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giovedì 10 settembre 2015

Soufflé cheesecake al cioccolato bianco (per emozioni soffici)



In questi giorni ho bisogno di qualcosa di soffice dove appoggiare il cuore
Va quasi tutto bene, non ho nulla da lamentarmi, ma i miei sentimenti di mamma si fanno strada tra gli spigoli della vita e ora che ho preso la mia decisione sono più serena, e nulla potrà più minarli.



L'emozione è tanta: tra pochi giorni si apriranno le porte della scuola primaria anche di Gioele.
E' stato tutto così strano, così imprevedibile.
Gioele avrebbe dovuto cominciare l'anno prossimo.
E' un anticipatario, è nato il giorno del mio compleanno.
E io non sono stata un'anticipataria, e tutto è andato bene.
Quindi non ho iscritto Gioele a Febbraio ma lui, solo un mese dopo,
ha imparato a leggere e scrivere da solo.
Prima qualche sillaba, poi qualche parola, fino ad oggi, quando il suo passatempo preferito è leggermi libri, i giornali, tutto ciò che trova.
Dopo aver guardato la sorella per un anno, non solo ha assorbito i meccanismi della lettura e della scrittura ma anche della matematica, e sa fare piccole operazioni come addizioni e sottrazioni.
Certo, lo so bene che non basta.
So bene che (gran parte de) il mondo degli psicologi, degli educatori, dei pedagogisti è contrario all'anticipo, e tutti (anche i non professionisti)
 hanno ben pensato di farmi la morale, di farmi sentire in colpa.



Non ho, anzi, non abbiamo fatto questa scelta a cuor leggero e senza dubbi, senza interrogarci, senza fare attente valutazioni insieme alle maestre su di lui e sul contesto in cui è cresciuto in questi anni,
 e alla fine abbiamo deciso. 
Abbiamo seguito il suo entusiasmo, la sua motivazione,
il suo desiderio di andare a scuola come la sorella.
Il suo sentirsi pronto...il nostro non averlo mai forzato e il suo volere comunque imparare, giorno dopo giorno, qualcosa in più.
Nessuno conosce nostro figlio come noi e sappiamo bene quante sorprese ci ha già riservato, nonostante noi tendessimo sempre a pensarlo come "il piccolo", "il più vivace", il più "emotivo", il secondogenito da "tenere piccolo" cercando, al contrario dell'esperienza precedente, di rallentare le prime volte.
Ma lui è il bimbo che vuole solfeggiare, giocare a dama, che ha imparato ad andare in bicicletta senza ruotine a 4 anni, che a 4 mesi aveva 4 denti, che in un mese di vita è cresciuto più di un kg e mezzo....insomma, il bimbo che vuole crescere in fretta,
 ma di sua volontà, senza mai essere forzato.
Vuoi entrare per una porta nuova, Gioele, lo desideri tanto e ce l'hai dimostrato per mesi.
Dopo tante notti perse a pensarci, tanti giorni ad osservarti, tante maestre interpellate, abbiamo deciso seguendo il nostro cuore e dicendoti con sicurezza
"Si, Gioele, ti lasceremo andare e ti accompagneremo...e sappiamo che ce la farai".
 Con il tuo cuore grande, con i tuoi occhi curiosi, con il tuo sorriso dolce...e i tuoi ragionamenti filosofici prima di dormire.

Goditi questa ultima settimana di vacanza e poi inizia questa nuova avventura che ti darà tanto, senza paura, senza presunzioni
....la libertà è anche quella di crescere seguendo le proprie regole, i propri istinti, le proprie emozioni, la propria via.
Noi ti saremo sempre accanto, sia quando ce la farai, sia quando potresti cadere.
Perchè insiemte a noi ti rialzerai senza problemi.
Tu sii gentile e abbi coraggio, il resto lo sai ;) 


Ingredienti

3 uova
130 g di cioccolato bianco
120 g di formaggio cremoso

Procedimento

Dividere i tuorli dagli albumi e montare a neve ferma questi ultimi.
Lavorare i tuorli con il formaggio cremoso ed ottenere un composto omogeneo.
Fondere a bagnomaria il cioccolato bianco e, appena intiepidito, versarlo nel composto di tuorli e formaggio.
Unire infine gli albumi mescolando dall'alto al basso per non smontarli.
Foderare uno stampo a cernira di diametro 15 cm con carta da forno, versare l'impasto e coprire il fondo della tortiera con carta alluminio, per evitare che nella tortiera possa penetrare l'acqua della cottura a bagnomaria, che andrete a fare posizionando la tortiera in una pirofila con l'acqua che arriva circa a metà della tortiera stessa.
Cuocere in forno preriscaldato a 170°  per 15 minuti, a 160° per altri 15 minuti e poi a forno spento per altri 15 minuti prima di togliere la tortiera dal forno.
Fate raffreddare completamente prima di sformare, meglio gustarla il giorno successivo.



Questa ricetta è presa da un video che ho visto su facebook quest'estate e che ho rivisto qui.
E' molto simile alla Cotton Japanese Cheesecake che però è senza il cioccolato bianco, ma ha la stessa consistenza morbida e spugnosa.
preferisco l'originale ma è comunque buona e semplice da preparare!


piattino a fiori
Easy Life Design



14 commenti:

  1. Sai che ti invidio? avere un figlio così deve essere bellissimo..curioso..con tanta voglia di imparare
    e avete fatto bene a seguire il suo cuore, come non potevate...
    per me invece la scuola, come oraami sai anche tu, è stata veramente un'agonia in tutti i sensi.
    E rimarrà sempre una ferita grande dentro di me e forse anche dentro mio figlio.
    Ma anche noi abbiamo dovuto seguire, dopo tentativi di ogni genere la sua natura, che era completamente l opposto di quella di tuo figlio.
    Per questo ti invidio, ma invidia buona mia cara.
    E vedrai che la tua scelta è stata giusta e non te ne pentirai.
    in bocca al lupo al piccolo scolaro!

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  2. ps questo dolce mi tocca provarlo...! per forza... amo i cheesecake amo il cioccolato bianco...quindi ho poca scelta no?
    dimmi ...com'è???

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  3. che spettacolo! peccato che io sia a dieta!

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  4. mi intriga molto la consistenza di questo soufllè-cheesecake...da provare, sicuro!
    E per il piccolo Gioele...non devi giustificarti, le scelte che i genitori fanno, in maniera responsabile, sono sempre quelle giuste...vogliamo solo il bene dei nostri figli e come dici tu, nessuno li conosce meglio di noi...quindi buona vita a lui, in bocca al lupo e vedrai che ti darà tantissime soddisfazioni, è maturo e responsabile, un bambino d'oro!

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  5. Che meraviglia! Non vedo l'ora di provarla!!
    Quando è nato il piccino? Sono sicura che avrete pesato attentamente ogni pro e ogni contro. Se è già tanto sveglio non dovrebbe incontrare alcuna difficoltà, inoltre ha dietro di lui due genitori attenti a sostenerlo. Forza e coraggio! :)

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  6. E' di una sofficità e di una golosità senza fine !

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  7. Ciao mia cara, solo tu e tuo marito conoscete gioele più di chiunque altro, quindi sono dell'opinione che avete fatto la scelta giusta...posa tranquilla il tuo dolce cuore su questa meraviglia soffice complimenti amica e un bacione!

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  8. Come ti capisco, scelte difficili e persone che non fanno altro che appesantire il nostro già fragile cuore.. ma la scelta rimane sempre nostra, e proprio per l'immenso amore che abbiamo, sarà per forza la migliore!
    Il tuo dolce è soffice e spettacolare, ho un debole per le cheesecake e lo proverò al più presto!
    Ti abbraccio forte :*

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  9. perchè dovrebbero farti la morale? tu sei la mamma e tu conosci il tuo bimbo e, visto che non sembri proprio una sprovveduta, avrai sicuramente fatto le tue valutazioni con il tuo cuore di mamma, perciò buon anno scolastico al piccolo di casa! festeggio anche io rubandoti una fetta di questa golosità!

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  10. le scelte fatte con il cuore sono sempre quelle giuste, vedrai andrà tutto bene ! Volevo complimentarmi con te per la sfilata, padrona di non crederci ma mi sono vista TUTTE le foto su FB, meravigliosa, bellissimi i vestiti e bravissime le ragazze! Davanti a questo dolce cosa dire...nula mi tocca solo copiare la ricetta e rifarlo, cioccolato bianco Sara lo adora!
    PS oggi ha fatto i test d'ingresso per l'università, speriamo bene!
    baci
    Alice

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  11. Cara Aria, ho letto d un fiato quanto hai voluto condividere con tutti noi. Capisco anche che averne descritto ogni singolo dettaglio, sulle sue caratteristiche e sul vs stato d animo, di certo ti avrà donato un piacevole senso di liberazione.
    Come hai scritto tu, si tratta di vs figlio, solo voi al mondo potete conoscerlo fin nel profondo e capire, percepire, quale possa essere la scelta migliore. Anch'io insieme a voi concordo pienamente su quella presa..vedrai che tutto andrà alla grande in barba a chi vi ha scoraggiato.
    Un giorno anche lui vi ringraziera....
    Il souffle rincuorerebbe l animo più confuso di chiunque...bravissima, come sempre!!!

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  12. Le mamme sanno in cuor loro cos'è meglio per il figlio.
    Gli altri non capiscono.

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  13. Auguri al piccolo per l'inizio di questa avventura! E complimenti a te per questo bellissimo dolce, che ha un aspetto "nuvolosissimo"

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  14. La vostra scelta ben studiata e non presa a cuor leggera vi porterà molte soddisfazioni.
    Anche uno dei miei nipoti, nato a gennaio, è stato anticipatario e ha riportato ogni anno pagelle da 10, quest'anno ha iniziato le scuole medie, un'altra avventura.
    Vedrai, andrà bene e poi con una cheesecake così dive si scappa? ^_^

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Il Blog di Aria: cucina e vita

In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani