Home

giovedì 17 settembre 2015

Girelle alla crema di nocciole ...e le corse


E così, siamo partiti.
Fino a ieri sera non riuscivo a percepire la frizzantina atmosfera di settembre, quella che regala ogni anno pensieri perfetti, per intenderci, quelli di buoni intenti, ottimi propositi, o semplicemente di felici novità.
Una volta che ho messo a letto i miei tesori, però, mentre preparavo gli zaini, le merende, i vestiti per l'indomani...ho sentito una morsa allo stomaco, l'agitazione salire, la tremenda sensazione che le vacanze erano davvero terminate.


Iniziano quindi le corse, le preghiere perchè si sveglino, facciano in fretta, e ancora le corse, i compiti, le attività pomeridiane e quindi le corse, le spese al volo per la cena, le docce in fretta, le corse appunto...e nanna presto, quando fuori è buio già da diverse ore, e le luci nelle case si affievoliscono. 

Amavo immensamente questo momento fin da piccola.
Cartoni animati e poi letto, aspettando che la nonna mi venisse a rimboccare le coperte.
Io facevo finta di dormire ma l'attendevo con ansia, e solo quando le coperte erano ben stese e spinte dalle sue amorevoli mani sotto il materasso allora sì, potevo voltarmi sul mio lato preferito, tirare un sospiro di sollievo e fare bei sogni.

Lo dico sempre ai miei bimbi prima che chiudano gli occhi: Fate bei sogni. 
Loro si stringono nei loro pigiamini e diventano bellissimi. Anais si addormenta subito, di colpo. Gioele aspetta che anche noi siamo andati a letto e quasi sempre ci chiama per farci l'ultima domanda della giornata, solitamente la più difficile.
"Mamma, ma cos'è l'infinito? mamma, ma quando è iniziato il mondo? mamma, cos' è il destino?"
Domande a cui fatico a dare risposte.
Altre volte sono domande bizzarre...e lì sono più fortunata!
"mamma, ma perchè non mi hai comprato quelle merende rotonde
 oggi quando siamo andati a fare la spesa?"
"le girelle?
"Si, quelle tonde con il cioccolato"
"perchè te le voglio fare io, amore".
"Ma sai fare?"
"Non so, credo di si, domani ci provo".

In verità non avevo una ricetta, ma non potevo deluderlo...e sarò sempre grata a Internet perchè guarda il caso Erika, un'amica fidata, aveva proprio messo la ricetta in quel giorno. Destino?
Chi può dirlo...ma sarà bello se anche voi un giorno la starete cercando per qualcuno e finirete qui. Ho fatto solo una piccola modifica per colpa del cacao amaro che avevo terminato e una versione bianca per allergici alla frutta secca!

E così, merende golose e abbastanza sane per i nostri piccoli grandi tesori.
fedelissime all'originale ;) Ve le straconsiglio!


E se posso darvi un altro consiglio, ora che inizia il campio di stagione...se avete bisogno di scarpe potete dare un'occhiata alle calzature sul sito Spartoo...troverete certamente
 quel che fa al caso vostro...e dei vostri piccoli studenti!

ma ora mani in pasta, si girella!!!! 


Ingredienti

4 uova
120 g di zucchero
100 g di farina
20 g di cacao amaro o 3 cucchiai di nesquik
1 pizzico di sale
burro
80 g di cioccolato fondente

Procedimento

Montare a neve le chiare on 20 g di zucchero e un pizzico di sale.
Lavorare a parte i tuorli con 100 g di zucchero finchè non dvìiventano spumose e gonfie, aggiungere delicatamente la farina setacciata.
Unire anche le chiare e mescolare con un cucchiaio di legno dal basso all'alto per non smontarle.
dividete il composto in due parti uguali, e ad una unire il cacao o il nesquik

preriscaldare il forno, foderare una leccarda con carta da forno imburrata e splamarvi il composto scuro livellando bene con una spatola.
fate cuocere a 180à per 5-6 minuti.
Togliere dal forno, splamare sopra al composto scuro quello chiaro e fate cucere per altri 6 minuti.

Nel frattempo ponete un canovaccio sul tavolo e quando il dolce è pronto, rovesciatelo su di esso con la carta da forno, e poi toglietela delicatamente,
Arrotolare con il canovaccio la pasta bisotto ancora calda, lasciare in forma un minuto e poi srotoare.
Ora stendete subito sulla parte chiara del dolce, ma va bene anche quella scura, 3-4 cucchiai di Nocciolata, poi arrotolate subito e  svvolgete il vostro salsicciotto nella pellicola, e fatelo riposare almeno un'ora in frigo.

Fondere il cioccolato fondente a bagnomaria ed immergervi le girelle ottenute tagliando a fette il dolce.
Lasciate riposare con la parte ricoperta di cioccolato in alto, finchè non sarà solidificato e potrete gustare!


Ps: Io ho farcito anche con mascarpone appena zuccherato con zucchero a velo per fare due versioni, una anche per chi come me è allergico alla frutta secca ;)
Vi assicuro che sono buonissime e davvero simili alle originali!
Per farlo basta farcire il rettangolo si èasta biscotto in due modi immaginando una linea verticale.
baci baci






9 commenti:

  1. SEMBRA DI ESSERE A CASA MIA, LE CORSE, ALZARSI PRESTO, PARTIRE TUTTI CHI PER LA SCUOLA, CHI PER IL LAVORO, LE MILLE ANSIE, LE MILLE DOMANDE.....STRAORDINARIE LE TUE GIRELLE, BRAVISSIMA!!!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  2. Queste girelle sono proprio una merenda buonissima! Buona Serata :)

    RispondiElimina
  3. Comprendo pienamente tutto ciò che dici! Sempre di corsa cercando di mantenere il sorriso! La ricetta è deliziosa e non vedo l'ora di prepararla, ai bambini e... ai grandi ;-)

    RispondiElimina
  4. Tesoor i tuoi cuccioli sono davvero fortunati, hanno una mamma/fatina che esaudisce ogni loro desiderio e queste girelle hanno un aspetto incantevole!!I miei bimbi hanno iniziato la scuola il 3 settembre quindi siamo in piena clima scolastico ormai e sai per Alfredo questo è l'ultimo anno di elementari ed io sono cosi in ansiaaaaaa.-)!!!Ti abbraccio forte ed anche se non sono molto presente,ti penso sempre!!!!!Baci,Imma

    RispondiElimina
  5. Ciao Aria, come stai (a parte le corse^_^?)
    Non passo da molto tempo a lasciarti due righe ma ti ho sempre letto ♡.
    Un periodo intenso anche per me, corse all'ordine del giorno, sebbene l'estate sia stata tanto calda e lenta, non mi sono mai fermata.
    Queste girelle perfette in tutto soprattutto per la forma, per il gusto mi fido, sei sempre cara e tanto brava.
    Un bacino ai piccoletti di casa e un caro abbraccio a te.

    RispondiElimina
  6. Iniziano davvero le corse, gli impegni, le ansie. Ma con una merenda così si placheranno tutti quanti.
    Intanto Arc sicuramente, visto che ogni tanto ci prova con le girelle, ma io (rigida) che non gliele prendo.
    Gli farò una sorpresa, grazie a te.
    Baci
    Nora

    RispondiElimina
  7. favolose le tue giorelle mia cara...voglio farle anch'io, spero di riuscire a provarle al più presto!

    RispondiElimina
  8. Eccole, prima o poi le faccio, ottima ricetta! ;-)

    RispondiElimina
  9. Bellissime! Te le rubo!
    E in bocca al lupo per il nuovo anno scolastico. Noi, quest'anno, andiamo in prima elementare!

    RispondiElimina


Il Blog di Aria: cucina e vita

In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani