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domenica 21 dicembre 2014

Centrotavola di pane (brioche) salato al farro con pomodorini, olive nere e mozzarella di Bufala


Proprio oggi alcuni miei concittadini, che ho scoperto essere lettori del blog, mi chiedevano un'idea per un centrotavola di pane da mettere in tavola il giorno di Natale!
- Ce l'ho - ho risposto, devo solo postarlo ;)

In effetti ho fatto questo esperimento qualche sera fa e si è rivelato davvero bello e buono, nonchè abbastanza semplice da preparare.
Con queste dosi viene una ghirlanda di panbrioche (non dolce, eh!) bella grande, sufficiente per 8-10 persone!


Penso sia bellissimo posizionarla al centro della tavola con un nastrino rosso e qualche altro "addobbo" e poi tagliarla per accompagnare il secondo...è una sorta di pane profumato e gustoso, che sono certa non vi deluderà. La ricetta base viene da qui, io ho fatto alcune modifiche e variato gli ingredienti che la farciscono e sono certa si possa riadattare con tutto ciò che la vostra fantasia vi suggerisce!

Ovvio che la qualità degli ingredienti fa sempre la differenza: io ho usato delle olive taggiasche insaporite da un olio profumato al timo che hanno donato un gusto meraviglioso a questa ghirlanda...la mozzarella di bufala ha fatto il resto.
Se la provate, fatemi sapere il risultato e le combinazioni sperimentate, ok?
Vi auguro un meraviglioso Natale, anche se avremo modo di rileggerci per le ultimissime ricette!
 

Ingredienti

350 g di farina 0 biologica
150 g di farina di farro (potete anche usare la 00 di grano)
1 uovo 
50 g di burro Occelli
4 g di lievito secco
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
200 g di latte

per farcire

pomodorini
1 mozzarella da 200 g (per me di Bufala)
olive taggasche denocciolate
origano
olio evo
olive nere per guarnire

Procedimento

Nella planteria inserire le  farine, il lievito, lo zucchero e il latte intiepidito.
Unire poi l'uovo, il burro a pezzetti e il sale dopo avere impastato qualche minuto.
Impastate fino ad ottenere un panetto elastico e non appiccicoso, aggiunegndo poco latte se dovesse servire o poca farina se l'impasto fosse troppo morbido.
Lasciate lievitare in una ciotola coperta da pellicola per due ore e mezza.

Trascorso questo tempo stendete l'impasto allargandolo con le mani sopra un foglio di carta da forno.
Tagliate la mozzarella a dadini, e i pomodorini a metà e farcite la vostra ghirlanda in questo modo.
 
Condite con origano e un filo d'olio extravergine.
Praticate dei tagli al centro del vostro cerchio come vedete in foto.
 

Portate poi ogni triangolo di pasta indietro, spingendo la punta del triangolo sotto al bordo della ciambella.
Sistemate un oliva in ogni punto di chiusura della ciambella.
Mettete in forno spento con lucetta accesa e lasciate lievitare ancora mezz'ora.
Spennellate con poco latte il vostro centrotavola di pane e infornate in forno già caldo a 180° per circa 3o minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare, portate in tavola, decorate con un nastrino e servite!

Potete congelare la vostra brioche una volta cotta e scongelarla all'occorrenza!
 

alzatina Pavonidea



15 commenti:

  1. un centrotavola davvero azzeccato e fantasioso!!!!!Che ripieno appetitoso!!!!!Brava !!!!Baci Sabry

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  2. Santo cielo, è stupendo! Credo che come centro tavola duri molto poco! Me lo segno! Buona notte Aria!

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  3. io sono una fan scatenata dei centrotavola da divorare! questo fa anche da perfetto aperitivo :-)
    un abbraccio
    raffaella

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  4. É una bellissima e gustosissima idea da portare in tavola per godere di un centrotavola bello da vedere ma perfetto per accompagnare ogni piatto!! Devo provarla per il 25 cosi sarà un po come averti a tavola con me!!! Bacioni e tvb,Imma

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  5. Che appetitosa!!!! Davvero anche molto carina da mettere in tavola! Bravissima come sempre! Auguroni se non dovessimo sentirci più prima di Natale! Baci

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  6. Aria un bel centrotavola , molto colorato è davvero un ottima idea
    Ti auguro buone feste , e un magnifico anno nuovo.

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  7. Aria che idea mooolto carina, appetitoso e molto bello da vedere! Buona domenica!

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  8. fa vo lo so,bello da vedere ebuono da mangiare,complimenti

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  9. stupenda ,ma lo sai che dopo la ghirlanda dolce sto facendo la salata?
    la tua r' stupenda

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  10. Che simpatica idea, riempie la tavola ed è molto elegante oltre che stuzzicante! Sarà un bel periodo questo, con idee stimolanti non solo per Natale ma per tutto l'anno!
    a presto, Annalisa

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  11. Una ghirlanda che ha un suo enorme perché, direi!Bella piena perfetta come aperitivo!

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  12. E' molto bello. Ne ho visto uno lo scorso anno e mi ero ripromessa di rifarlo ma poi tra le mille cose non ci sono riuscita. Mi fai venire voglia di mettere le mani in pasta.
    SPero a te tutto ok! IO oggi ho un'altra super giornata. Ho il saggio di Natale di mia figlia, un corri corri per gli ultimi regali e naturalmente ancora panettoni da sfornare.
    Baci amica mia e grazie di tutto.

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  13. Bella molto bella ,mi piacciono anche tutti gli ingredienti,-cosa non piace a me- sara' stupenda la tavola con questo centrotavola ...bravissimaaaaaaaaaaa!!!!

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  14. Di corsa ma eccomi! Non potevo certo chiudermi in cucina per i preparativi senza passare prima ad augurare a te e alla tua dolcissima famiglia di trascorrere un meraviglioso e magico Natale! Dai da parte mia un mega abbraccio e tanti bacini ai piccoli <3 <3
    Tesoro ti auguro un sereno Natale pieno d'amore ....te lo meriti tutto e che Babbo Natale possa esaudire i tuoi desideri!
    Alice

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  15. Rieccomi Aria, ho preparato questa ricetta per il buffet del cenone questa notte, fantastica! Ho ricevuto tantissimi complimenti, era profumatissima e deliziosa! Grazie :)
    Annalisa

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Il Blog di Aria: cucina e vita

In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani