Home

martedì 28 marzo 2017

Pasticciotto




Una settimana che non pubblico è cosa seria!!!!
Dormo poco, digerisco male, mi fanno male i denti, la testa...insomma...
per citare Manuel Agnelli...la mia Primavera è  incubo...al momento, ma conto di ripigliarmi...mi sono fatta anche bionda per darmi un tono!!!!! Urge un paio di scarpe nuove quando mi sento così, magari rosse, voi che ne dite?

In cucina, nella mia altalenante svogliatezza primaverile, mi sono "buttata" sulle ricette di altre regioni, e non potevo non provare il Pasticciotto, dolcetto composto di pasta frolla friabile e ripieno di vellutata crema pasticciera. Si narra che il pasticciotto nacque nel 1745 a Galatina, in provincia di Lecce, in una pasticceria locale per caso, essendo avanzata della pasta frolla e della crema pasticcera.

So che a volte, in altre città, si trova con l'aggiunta di amarene sciroppate, ed è così che ho voluto prepararlo per i miei familiari, che adorano questo frutto, e ho seguito la ricetta di Flavia che, come da tradizione, prevede l'uso dello strutto anzichè del burro per la pasta frolla.

Con questa vi auguro e mi auguro un dolce risveglio...ma proprio dal letargo, eh???


Ingredienti

250 g di farina
100 g di strutto 
100 g di zucchero
1 uovo
1 pizzico di bicarbonato
2 tuorli
200 ml di latte
80 g di zucchero
25 g di farina
semi di vaniglia
10 amarene sciroppate

Procedimento

Nella planetaria inserite le farine e, in un buco al centro, zucchero, burro, uova e bicarbonato.
Formate una palla di impasto da far riposare circa mezz'ora.

Preparare la crema mescolando zucchero e farina con i tuorli, aggiungendo il latte a filo  e i semi di vaniglia, e portando a bollore mescolando sempre. Fare raffreddare la crema.

Imburrate gli stampini e foderateli con uno strato sottile di pasta frolla.
Bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta
Farcire con la crema e un'amarena al centro.
Richiudere con la frolla sigillando bene.

Infornare a 180° in forno già caldo fino a doratura.
Servire tiepidi una volta sformati!
Io li ho spolverati con zucchero a velo anche se non è previsto! 

 





    11 commenti:

    1. Il tuo pasticciotto è buonissimo, di certo, e bellissimo...ma soprattutto ti auguri di stare meglio.
      E da bionde la vita migliora :D :D :D

      RispondiElimina
    2. Molto molto golosi! Mi piacciono tantissimo :)
      Buona settimana

      RispondiElimina
    3. Ti ho vista bionda....meraviglia!!!! Bella la mia biondina !!
      Ti rubo un dolcetto ! Sono bellissimi ❤

      RispondiElimina
    4. Decono essere meravigliosi ,piene di amarene e tanta crema ,una signora colazione !!!!ciaoooooo

      RispondiElimina
    5. MAMMA MIA che bontà...voglio farli da un sacco anch'io! devo rimediare!

      RispondiElimina
    6. Non dirlo a me questa primavera mi sta ammazzando, poi il cambio dell'ora non ha certo aiutato.... Che dolci favolosi, adoro le amarene e qui con la crema sono perfette

      RispondiElimina
    7. Carissima Aria mi dispiace apprendere che stai male:( spero possa rimetterti quanto prima:)).
      Non ho mai assaggiato i pasticciotti,ma ne ho sentito parlare spesso...sono sicuramente troppo buoni e golosi e i tuoi hanno un aspetto troppo invitante,mi hanno fatto venire un'acquolina incredibile:)).
      Grazie mille per la bellissima ricetta e i miei migliori complimenti,bravissima come sempre:)).
      Un bacione:)).
      Rosy

      RispondiElimina
    8. Aaaaaargh !!!! Attentato!!!! Io adoro i Pasticcioti e codesti hanno una faccia golosissima e poi, Aria, voglio vederti con il nuovo look......edddaaaaiiiiii!
      Baciotti,
      Vale

      RispondiElimina
    9. Mamma mia adoro i pasticciotti...li ho mangiati in Puglia qualche anno fa e me ne sono innamorata!!!
      Io invece con la primavera sento la mia colite che va a mille ahimè...aiutoooo

      RispondiElimina
    10. Anche io in questi giorni ho poca voglia di cucinare. mi chiedo come posso aver preso due kg! Comunque me ne frego e addento un pasticciotto! Ti abbraccio forte forte

      RispondiElimina
    11. Ciao cara, avevo notato la tua assenza. Anche me pochissimo tempo da dedicare al blog. A cucinare cucino tanto però, anche più di prima.
      I pasticciotti li adoro. Ogni anno al mare ne faccio grandi mangiate. Ovvio che mio marito me li chiede spessissimo. I tuoi sono incantevoli.
      Ti abbraccio.

      RispondiElimina


    Il Blog di Aria: cucina e vita

    In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
    Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani