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giovedì 1 ottobre 2015

Panini al latte e olio d'oliva


 

Da quando li ho preparati facendo un piccolo esperimento...i bimbi non fanno che chiedermeli a merenda. Ripieni di crema alla nocciola o formaggio, affettato o marmellata, sono buoni con tutto e leggeri. Io sono già rimasta senza e devo rimettermi all'opera, e voi?



Ingredienti
250 g di farina 00 bio
250 g di farina 0 bio
3 g di lievito di birra secco
2 cucchiaini di zucchero
60 g di olio di oliva leggero
5 g di sale
250 g di latte parzialmente scremato
un goccio d'acqua se serve



Procedimento

Nella planetaria miscelare le due farine, unire lo zucchero, il lievito, il latte appena tiepido, poi l'olio e per ultimo il sale.
Impastare bene e unire poca acqua se dovesse servire, o altra farina in caso l'impasto fosse troppo morbido.
Dovrete ottenere un impasto omogeneo e lavorabile.
Mettetelo in una ciocola a riposare, coperto da pellicola, per almeno due ore.
Sgonfiare l'impasto, e formare i panini staccando delle palle d'impasto che andrete poi a modellare con le mani dando loro una forma ovale
Con un coltello appuntino fate due incisioni su ogni pagnottina e lasciate lievitare sulla leccarda del forno, ricoperta da carta forno, in forno spento con lucetta accesa.
Quando saranno lievitati, preriscaldare il forno estraendo la leccarda e rimettendola dentro quando il forno è a temperatura, per cuocere a 180° per circa 15-20 minuti.
Una volta sfornati e raffreddati potete servirli subito o congelarli come faccio io, scongelarli al mattino pochi secondi al microonde, farcendoli ogni giorno in modo diverso per la merenda dei vostri piccoli scolari ;)
 





15 commenti:

  1. Ne voglio uno anch'io col salame come quello della foto !!!
    Mamma mia Aria che voglia di addentarne uno ... li proverò sicuramente se metto il lievito fresco quanti grammi mi consigli???

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    1. in teoria...con 500 g di farina suggeriscono un bustina di lievito secco...io ne uso nemmeno metà..quindi direi metà cubetto di quello fresco, ma tieni l'impasto in un luogo caldo oppure per un pò di tempo in più...abbi pazienza e non ti deluderà, fammi sapere!

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    2. Grazie , appena li provo ti faccio sapere :-))))

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  2. NNO C'E' NIENTE DI MEGLIO CHE UN PANINO FATTO IN CASA PER UNA MERENDA SANA E NUTRIENTE, COMPLIMENTI CARA!!!!BACI SABRY

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  3. Molto soffici e con quel ripieno anche molto golosi !

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  4. si vede che sono sofficissimi...e ci credo che i tuoi cuccioli te li chiedono alla grande!
    Bacione e buona serata cara

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  5. Che buoni, sono proprio indecisa se farcirli con il dolce o con il salato!! Mi piace molto l'idea che non siano i soliti paninetti tondi ma questi con la forma più allungata, veramente golosi!
    Un abbraccio ed una dolce notte!

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  6. Che belli! Anche i miei me li chiedono spesso! Anzi, oggi glieli rifaccio.
    BAcioni cara, qui fa freddino e piove ed è un po' antipatico portare i piccoli a scuola con questo tempo.

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  7. Brava, sono venuti bellissimi! Li farcirei con prosciutto cotto e mozzarella :P

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  8. Ricetta salvata tesoor mio...questi sono uno spettacolo e sai che bontà scaldati in forno con un cubetto di cioccolato??Una vera tentazione!!!Baci grandiiii,Imma

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  9. soffici e versatilissimi, io me ne farcirei uno ora con tanta nutella!
    baci
    Alice

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  10. Aria con questi panini mi hai fatto venire voglia di impastare, oggi pomeriggio sono a casa e quel panino con il salame è uno spettacolo! Un abbraccio!

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  11. eeeeee...io se potessi li farei e me li mangerei tutti, farciti come descrivi tu, ma non posso per ora, me li gusto qui da te ;-)

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Il Blog di Aria: cucina e vita

In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani