Ebbene, ho ancora delle uova di cioccolato da smaltire (soprattutto al latte!!!), quindi questa non sarà l'unica ricetta sul riciclo, siete avvisati.
Quest'anno avevo vietato ai nonni di regalarle ai miei bimbi, e ovviamente nessuno dei nonni mi ha obbedito, però diciamo che stiamo migliorando e....dalle 28 uova (lo so...è da vegogna e infatti mi vergogno) di cioccolato del 2012, quest'anno ne abbiamo ricevute solo 20 (mi vergogno ancora...).
....Che poi i bambini adorano il momento di aprirle, romperle per vedere la sorpresa, assaggiare giusto un pezzettino e poi...e poi ci devono pensare mamma e papà!
Io sono pure un pò schizzinosa e il cioccolato delle uova, fatta qualche rara eccezione, dopo poco mi stanco di mangiarlo da solo perchè non lo trovo particolarmente buono e quindi...
scatta la lunga operazione smaltimento.
Devo dire che in questa torta l'operazione smaltimento è riuscita alla grande. (Ma anche nella prossima che vi posterò!)
La torta è buonisima, va mangiata a piccole dosi perchè crea dipendenza,
quindi leggete bene il foglietto illustrativo che prevede:
La torta è buonisima, va mangiata a piccole dosi perchè crea dipendenza,
quindi leggete bene il foglietto illustrativo che prevede:
- prepararla in uno stampo 18 cm seguendo attentamente queste dosi senza avere lo slancio di raddoppiarle: finireste per mangiare da soli tutta la torta, pensateci bene.
- tagliare piccole fettine e magari servirla soltanto quando ci sono i vostri familiari in casa: in caso contrario finireste per mangiare da soli tutta la torta, penateci bene.
- Non fate lo sbaglio di prepararla nel pomeriggio e servirla con il tè a merenda come ho fatto io:è preferibile avere appena pranzato o cenato, in modo da essere abbastanza sazi: in caso contrario finirete per mangiare da soli tutta la torta....come ho fatto io;)
Questa torta nasce dalla fusione di due stili:
quello della mitica Vale, (ancora??? eh, si, come avrete capito è mia grandissima fonte di ispirazione) e il mio, ispirandomi alla a me familiare tenerina ferrarese.
Ne è uscita una torta umida (per quelli come me, che non sanno aspettare....se invece siete dei perfezionisti e pazienti esseri umani..allora vi rimando alla ricetta originale della Vale), cioccolatosisima, dall'aria un pò vintage forse data dalle foto che mi ha ispirato questo nome.
A dire il vero io amo tutto quel che è vintage
e volevo anche io avere la mia Old Fashioned Cake...quindi...
anche se a voi non sembra affatto Old Fashioned...
non me lo dite, lasciatemi sognare... anzi, sognate pure con me.....
Ingredienti
150 gr di cioccolato al latte
35 gr di burro
130 gr di latte caldo
40 gr di farina
1 cucchiaino di lievito
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 uovo
20 gr di zucchero semolato
70 gr di cioccolato fondente
Procedimento
Imburrate ed infarinate uno stampo di cm 18.
Fondere a bagnomaria 150 gr di cioccolato al latte. Unire 35 gr di burro e 100 gr di latte caldo, un tuorlo, un cucchiaio di estratto di vaniglia.
Mecoalare bene quindi unire 40 gr di farina 00 e un cucchiaino di lievito.
Montare l'albume con 20 gr di zucchero semolato e unirlo al composto mecolando delicatamente dall'alto verso il basso.
Versare delicatamente nello stampo e cuocere per circa 30 minuti a 180°.
Quando il dolce è cotto, lasciatelo raffreddare almeno un pò prima di sformarlo e glassarlo con 70 gr di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria, al quale avrete unito 30 gr di latte caldo.
E se questa non vi ha soddisfatti del tutto.....prometto che alla prossima mi farò certamente perdonare!!!
Oh Aria che meraviglia, sono sicura che questa torta dà dipendenza!!! Sono andata a vedere anche la ricetta della tenerina... che dire, il tuo blog è ricchissimo di delizie!!! Buonissima domenica!!! :-)
RispondiEliminache bello finalmente una ricetta col cioccolato al latte!
RispondiEliminaNo perchè quando avanzano le uova di pasqua dei bambini sono solo al latte e quindi non si sa mai che farci, ma capisco che ti vergogni, ma 28 uova, dico, ma quanti figli hai ??? :-D
Sa 28 a 20..e già un passetto avanti.. e noi ne ammiriamo i risultati.. BRAVISSIMA!!!
