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venerdì 25 novembre 2016

Zucca di pane semi-integrale


 Pane alla zucca...o Zucca di pane?

In rete questo capolavoro di pane si è visto e stravisto, e dato il mio amore per la zucca non ho resistito. L'ho provato e mi è piaciuto. L'ho pure rifatto. Ma ho messo meno zucca perchè secondo me ne giova l'impasto. Ho aggiunto farina integrale, che secondo me lo rende divino. 
Il contrasto tra la crosticina croccante e la morbidezza dell'interno ha conquistato tutti, qui a casa e il colore di questa zucca di pane è davvero uno spettacolo. Vi consiglio di congelare della polpa di zucca cotta al forno per poterlo rifare quando volete, anche per la tavola delle Feste!
 Meno un mese al Natale, yeahhhhhh ;) 


Ingredienti

200 g di farina 0
200 g di farina Manitoba
100 g di farina integrale
300 g di polpa di zucca cotta al forno
mezza bustina di lievito secco di birra
15 g di sale
2 cucchiaini di zucchero
2 cucchiai di olio extravergine 

Procedimento

Nella panetaria unite le farine, il lievito, lo zucchero.
Iniziate ad impastareed aggiungete la purea di zucca a temperatura ambiente, l'olio, infine il sale.
Unite, se necessario, dell’acqua, un po’ alla volta fino ad ottenere un composto lavorabile, nel mio caso non è stato.essere necessario. In ogni caso, ne potrebbero servire 30-40 g, a seconda 
della zucca usata.

Impastate vigorosamente per circa 15-20 minuti; dovete ottenere un composto liscio e morbido.
Menttere l'impasto a lievitare in una ciotola, in luogo tiepido, coperto da un panno pulito. 
Quando sarà raddoppiato di volume piralte l'impasto, formate una palla e legate con dello spago oliato creando l'effetto spicchi.
Inserite al centro un rametto di rosmarino.
Se vi piace, potete anche tritare gli aghi di rosmarino e aggiungerli all'impasto, la prossima volta. 

Lasciate lievitare ancora un'oretta poi fate cuocere in forno caldissimo, spennellate con poco olio, e fate cuocere per circa 30-40 minuti, dipende dal forno. I primi dieci minuti a 200°, poi a 180°, facendo attenzione che non brunisca troppo.

Fate intiepidire o raffreddare e servite in tavola la vostra Zucca di Pane. 

ps: se non usate la farina integrale il pane sarà più lievitato e meno morbido, 
è buono in entrambe le versioni.

8 commenti:

  1. Che spettacolo la ricetta tesoro e poi al forma mi fa impazzire...è davvero un concentrato di sapori e poi sai che bello mettere questo pane sul taovlo delle feste!!!Bacioni,Imma

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  2. bello e sicuramente buonissimo, me lo segno...ho appena fatto un pane con la zucca a lievitazione naturale, ma molto diverso dal tuo: proverò anche questo!

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  3. Proprio stamattina ho cotto una bella quantità di zucca al forno perché anche io la adoro!ci faccio zuppe, minestre, lasagne, risotti, ciambelloni....ma il pane mai!!! Grazie mille per l'idea, da copiare al più presto!un forte abbraccio cara!

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  4. Aria è davvero bellissimo , mi piace la tua versione integrale

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  5. Molto bello e sicuramente buonissimo, in quanto l'ho fatto più volte con la zucca, anche se la forma no, perché quando volevo farla così, mi sono trovata sprovvista dello spago. Bravissima !

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  6. Che bello che ti è venuto! Io invece ancora lo devo fare con questa forma. Poi ci provo! Baci

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  7. l'aspetto è splendido e troppo originale, il sapore senza ombra di dubbio spettacolare:))bravissima come sempre Aria, ti faccio i miei più sinceri complimenti:))
    un bacione:))
    Rosy

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Il Blog di Aria: cucina e vita

In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani