Ho sempre amato la frutta sin da bambina, in particolar modo le fragole, i fichi, il cocomero e le albicocche mature. Ricordo ancora la gioia di ogni martedi mattina quando mia nonna, nelle giornate di vacanza, mi portava al mercato econ lei in bicicletta e me ne comprava un scchetto pieno, di quelli in carta giallastra.
Ogni volta che la mangiavo, però, sentivo poi un forte prurito nelle orecchie e sul palato, talvolta sulle labbra e fastidio agli occhi ed è così, con il peggioramento dei sintomi, che sono arrivata a riconoscere la mia allergia alla lipid transfer protein.
Questa allergia è molto particolare ed anche atipica, perchè i medici tendono ad escludere dalla dieta del paziente solo i cibi che hanno dato reazione, e non tutta la gamma degli alimenti ai quali si "potrebbe" essere allergici.
Questo è uno dei motivi per cui mangio tantissimo melone.
Il melone al momento è mio amico, e l'avevo scoperto soprattutto incinta di Anais: non so per quale ragione, ma in quegli ultimi mesi di gravidanza sentivo il bisogno di mangiarne tantissimo.
Praticamente mangio melone da giugno a Settembre, ininterrottamente e per fortuna senza stancarmi. Con il melone ho provato tantissime ricette, anche salate, e questo liquore è stato una piacevole scoperta. Ho visto qualche video in rete e ho provato a farlo con dosi mie, quindi questa è la mia ricetta, ma vi assicuro che è ottima.
In questi giorni di calura, a fine pasto è l'ideale, magari mentre si fa un pò di shopping in rete, approfittando dei saldi su Spartoo ;)
Ingredienti
Questa allergia è molto particolare ed anche atipica, perchè i medici tendono ad escludere dalla dieta del paziente solo i cibi che hanno dato reazione, e non tutta la gamma degli alimenti ai quali si "potrebbe" essere allergici.
Questo è uno dei motivi per cui mangio tantissimo melone.
Il melone al momento è mio amico, e l'avevo scoperto soprattutto incinta di Anais: non so per quale ragione, ma in quegli ultimi mesi di gravidanza sentivo il bisogno di mangiarne tantissimo.
Praticamente mangio melone da giugno a Settembre, ininterrottamente e per fortuna senza stancarmi. Con il melone ho provato tantissime ricette, anche salate, e questo liquore è stato una piacevole scoperta. Ho visto qualche video in rete e ho provato a farlo con dosi mie, quindi questa è la mia ricetta, ma vi assicuro che è ottima.
In questi giorni di calura, a fine pasto è l'ideale, magari mentre si fa un pò di shopping in rete, approfittando dei saldi su Spartoo ;)
Ingredienti
400 g di melone pulito
500 g di alcool
350 g di zucchero
1 cucchiaio di essenza di vaniglia
150 g di panna fresca
300 g di latte fresco parzialmente scremato
Procedimento
Tagliare il melone prima a fette, poi a cubetti, pesateli e versateli in un vasetto di vetro pulito e con chiusura ermetica.
Versare sopra i cubetti di melone l'alcool, chiudete bene e lasciate a macerare per una settimana in un luogo fresco ed asciutto. L'unica raccomandazione è che il melone sia sempre completamente coperto dall'alcool, se necessario, aprire il vaso e spingere giù il melone.
Io ho utilizzato due vasetti.
Dopo una settimana, filtrare il liquido e mettere il melone nel boccale del frullatore, frullando bene fino ad ottenere una purea fine.
In una casseruola versare lo zucchero, il latte, la panna e l'essenza di vaniglia, portate a bollore mescolando continuamente e fate bollire qualche minuto: lo zucchero dovrà essere completamente sciolto.
Fate raffreddare completamente.
Ora porre il composto di latte e panna in una ciotola capiente e unire la purea di melone filtrandola sempre attraverso un colino.
Una volta che avrete unito tutta la purea possibile, unite anche l'alcool aromatizzato al melone e mescolate perfettamente.
Fate riposare un'oretta poi imbottigliate e riponete in freezer.
Servire dopo qualche settimana di riposo, molto freddo!
Mi sembra interessante questa ricetta , a differenza tua io non amo per niente il melone ....ma perche non provare questo liquore da offrire agli amici !
RispondiEliminaQui in vacanza l ho trovato in parecchi negozi.
dai ! non sai quanto amo il melone e in casa mia ne andiamo matti tutti, quindi ne compro anche due per volta! pensa che lo davo a mio figlio quando era piccino picciò che non aveva ancora i denti, prendevo una fetta gliela mettevo in bocca e lui ciuccia ciucca...lo rendeva bianco...che ridere!
RispondiEliminae ora lo ama ancora.
Mi sto segnando qualche ricettina da fare in ferie, in questi giorni ho veramente poco tempo sono in partenza per lavoro, e questa sicuro è in lista.
Unica cosa che non so se metterò la vaniglia ma direttamente il limoncello..che dici?
di solito non uso aromi.
baci baci baci
come te adoro il melone e questa ricetta la devo assolutamente provare. Io sono in vacanza. Rientro il sei agosto. Baci.
RispondiEliminaAnche io adoro il melone soprattutto quando è bello dolce e maturo! Questo liquore mi attira un sacco :-*
RispondiEliminaMai fatto questo liquorino, ma mi intriga...oh sì!!! Che buono deve essere....
RispondiEliminaBacione cara e buon rientro dalle vacanze
Questa estate ho provato a farlo ma sembra che all'interno ci siano pezzi di caglio cosa ho sbagliato?
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