RispondiEliminaBrava, che 'sto cioccolato al latte non si sa mai dove farlo finire!
RispondiEliminaCHE BELLA TORTA GOLOSA!
RispondiEliminaVintage e cioccolato... quale accoppiata migliore? :D
RispondiEliminaMa che buona!
RispondiEliminaUna torta ''peccaminosa'' con tutto questo cioccolato seppur al latte...
Ricetta presa anche se l'unico uovo che ho in casa è fondente.. però con qualche modificaaaa
Buona domenica!
Laura
Che meraviglie dalle tue manine!!! Ogni tua creazione, dolce o salata, ha un aspetto godurioso!!! buona domenica
RispondiEliminama che buonaaaa una goduriaaa fantastico dolce Domenicale,Buona Domenica,un bacio^_^
RispondiEliminacomplimenti ,una torta super buona e golosa ,da leccarsi le dita...un abbraccio e buona domenica.
RispondiEliminaanch'io ho ancora cioccolato delle uova da smaltire.....
RispondiEliminabellissima idea, la torta è super!!!!
io sono soddisfatta, però sono anche curiosa di vedere la prossima... non si sa mai che voglia preparare anche quella....
Un bacio. Stefania
ahahahah..il foglietto illustrativo è spettacolare ^.^
RispondiEliminaGolosissima..se vuoi mandarmi un po' di cioccolata avanzata sarebbe fantastico..io nemmeno 1 ovino quest'anno :-(
Buona domenica dolcissima Aria :-*
la zia Consu
Ommamma, Aria... che bontà!!! :D <3 Ottimo modo di riciclare la cioccolata! Peccato io abbia ricevuto solo tre mini ovetti di cioccolato al latte con le nocciole e un coniglio di cioccolato fondente... poca roba in confronto :D ;) eppure sono bimba, io! :D Ahahaahah! ;) Questa torta la faccio lo stesso, con o senza uova... è troppo una goduriaaaaa :D Bravissima, un bacio grande e buona settimana! :) :**
RispondiEliminamamma che goduria.. sto segnando la ricetta perchè la voglio provare!!!!
RispondiEliminaWow!
RispondiEliminagolosissima!
RispondiEliminaPer me il periodo delle uova di Pasqua ormai è un lontano ricordo, ma tu hai fatto davvero benone a combinarle così........
Questo si che é un riciclo godurioso e la tua torta é molto ma molto Old fashioned cake ....una vera meraviglia tesoro!! Bacioni, Imma
RispondiEliminaTesoro, mi sa che era pura illusione sperare che i nonni ti dessero retta :) Però guardala così, se non avessi avuto le uova di cioccolato da smaltire forse non avresti sfornato questa torta goduriosa :D! Ho gli occhi a cuoricino ad ammirarne le foto. E diventerebbero a cuoricione se quel piattino potesse materializzarsi qui davanti a me adesso :D! Un bacione, buona settimana
RispondiEliminamolto interessnate nache perchè le uova in casa ci sono ancora!mi piacerebbe sapere in riferimento al mio post le dosi che usate voi per fare i pasatelli.mi incuriosisci
RispondiEliminaCioccolato da smaltire? mio figlio ha ancora 9 uova da aprire!!!!! Che le zie e nonna pensassero che fosse deperito o in carenza di zuccheri????
RispondiEliminaBella la tua idea...
Francesca, hai fatto benissimo a creare la tua torta cioccolatoso supergolosa ;)
RispondiEliminaIo proprio non ce la faccio a smaltire il cioccolato al latte, non abbiamo avuto quantità di uova eccezionali come dalle tue parti, ma sempre troppo cioccolato per i miei gusti.
Mi servirebbe seguire il tuo esempio, la figliola ne sarebbe felicissima.
ps Tutto bene, cara?
Io direi che l'operazione smaltimento cioccolato a latte è riuscita alla grande! questa torta fa sbavare solo a guardarla!!!! Un abbraccio, Ros
RispondiEliminaBuongiorno fatina :o***
RispondiEliminaHo giusto una valanghina di ovettini di cioccolato da riciclare.. e questa torta mi pare perfetta :)
RispondiEliminache bontà...
RispondiEliminabaci
mm alla ricerca di un dolce per il compleanno di mio figlio...credo di averlo trovato ;)
RispondiEliminammm però se siamo una decina raddoppio le dosi? che dici?
non me lo consigli eh? ma tanto non me lo mangio, lo faccio mangiare a mio figlio!
ahahah
Sto sognando insieme a te davanti a questa libidine ... la devo fare non solo perchè uova di Pasqua di cioccolato al latte da smaltire, non solo perchè sono una ciocco dipendente ma anche e soprattutto perchè quella morbida glassatura mi attira irrefrenabilmente!
RispondiEliminasei una diavoletto tentatore, ma ti voglio bene lo stesso
bacioni
Alice
20 uova!? ottima idea, la torta è bellissima e golosissima, e molto romantica!!! ciao!
RispondiEliminauffff allora mi toccherà aspettare e patire a vedere tutto questo ben di Dio!!!!!!!!!
RispondiElimina:(
Ottima ho parecchio cioccolata avanzata dalle uova di Pasqua :)
RispondiEliminaFAVOLOSAMENTE vintage direi! che buona :P
RispondiEliminamamma mia tesoro peccato che non posso mangiare cioccolato a causa di un'allergia.. :( vedere questa torta è una freccia al cuore... strepitosa.. e tu come sempre bravissima! l'alzatina è meravigliosa poi.. :*
RispondiEliminaaria sono senza parole riciclo perfetto ...il mio papà ci va matto...
RispondiEliminaPeccato non aver avanzato neanche un pezzettino di uovo.. ma mi sà che questo dolce lo proverò ugualmente..
RispondiEliminaNot Only Sugar
il mio sguardo è rimasto incantato dalla fetta della prima foto che non sono riuscita nemmeno a leggere........troppo golosa
RispondiEliminabacioni
wow ke golosa!!! ti fa venire voglia di tuffarsi in quella glassa cioccolatosa!!
RispondiEliminaChe golosa! Mia figlia ha ricevuto la metà delle uova Vs ma solo perchè al fratello ancora non le regalano! Cmq sto smaltendo anch'io.
RispondiEliminaBAci cara.
MMMMHHHHH...FA VENIRE L'ACQUOLINA IN BOCCA,,,PER ME CHE SONO UNA GOLOSACCIA POI!!!! TI SEGUO....:-)
RispondiEliminaMiiiiiiiii.....le torte al cioccolato sono le mie preferite, adesso devo farla per forza, non si puo' resistere a queste foto!!!Tanto di uova ne ho da smaltire ...purtroppo anche di chili....vabbe'.
RispondiEliminaSalvo questa e anche la cotton che mi ispira tanto.
Un saluto e ti seguo anche io e non mi perdo le tue golosita' cosi' ben presentate .Vivi di viviincucina.
Che bontà! Complimenti per le tue ricette, per il tuo blog e come affronti la vita!
RispondiEliminaTi ho indicato come blog ispiratore! Spero ti faccia piacere. Ciao, Hoda
http://spaziodihoda.blogspot.it/2013/04/e-due-very-inspiring-blogger-award.html
Appena provata! È ottima, umida all'interno. .stra golosa! !!!!
RispondiElimina.
ne sono felicissima!Grazie!!!
EliminaE questa mi sa che te la copio!! Stavo proprio cercando qualcosa per riciclare il cioccolato al latte delle uova (anch'io ne ho una valanga da smaltire...)!
RispondiEliminaCiao a presto! Sonia
Secondo me dovresti rivedere le dosi. Ho seguito alla lettera la ricetta e il risultato é una torta bassissima. Le dosi sono inferiori rispetto al risultato in fotografia.
RispondiEliminaCiao Andrea, mi dispiace molto quando un mio lettore non ottiene il risultato delle foto, che è quello che io ho ottenuto e che la ricetta dovrebbe far ottenere. Per quanto riguarda questa torta, tuttavia, posso dire che è stata provata e riprovata, e le dosi vengono da una ricetta linkata che io ho provato e testato (http://ritroviamociincucina.blogspot.it/2013/04/torta-tartufo-calda-o-fredda-lattesa.html) Quindi penso che il tuo problema derivi o dal fatto di non aver montato bene l'albume, o dallo stampo che poteva essere più grande di quello raccomandato. Al limite, si possono raddoppiare le dosi, ma quella che vedi in foto è proprio quella che io ho fatto seguendo la ricetta, e tante altre amiche, Viene una torta piccolina, per carità, (io l'ho mangiata quasi tutta da sola) ma esattamente come la vedi in fotografia! Spero almeno fosse buona, un caro saluto e a presto, spero potrai provare altre ricette e constatare che non metto ricette non collaudate....in ogni caso ogni suggerimento è sempre ben accetto! Aria
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