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martedì 6 ottobre 2015

Croissants sfogliati integrali: se io fossi....


tessuti e tazze Green Gate

Se fossi un pasto..sarei la colazione.
Se fossi una colazione...sarei una colazione dolce.
Se fossi una colazione dolce sarei sicuramente un croissant. (accompagnato da un cappuccino deca)
Se fossi un croissant sarei un croissant vuoto. Semplice, ma dall'apparenza raffinata.

 Croccante fuori, ma facile a sgretolarsi.
Mille pieghe dentro, come quelle della mia vita e della mia anima.
Se fossi un croissant...sarei un croissant integrale.
Un pò rustico, perchè io sono così: mai perfetta, un pò spettinata ;)
Il risultato di una lenta lievitazione, che all'apparenza sembra un esperimento non riuscito, invece è solo questione di attesa e di amore.
Quell'amore che qualcuno ha saputo darmi, piega dopo piega, spalmando burro come una pomata sulle ferite, un balsamo lenitivo sulle delusioni, rispettando tutti i tempi.
E infine una sorta di magia, di incantesimo paziente che rende soffice il cuore, gonfio di profumi.
Se fossi un croissant...io sarei quel croissant che vi mostro oggi, con orgoglio.
Perchè chi la dura la vince, soprattutto se ci mette il cuore.
Buona colazione!



Ingredienti per 14 croissant
(ricetta modificata a mio piacere da qui)

225 farina integrale macinata a pietra Molino Rossetto
350 g di farina di forza 330 Molino Rossetto
  4g di lievito di birra secco
70 g di zucchero di canna chiaro
150 g di acqua leggermente tiepida
120 g di g di latte parzialmente scremato tiepido
12 g di sale
25 g di miele Miele di fiori Rigoni d'Asiago
35 g di burro


Per le PIEGHE:
200 g di burro bavarese


latte e tuorlo per decorare



Procedimento

Nella planetaria, con il gancio, inserite le farine, il lievito secco, lo zucchero, ed iniziare ad impastare con l'acqua leggermente tiepida, il latte appena scaldato, il miele, e infine il burro.
Solo alla fine unire il sale,in modo che non vada a contatto con il liveito.
Impastate fino ad ottenere un impasto, morbido, profumato, elastico, aggiungendo poca acqua se necessario, o in caso servisse altra poca farina.
Lasciate l'impasto in frigo, in una ciotola coperta da pellicola, per circa 4 ore.
Trascorso questo tempo, stendere l'impasto in un rettangolo su carta da forno.
Nella parte destra dell'impasto, ricoprire l'impasto con il burro tagliato in rettangolo di circa 1 cm, poi richiudete a 3 il vostro impasto, come fossero pagine di un libro.
Girate a 90 g e ripetete le pieghe, poi ponete il tutto in frigorifero per mezz'ora, 40 minuti, e ripetet quest'operazione 3 volte, stendendo ogni volta che le tirate fuori dal frigo l'impasto in un rettangolo prima di procedere con le pieghe.
Trascorse le 3 pieghe, e dopo l'ultimo riposo di mezz'ora, stendere ancora una volta  l'impasto in un rettangolo grande, tagliarlo a metà del lato corto per ottenere due rettangoli che andrete a suddividere in tanti triangoli isosceli.


Arrotolate ben stretto ogni triangolo dalla base corta e di altezza circa 13 cm, quando avrete terminato il vostro cornetto, ripiegate la punta sotto e ponete su una leccarda ricoperta da carta da forno a lievitare. Io posiziono i miei croissants su due leccarde ricoperte da carta forno che vado ad inserire nel forno spento, con la sola lucetta accesa.
Attendere il raddoppio dei croissant, di solito per me circa un'oretta, poi estrarre le leccarde, portare il forno a temperatura, miscelare un tuorlo con poco latte e spennellare i croissants, che andrete a cuocere per circa 15-venti minuti (ortandoli a doratura, e regolandovi con il vostro forno) alla temperatura di 190°.
Ora gustateli o congelateli quando saranno freddi...per scongelarli al mattino in microonde e godere di una colazione coi fiocchi ;)



14 commenti:

  1. E tu fanciulla spettinata,quanto cuore ci metti?Tantissimo,anche i tuoi.cornetti hanno avuto la sua coccola,rendendo poi al massimo.Mi piacciono quelli integrali magari al miele,ma io son più golpsa e li amo farciti di soffice crema.Anch'io sarei una colazione,in fin dei conti è il pasto piu semplice ma forse il più goduto!Un bacione tesori,passa una bellissima giornata!

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  2. Oh che belli! Mi fai venire ancora voglia di sfogliare! Sono bellissimi!
    Bacioni.

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  3. ma lo troverò mai il coraggio di cimentarmi in questa impresa della sfogliatura? Intanto copio questo spettacolo della natura che hai prodotto .... magari un giorno mi faccio craggio mi chiudo in cucina e mi butto! Complimenti sono la perfezione!!! Vuoi sapere se io fossi? Sarei un croissant ...ma al cioccolato!!!
    baci e buona settimana
    Alice

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  4. La pazienza e l'amore premia, hai fatto dei cornetti meravigliosi, chi non vorrebbe essere un cornetto o meglio chi non vorrebbe mangiare un cornetto, c'è più gusto ! Complimenti !

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  5. Davvero complimenti, sono bellissimi e professionali!

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  6. integrali buonissimi , sono davvero molto belli

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  7. che meraviglia, sono perfetti e sicuramente stra - buoni! Bravissimaaaaaaaa

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  8. Ottima riuscita per una dolce colazione con i tuoi buonissimi croissant ...complimenti davvero..
    Lia

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  9. Tesoro cosa altro aggiungere alle tue parole ed a questa visione spettacolare....sono da vetrina cara, veramente perfetti e sani...li adoroooooooe adoro te!!!Bacioni,Imma

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  10. Sono meravigliosi! Devo assolutamente cimentarmi e superare la paura di queste pieghe! Mi piace molto la scelta della farina integrale, immagino già il gusto rustico e delizioso ;)

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  11. ma che bel post carissima!
    e i tuoi croissants sono bellissimi...non sai cosa farei per averne uno..
    io sono una frana in queste preparazioni..troppa pazienza... e ..l'ho finita per quest'anno
    ahahha
    bacioni

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  12. Ciao Aria! accipicchia, altro che il panificio!! sei stata bravissima! sono perfette e pure più apprezzate con l'impasto integrale! Domattina siamo da te per la colazione :)

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  13. E TU CI METTI SEMPRE IL CUORE IN TUTTO QUELLO CHE FAI, QUESTI CROISSANTS SONO MERAVIGLIOSI!!!!!BACI SABRY

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  14. Mamma mia, Aria, che belli questi croissant.....quasi quasi sembrano quelli del bar......corro da te ad acciuffarne uno, posso?

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Il Blog di Aria: cucina e vita

In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani