a 18 anni.
Per me, il papà, è quello dei miei figli.
Ho sempre saputo, da quando l'ho incontrato il primo giorno, che sarebbe stato un padre perfetto: paziente, sensibile, e quando serve determinato e autorevole.
L'ho sempre saputo e ne ho la conferma ogni giorno,
quasi invidiando un pò i miei bimbi quando li prende in groppa,
quando guarda Anais con gli occhi a cuoricino,
quando insegna al piccolo e curiosissimo Gioele ad usare i vari attrezzi da lavoro...
Lui è il loro eroe e la loro sicurezza...colui che nel loro immaginario (e anche nella realtà) sa aggiustare tutto e far funzionare qualsiasi cosa....quando torna alla sera il loro sorriso s'illumina...
e io.... sono davvero felice.
Per festeggiare il nostro superpapà quest'anno mi sono ripromessa di preparare le
Zeppole di San Giuseppe, dolce tipico dell'Italia meridionale,
specialità che viene appunto preparata in occasione della Festa di S.Giuseppe
e quindi della Festa del Papà.
Nella tradizione napoletana esistono due varianti di zeppole di San Giuseppe: fritte e al forno.
In
entrambi i casi le zeppole hanno forma circolare con un foro centrale
dal diametro di 2 cm circa e sono guarnite di crema
pasticciera con sopra delle amarene sciroppate.
Io le ho provate, con questa stessa ricetta, sia nell'uno che nell'altro modo, ma le ho preferite di gran lunga al forno, leggere e golosissime anche se, ci tengo a precisarlo, le zeppole fritte con questo impasto non sono venute affatto unte.
Quelle che vedete nelle mie foto sono tuttavia tutte quelle cotte al forno.
Dopo le cartellate, gli struffoli, le arancine...ci ho preso gusto a provare ricette che non sono tipiche della mia tradizione regionale....
ho girovagato un pò in rete alla ricerca della ricetta perfetta, ma mi sono imbattuta in tantissime varianti.
Così, ho preso spunto un pò di quà e un pò di là, modificando le dosi secondo i miei gusti e il mio intuito, devo dire che sono rimasta pienamente soddisfatta!
Non ne è avanzata nemmeno una, e credo che martedi ne farò un'altra infornata!
Ingredienti:
(per circa 25 zeppole)
250 gr di farina 00
5 uova grandi
250 grdi acqua
1 pizzico abbondante di sale
100 gr di burro Occelli
Amarene sciroppate Fabbri
In una casseruola portare ad ebollizione l’acqua con il burro e il sale. Versarvi la farina e cuocere bene mescolando il composto finchè non si stacca dai bordi. Lasciarlo raffreddare.Unire all’impasto le uova intere tutte insieme e lavorare il tutto molto bene con le fruste elettriche, fino a completo assorbimento. A questo punto traasare l’impasto in una sac a poche con bocchetta a stella e preparare le zeppole disegnando le ciambelline sulla carta da forno, una ben distaniata dall'altra. Cuocerle in forno caldo a 190° per circa una ventina di minuti (regolatevi con il vostro forno), e comunque finchè non sarano ben dorate. In cottura cresceranno molto.
Se invece preferite friggere le
zeppole, preparate dei singoli quadretti di carta da forno dove disegnerete le vostre zeppole. Versatele in olio bollente a 180 °C (io ho usato olio d'oliva) rovesciando direttamente il foglio
nell’olio fino a quando la zeppola si staccherà dalla carta, si gonfierà cuocendo e
si dorerà. Scolate le vostre zeppole su carta assorbente da cucina.
Una
volta cotte, si decorano al centro con ciuffi di crema pasticciera e amarene....per me Fabbri!
Invitante questo dolce, da provare compliemnti e buon inizio settimana.
RispondiEliminaciao ciao
emme
se ti va passa a trovarci http://ricetteecorse.blogspot.it/
Sono bellissime tesoro le parole che hai dedicato a tuo marito in questo post e sono deliziose le tue zeppole. E’ da una vita che non le faccio più e ci pensavo proprio ieri sera. Mi hai fatto venire una gran voglia...Bacioni, buona settimana
RispondiEliminaIo il papà non ce l'ho più da due anni e anche in casa mia ormai il papà è mio marito. Due anni fa ho provato a fare le zeppole fritte in occasione della festa del papà ma mi sono venute unte, magari proverò questa tua ricetta visto che dici che anche fritte ti sono venute bene e non unte. Non conoscevo la variante al forno, mi sa che proverò anche quella! Baci!!
RispondiEliminaCome sei dolce Aria, penso che tuo marito sia un uomo davvero molto fortunato! ;-)
RispondiEliminaE queste zeppole...semplicemente perfette!!
è vero domanoi è la festa del papà! Me ne stavo dimenticando, peccato però che è un giorno lavorativo , ma il tempo per fare queste zeppole lo trovo e poi al forno mi incuriosiscono non le ho ai mangiate.
RispondiEliminale foto sono bellissime!
bacioni e buona settimana
Alice
ps non so da te ma a Roma c'è pioggia e un vesto fortissimo...insomma un tempo primaverile!!!
bellissime queste zeppole Aria... e bellissime le parole che hai dedicato a tuo marito! buona settimana!!
RispondiEliminaCoccinella.. ovunque sia, del tuo papà non ti resta solo un ricordo.. Ti resta tutto il suo cuore, che non ti abbandonerà mai nemmeno nel silenzio. Ti abbraccio stretta e queste zeppole sono perfette! Chissà che delizia!! TVTTTTB
RispondiEliminaTesoro e queste mi tocca farle per forza!!!Mi sa che nel pomeriggio mi metto all'opera e devo dire che le tue sono davvero perfette!!bacioni e in bocca al lupo per la nonna tesor....forza le cose capitano sempre quando meno te lo aspetti ma vedrai che anche questo passerà!!Tvb
RispondiEliminama sai che e' un sacco di tempo che no le faccio ...mi ha fatto venire una voglia!!!!sai che anche io quando penso alla festa del papa' panso a mio marito...a lui che e' cosi meraviglioso ...che ama simone sopra ogni cosa e quando li vedi abbracciati ti si riempie il cuore di gioia e felicita' perche' tu quelle cose non le hai mai avute ....quindi per il nostro GRANDE PAPA' un regalino fatto da simone e un bel biglietto colorato ...difficilmente penso al mio di padre ...per fortuna esistono anche papa' come tuo marito o il mio ... quindi auguri a tutti i papa' con la P maiuscola!!!!!
RispondiEliminaMi sembrano veramente golosi e non le conoscevo, queste delizie.
RispondiEliminaFai bene a dedicarle al papà dei tuoi figli! :)
E' davvero troppo che giro intorno a questa ricetta.. qualcosa mi dice che devo provare! In fin dei conti è o no la festa del papà?!
RispondiEliminaMi ero ripromessa di provarci anche io questo fine settimana, ma tra pacchi e scatoloni chissà dove ho messo la mia sac à poche :( Mi ero rassegnata all'idea, ma che buone!!!
RispondiEliminaMi hai fatto venire le lacrime agli occhi le mie zeppole sono quasi pronte
RispondiEliminaBaci ISA
Come fiori che sbocciano... :-)
RispondiEliminaTuo marito sa di essere molto fortunato?
RispondiEliminaE non solo perchè mangia molto bene...;-)
che meraviglia.........sai che non le ho mai fatte in vita mia?!
RispondiEliminaLe tue sono divine.....
bellissimeeeeeeee!! perfette... le voglio tutteeeeeee!!!
RispondiEliminaAccidenti che belle e sicuramente anche buone, come tutte le cose che escono dalla tua cucina! Ho letto qua e là della nonna... oggi la medicina fa miracoli e vedrai che fra poco te la rimetteranno di nuovo in piedi!Un abbraccio forte
RispondiEliminaWOW CHE BELLI E BUONI. BRAVA!
RispondiEliminasono belle parole di stima e amore per tuo marito...sicuramente adorerà le zeppole :-)
RispondiEliminaChe dolci le tue parole per tuo marito. Queste zeppole sono meritatissime. Qui a Napoli le pasticcerie sono invase dalle zeppole e nonostante questo io quelle fritte non le mai mangiate. Mi sono riproposta di provarle però. A presto
RispondiEliminami sono commossa fortissimo .. Mi dispiace che tu non abbia conosciuto tuo papà... :( Ma sono felice per i vostri figli che possono godere felicemente entrambi i genitori!!! Meravigliosa ricetta delle tue zeppole Aria: leggere e molto belle!!!
RispondiEliminaeh si domani è la festa del papà :D la prima per mio marito!! sto pensando ad una cosa speciale... vediamo cosi! ancora non so :P
RispondiEliminaBuone le zeppole di San Giuseppe.. Le ho mangiate in Sicilia un sacco di anni fa!! Tuo marito si farà una bella scorpacciata :D
wuaaaaa che belle le tue zeppole! io non le ho mai fatte e a dire la verità mai mangiate... mi ispirano molto!
RispondiEliminaInvitante questa versione e condivido con te: al forno sono eccellenti!!!
RispondiEliminaRiguardo al tuo racconto l'ho apprezzato molto, anch'io vedo nel mio ragazzo un perfetto padre per il futuro..
Not Only Sugar
Ciao Aria che belle le tue parole come sempre e anche le tue zeppole!!! Io le ho fatte la prima volta l'anno scorso e che buone, volevo rifarle ma niente causa virus "rompi" programmi!! Ciao luisa
RispondiEliminaCiao tesoro bello :) Io ho conosciuto il mio papà ma se ne è andato troppo presto... è diventato un angelo troppo presto... So, però, che è accanto a me in ogni istante, sempre... e sono contenta <3 La descrizione che fai di tuo marito rende perfettamente l'idea di che padre meraviglioso sia, auguri a lui e a tutti i papà :) Ti auguro tanto amore sempre, Aria, sei una persona magnifica <3 Che dire delle zeppole, sono una fan delle zeppole! :D E domani me ne voglio pappare una gigantesca ahahahha! Che S.Giuseppe è senza zeppola?! :D ;) Bravissima, sono stupende e senza ombra di dubbio squisite :) Un abbraccio forte forte :** <3
RispondiEliminapost bellissimo .. tenero e profondo......
RispondiEliminaauguri ai papà dei nostri bimbi.... persone presenti e affettuose
ciao da claudette
ps. bellissime le tue zeppole perfette direi!
Bellissime e sentite le tue parole, ma anche le tue zeppole sono ottime.
RispondiEliminaUn abbraccio e se ti va passa a trovarmi.
anche io le preferisco al forno (e visto che vivo ad ischia, lo dico con un bel po' di anni di esperienza alle spalle :) ) e le tue sembrano venute benissimo!
RispondiEliminavisto che è quasi la festa del papà, tanti auguri a tuo marito :)
Aria, anche io le preferisco al forno!!!
RispondiEliminahai scritto delle parole molto toccanti!
un abbraccio
Le ho sempre mangiate già pronte e non mi hanno mai soddisfatto, fatte in casa è tutt'un altra cosa!
RispondiEliminaAuguri al festeggiato, che immagino sarà contentissimo!
Dalla foto non sembrano per nulla fritte, complimenti!!! davvero belle...
RispondiEliminaSei una persona dolcissima, a te va il mio abbraccio stretto stretto!.....non prima però di aver rubato una delle tue golosissime zeppole! :-))
RispondiEliminaBacioni cara e buona festa del Papà a te e alla tua splendida famigliola!
Beh, Aria è un bellissimo nome... per il superpapà dei tuoi figli: Tantissimi auguri!
RispondiEliminale zeppole sono bellissime e in questi giorni me ne sto facendo una cultura (da noi non usano , ci sono le frittelle ) ma è ancora più bello quello che hai scritto.
RispondiEliminabellissimo il nome Aria, tuo babbo ha sicuramente azzeccato il nome..perfetto per te!
un abbraccio
Golosissime queste zeppoline! e siamo sicure che la tua amarena finale dia il tocco di classe e un pò di gusto in più! complimenti, fortunatissimo papà :)
RispondiEliminaun bacione
che meraviglia bella da vedere e buoneee!
RispondiEliminabaci
I tuoi cuccioli sono fortunati ad aver un super papà:) mi ritrovo molto nelle tue parole... quando ho conosciuto mio marito ho subito pensato che sarebbe stato un padre magnifico e per fortuna è stato così... splendide queste zeppole Aria.. tanti cari auguri:** ti abbraccio:**
RispondiEliminaHai scritto un post bellissimo,
RispondiEliminapieno d'amore verso il padre dei tuoi figli...
Le zeppole non le ho mai provate...
la versione al forno è molto interessante!
A presto
monica
(fotocibiamo)
Brava Aria da noi si fanno le frittelle di riso!
RispondiEliminaBuonissime ^^ Purtroppo ieri non ho avuto tempo e le ho dovute comprare in pasticceria.. ma tenterò a breve anche la tua ricetta :)
RispondiEliminaCi uniamo con piacere ai tuoi lettori, se vuoi fare altrettanto ti lascio il link del nostro Blog.. Un bacione :)
http://duecuorieunapadella.blogspot.it/