Questa torta mi è stata commissionata per il compleanno di una compagna di classe di Gioele, e l'ho fatta con lo stesso amore con cui l'avrei fatta a mia figlia. Devo ammettere che sono proprio felice di aver mandato Gioele a scuola un anno prima: oltre ad essersi dimostrato all'altezza è capitato in una classe bellissima e anche noi genitori siamo molto affiatati e collaborativi!
I compleanni dei piccoli...ammettiamolo...sono più una scusa per stare insieme noi grandi...e se è vero che quando ero piccola i compleanni si festeggiavano con un vassoio di pasticcini, una torta margherita e qualche bottiglia di bibite gassate....dalle nostre parti i compleanni dei piccoli sono veri e propri buffet con ogni ben di Dio e....fiumi di spritz e prosecco ;)
Tornando alla torta, è perfetta per questi giorni in cui le temperature sono andate sotto zero...è la torta di Frozen, no?
Un tripudio di golosità: una base scioglievole al cioccolato fondente, una farcia di mascarpone nocciolata, e i decori in panna colorata d'azzurro e pasta di zucchero bianca, confettini ghiacciati e smarties blu...Si, insomma....una torta per veri golosi
Arianna è stata felicissima, e io ancora di piùnel vederla soddisfatta! 7 anni si compiono una volta sola....che bell'età!!!!!! Ancora auguri Principessa!
Ingredienti pan di spagna al cioccolato:
250 gr di cioccolato fondente
100gr di burro
100 ml di latte
100 g di zucchero
4 uova
200 gr di farina
1 bustina di lievito per dolci
250 gr di cioccolato fondente
100gr di burro
100 ml di latte
100 g di zucchero
4 uova
200 gr di farina
1 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la farcia:
300 gr di mascarpone
100 gr di Nocciolata senza latte Rigoni d'Asiago
Per la farcia e i decori: 500 gr di panna fresca
3 cucchiai di zucchero a velo
qualche goccia di colorante blu
1 cialda con il Disegno di Elsa
Preparazione:
In una pentola sciogliere il cioccolato a
bagnomaria; quando sarà sciolto, aggiunge il burro.
Infine
aggiungere il latte a filo mescolando fino a formare una crema liscia e
omogenea.
Lasciare raffreddare.
Nel frattempo separare i tuorli dagli albumi.
Nel frattempo separare i tuorli dagli albumi.
Montare i tuorli con lo
zucchero e gli albumi con un pizzico di sale. Nella ciotola con i tuorli
aggiungere il composto al cioccolato e far amalgamare il
tutto.
Aggiungere poi la farina setacciata con il lievito.
Infine,
incorporare delicatamente gli albumi montati a neve.
Mescolare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Imburrare ed infarinare uno stampo per torte da 26 cm e versare il composto al suo internoI
Mescolare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Imburrare ed infarinare uno stampo per torte da 26 cm e versare il composto al suo internoI
nfornare il pan di spagna al cioccolato in forno
già caldo a 180° per 30/40 minuti.
Sfornare il pan di spagna al
cioccolato , capovolgerlo e lasciarlo raffreddare.
Preparate quindi la farcia mescolando la Nocciolata con il mascarpone.
Montare la panna con lo zucchero e unire verso la fine il colorante, tenendo da parte un pò di panna bianca per fare la treccia di Elsa.
Tagliate in 3 parti il pan di spagna al cioccolato e farcire lo strato più basso con la panna azzurra.
Farcire lo strato di mezzo con il mascarpone e la nocciolata
Ricoprire con l'ultimo strato di torta con la panna azzurra, mentre, sui lati, spalmare e livellare la crema alle noCon una bocchetta a stella creare le rose azzurre tutto intorno.
Stendere la pasta di zucchero preparata il giorno prima, ricavare i fiocchi di neve con l'apposito attrezzo e decorare la torta sui lati.
Decorare con i confettini e con zuccherini azzurri e bianchi sempre sui lati della torta per creare l'effetto di cristalli di ghiaccio.
Lasciate in frigo per almeno 3 ore ma tenentela fuori almeno una mezz'ora prima di servire, ovviamente se non d'estate.
Che capolavoro! Hai reso felice una bimba nel suo giorno più bello e chissà come avrà spalancato gli occhietti nel vederla. Credo che non ci sia soddisfazione più bella di questa, dedicare un po' del nostro tempo per far brillare gli occhi dei bimbi. Felice weekend! Miky
RispondiEliminaChe delicatezza questa torta, sei stata brava con le decorazioni. Sembra proprio un grande fiocco di neve ^_^
RispondiEliminaCarissima Aria innanzitutto tanti auguri alla piccola Arianna e i miei migliori complimenti a te per questo capolavoro di torta che hai realizzato:perfetta,bellissima e senza ombra di dubbio di una bontà unica,bravissima come sempre:)).
RispondiEliminaUn bacione,buon fine settimana e ancora complimenti:))
Rosy
un vero capolavoro! Brava Aria e augurissimi alla festeggiata
RispondiEliminaBravissima, ti è venuta splendida e immagino la felicità della piccola festeggiata!!!
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