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martedì 31 marzo 2015

Pan brioche senza impasto: sii felice e abbi coraggio!


Sono stata con Anais al cinema a vedere Cenerentola... gliel'avevo promesso! Che emozione andarci con mia figlia, sentire che anche lei si emoziona, così piccola, nel momento in cui mi emoziono io...sentire che gli scendono le lacrime nello stesso momento, che si arrabbia con la matrigna in contemporanea, che gioisce per il ballo con il principe, e infine per il lieto fine del matrimonio, con l'abito bianco....
Un film normalissimo, per carità, che rispecchia però la favola in tutti i suoi crismi e quindi,
è come tornare bambina.


Forse non è così per tutte, ma io ho sognato fin da piccola leggendo queste fiabe e Anais si lascia trasportare proprio come me, ed è così incredibile, ritrovare la stessa femminilità in entrambe...
Con lei rivivo il mio passato, ma anche strade future che io non ho potuto o saputo percorrere. Non voglio influenzarla, ma riesco a sentire che siamo molto simili, anche se tanto differenti.

Torno a casa al tramonto in un giorno di inizio primavera. Gli alberi sono in fiore, il cielo è rosato, l'aria è tiepida. Ascolto la musica che mi piace mentre torno dal fare le cose che mi piacciono. Apro la porta e trovo le mie splendide creature, gli occhi profondi dell'uomo che amo, lui che mi bacia ogni sera quando ci rincontriamo. Ho accanto a me pochi, veri amici. Qualche giorno fa per un attimo mi sono sentita brutta accanto a una splendida ottantenne, ma mi guardo dentro e sono così felice, ma così felice...che mi sento quasi in colpa ad ammetterlo. Ma lo faccio per dire grazie. 


Penso che la colazione di Pasqua debba essere soffice, semplice, come la Nuvola che ci avvolge quando tutto ci dice che stiamo vivendo un sogno.
Ci sveglieremo, apriremo le uova di cioccolato per gustarle anch'esse sorseggiando il caffè e il cappuccino e poi faremo la caccia al tesoro, per trovare le sorprese lasciate dal coniglietto pasquale...
ora che Anais sa leggere potrà da sola cercare di capire gli indovinelli di quel birichino del coniglietto! I bimbi sanno che arriverà, hanno fatto per lui un disegno, per ringraziarlo, e hanno decorato di coniglietti e uova colorate tutte le finestre.
E' così bello credere alle favole, perchè è vero che il mondo fuori è brutto, ma è altrettanto vero che le favole possono avverarsi....Basta essere gentili, ed avere coraggio ;)

Per questi momenti di ozio e leggerezza insieme dobbiamo ottenere la massima resa
 con il minimo sforzo: 
un panbrioche senza impasto che si prepara in due minuti il giorno prima, lievita in frigo e poi si cuoce in poco tempo diventando soffice, morbido, ben alveolato 
e rioperto di croccante granella di zucchero... è proprio quel che ci vuole!

ricetta adattata da me (con qualche modifica) dalla versione di Tuki,
adattata a sua volta (con qualche modifica) da Five-minute bread di J. Hertzberg e Z. Francois

Ingredienti 

250 g di farina  0 biologica Molino Rossetto
75 g di acqua tiepida
3 g di lievito di birra secco Molino Rossetto
2 cucchiai di zucchero
40 g di miele d'Acacia Mielbio rigoni d'Asiago
2 uova a temperatura ambiente
100 g di burro, sciolto a bagnomaria e fatto raffreddare
1 pizzico di sale
semi di vaniglia
per guarnire:
un tuorlo
un cucchiaio di latte
granella di zucchero


.
Procedimento

In una ciotola raccogliere la farina, lo zucchero, la vaniglia e il lievito. in un'altra sbattere le uova con il burro fuso e raffreddato, l'acqua, il miele. Unire gli ingredienti liquidi su quelli secchi, mescolare, poi unire il sale.  Mescolare fino a ottenere un impasto omogeneo.
Coprire la ciotola con una pellicola per alimenti e lasciare lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Trasferire la ciotola coperta in frigorifero e lasciare riposare per un minimo di 24 ore fino a un massimo di 5 giorni. Io ho scelto di far lievitare l'impasto solo 12 ore.
Estrarre l’impasto dal frigorifero. Il mio era molto liquido, e ho aggunto poa farina per poter modellare 4 palline di impato da mettere in uno stamporettangolare da plumcake rivestito di carta da forno.
Lasciare lievitare in ambiente caldo per alcune ore, io 3 perchè me ne stavo dimenticando...e il mio plumcake era ben oltre l'orlo!
Riscaldare il forno a 180°C.
In una ciotolina sbattere il tuorlo con il latte e spennellare la superficie della brioche. 
Cospargere di granella di zucchero e infornare a 180°C per 25-30 minuti, 
finchè non è dorato.
Lasciar intiepidire e servire, ottimo anche tostato, e il giorno dopo, appunto, a colazione o merenda, ottimo spalmato di confettura (io ho scelto Fiordifrutta Lamponi Rigoni d'Asiago) ma anche con nocciolata, o al naturale.


Ringrazio Fiskars, con cui ho iniziato una nuova collaborazione, per avermi fornito di utensili da cucina davvero di qualità.
Il coltello che vedete in foto è ottimo per tagliare nettamente pane e dolci di questo tipo.
Si tratta di nuovi prodotti dal design accattivante ma soprattutto di qualità!

20 commenti:

  1. CHE BELLO IL MONDO MAGICO DELLE FIABE, CE NE VORREBBERO UN PO' DI PIU' IN QUESTO MONDO MALVAGIO!!!!!BUONISSIMO IL TUO PAN BRIOCHE, PER PARTIRE ALLA GRANDE!!!!BACI SABRY

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  2. Tesoro ti capisco alla perfezione... proprio ieri per la 20 esima volta abbiamo visto la principessa e il ranocchio, un cartone che io adoro per la trama, il significato e tutto quello che c'è dietro... sarà che io mi rivedo nella protagonista in ogni pensiero.... e con Gin ci emozioniamo sempre alle stesse scene... e niente... qualche giorno fa Gin mi fa : mamma se avrò una sorella, la chiamiamo Tiana? :D
    Conosco questo pan brioche... delizioso e soffice e ... facile facile... perfetto per le vacanze di pasqua dove anche senza planetaria porti in tavola una brioche super :)
    ps da me c'è una sorpresa per te:**

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  3. Ti è venuta molto bene e molto soffice. Buona per la colazione, merenda o in ogni momento della giornata !

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  4. Carissima Francesca, ti auguro tutta la felicità possibile e mando un abbraccio a te e alla tua family.
    Come diceva Pennac : la felicità non cita le proprie fonti.
    Sii felice e buona Pasqua
    Loredana

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  5. Avere il coraggio di essere felici. Mi hanno colpita tantissimo le tue parole. Troppo spesso crediamo di non meritarla quella felicità che ci sta investendo e ci sta prendendo ogni singolo respiro. La soffochiamo, convinti che tanto non è a noi che capita, tanto prima o poi andrà via e noi staremo solo male per averla persa. E non pensiamo a godercela, invece di star male due volte. Accogliere quegli attimi in cui il sorriso nasce spontaneo, per un abbraccio, per delle lacrime che vengono condivise da chi sentiamo più vicino a noi. Perché io credo e sono convinta che la felicità è lì che si trovi. In quei piccoli attimi, improvvisi, che ti tolgono il fiato.

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  6. avevo voglia di dolcezza e sono venuta qui, ma non solo per il panbrioche.... 💕

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  7. ma che bella Anais! pensa che mio figlio lo portai a vedere un cartone banale, ora non ricordo qual'era sono passati tantissimi anni, e singhiozza poverino che mi toccò uscire, ma era una favola che conosceva bene... e lì ho capito che per lui la vita sarebbe stata dura...troppo sensibile per questo mondo!
    ahahah
    bello il tuo panbriosche..ma quando vedo scritto lievitazione che va oltre le 3 ore..mi sento morire! ahhaha
    buona giornata cara

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  8. anche a Sara ho sempre detto di essere sempre ben educata e cortese e di affrontare sempre tutto con coraggio proprio come tu fai con Anais e le aggiungevo anche ...e non abbassare mai gli occhi davanti a nessuno. Ha funzionato è forte e coraggiosa niente le fa paura e non si fa mettere i piedi in testa da nessuno ( a volte è anche un pò eccessiva, ma sarà l'età) sono orgogliosa di lei è ovvio ma sapessi quanto mi mancano quei teneri pomeriggi al cinema io e lei a vedere cartoni !
    Questa brioche è favolosamente semplice e super soffice, perfetta anceh per la merenda con un bello strato di nutella!
    bacioni
    Alice

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  9. i tuoi post Aria sono sempre bellissimi, è un piacere leggerti ^_^ ti rubo una fetta di questa meraviglia golosa :P

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  10. Che bella esperienza le hai regalato :-) Anche se forse, tra le due, la più emozionata eri tu eh?! ;-)
    Coccola dolce questo pan brioches, per iniziare la giornata con il giusto spirito, ma anche per concluderla nel modo più semplice!

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  11. Cercavo proprio una ricettina giusta per il panbrioche! Credo che la provero' prima o poi.
    Ti auguro una buona settimana

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  12. Meraviglioso davvero questo pan brioche, mi emoziono io guardandolo, eheheh ;)
    Me lo salvo...
    ...sperando non mi venga una mezza ciofeca, io coi lievitati sono un pò così così...
    Bacioni e Buona Pasqua a te e alla tua famiglia

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  13. wow, questa ricetta fa proprio al caso mio, me la segno! è belloc redere nelle favole e anche nei sogni, perchè a volte si avverano!

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  14. Gentilezza e coraggio,un connubio vincente sempre...La gentilezza cosi rara ormai,ma quando.la si incontra sa incantare e sa ottenere piu' di pugni e minacce.Tu sei bellissima e non sentirti mai in colpa per essre felice,meriti tutto cio' che il coraggio e gentilezza sanno donarti...Meravigliosa Anais...siete una carezza!Tanti auguri tesoro,mentre riguardo questa brioche magica...la rifaccio subito!

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  15. Tu DEVI essere felice....!!!!
    Felice per la vita che ti hanno donato, per la famiglia che hai creato, per la persona che sei.
    Brutta tu?ma dove?
    Poi una perdona che sforna queste prelibatezze è per forza di cose bellissima, dentro e fuori.
    Ti auguro di trascorrere un felice week end di FESTA coi tuoi cari e ti abbraccio enormemente.

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  16. Anche qui c'è un coniglietto che presto portera' una cosuccia a questi bellissimi bimbi....Ti dico solo questo...il primo cartone che sono andata a vedere con mia mamma da piccolissima era appunto Cenerento all'Argentina a Bondeno ...non me lo sono piu' piu' dimenticata uno dei momenti che portero' per sempre nel cuore ...questo per dirti che hai fatto un regalo bellissimo ad anais!!!Complimenti per questa DELIZIA!!!a breve arrivera' alla sera il corriere Luca ...smackkkkk

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  17. due domande: per lievito secco intendi quello in polvere ? lo trovo difficilmente....
    e quando dici che fai le palline, cioè le fai e le metti una vicina all'altra nello stampo? é necessario questo passaggio?
    grazieeeeeeeeeeee

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  18. Che bello che è! Salvo subito la ricetta, ha un aspetto così morbido e come di ci tu ben alveolato.
    Bacioni cara.

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  19. hai colto la frase più bella del film, "sii gentile e abbi coraggio", che più è piaciuta anche a me (e a Teddy). Buona Pasqua di cuore!

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Il Blog di Aria: cucina e vita

In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani