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mercoledì 21 gennaio 2015

Pasta e lenticchie


Già mercoledi????
Eh, si, è arrivato in frettissima, eppure io ho dormito pochissimo (disturbata da una tosse stizzosa che ancora non mi dà tregua) e trascorso giornate fittissime di impegni ...che non mi hanno lasciato il tempo di pensare alla stanchezza!

Gioele si sta riprendendo lentamente, lo capisco dall'appetito che è tornato come al solito, anzi, forse più abbondante!
Quando Gioele sta bene il suo piatto preferito e richiesto, dopo i passatelli della nonna Elena, è lenticchie e polenta.
Così, a pranzo, ho provato a presentargli una zuppa di pasta e lenticchie...e ovviamente è stata un successo!


La zuppa di lenticchie è sana, corroborante, confortevole e saziante...ottima anche riscaldata la sera per chi torna dal lavoro o il giorno dopo in pausa pranzo, sempre riscaldata e...con l'aggiunta di un filo d'olio buono piccante ...per soli adulti ;)

Ho preparato questa zuppa con gli ingredienti con cui sono solita farla, ma su consiglio della mia amica Simona ho cotto le lenticchie separatamente,  come fa la sua mamma.
Mi è piaciuta molto l'idea, ecco perchè ve la propongo nonostante sia un piatto semplice e per nulla stravagante, tra l'altro io per motivi di allergia la preparo senza nemmeno l'aggiunta di verdure.
E' ovvio che voi potetr aggiungere un soffritto di carote, sedano e cipolla, o l'odore dell'aglio, ma io vi assicuro che è buona anche così, in semplicità...o almeno i miei bimbi l'adorano.

Ho il rammarico di aver scoperto i legumi tardi, nella mia vita, così buoni e così salutari.
Invece penso che i miei bimbi si ricorderanno delle nostre domeniche proprio per il profumo delle zuppe a base di legumi che si fanno praticamente da sole mentre io stiro...


Loro vanno a giocare dalla nonna e quando tornano infilano il naso nel soggiorno e mi ripetono sempre la stessa cosa: che buon profumino di zuppa..... ;) 


Ingredienti per 4 persone

250 g di lenticchie secche
1 lattina di polpa di pomodoro (per me Mutti, 210 g)
sale aromatico
rosmarino
acqua
olio extravergine d'oliva
4 pugni di pasta corta tipo tubetti


Procedimento

Sciacquare a lungo le lenticchie sotto l'acqua corrente.
Metterle sul fuoco in una pentola dal fondo spesso e fate bollire per circa 20-25 minuti con un rametto di rosmarino, fnchè non saranno cotte.
Scolarle.
Versare le lenticchie nella pentola insieme alla passata, un filo d'olio, il sale e qualche bicchiere d'acqua a seconda dell'intensità della zuppa che volete ottenere.


Riportate a bollore e versate la pasta, finite di cuocere mescolando ogni tanto e appena sarà pronta impiattate caldissima la vostra pasta e lenticchie, e servite con un giro di olio buono.

15 commenti:

  1. Questa sera zuppa di lenticchie anche a casa mia !
    Io metto sempre carote sedano cipolla e zucchine ... Non ho mai pensato di aggiungere la pasta .
    Da piccola detestavo le lenticchie , adesso invece mi piace alla sera cenare con una buona zuppa a base di lenticchie .

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  2. Mi piace da impazzire questa zuppa... Le lenticchie poi da me non mancano mai!!! Un abbraccio e buona serata!

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  3. LE LENTICCHIE MI FANNO IMPAZZIRE, PIU' SONO CUCINATE SEMPLICEMENTE E PIU' SONO BUONE!!!!E' BELLO POTERLE MANGIARE IN QUESTO PERIODO FREDDO PER SCALDARCI UN PO' E POI SONO RICCHE DI FERRO!!!!QUANTO SONO FORTUNATI I TUOI CUCCIOLI AD AVERE UNA MAMMA COSI' PREMUROSA!!!!SPERO TI PASSI PRESTO LA TOSSE E TU POSSA DI NUOVO TORNARE A DORMIRE TRANQUILLA!!!!BACI TESORO!!!!SABRY

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  4. Anche io ho imparato ad apprezzarle tardi le lenticchie, da noi andava per la maggiore la pasta con i fagioli, però adesso li alterno volentieri.
    A presto,
    V.

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  5. che bel piatto corroborante! mi piace tantissimo, e i legumi li adoro perché scaldano l'inverno!
    Ti abbraccio carissima,
    Annalisa

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  6. Tesoro adoroooo le lenticchie e spesso le preparo senza pasta ma quando ho bisogno di qualcosa di più sostanzioso allora la pasta l'aggiungo sempre e poi è un piatto che fa cosi bene!!Baci,Imma

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  7. Anche io le adoro ma qui da me proprio non le vogliono vedere ,ogni volta provo e riprovo ma niente da fare anche luca le odia ..ma com'è possibile ??quindi io le preparo per me che ti dico la verita' mangio di tutto senza problemi e qui forse devo ringraziare la grande severita' di mio padre perche' fin da piccola quello che c'era si doveva mangiare ...Buona Giornata...ho il caricabatteria che non carica pc da ieri l'altro ed e' una grande fatica scrivere col cell...le lettere sono piccolissimeeeeee....e io sono orba....aaahhhhh baciii

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  8. invece qua a casa mia non piacciono molto le lenticchie, io per prima con la colite le sopporto a fatica (anche se mi piacciono un sacco!)
    che bel piatto caldo e confortante hai donato ai tuoi bimbi...ma Gioele è un mito...lenticchie con polenta, ahahahah!
    baciotti

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  9. Mi piace molto pasta e lenticchie e la preparo spesso, la tua è perfetta come piace a me!
    Un forte abbraccio e buona giornata!

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  10. ...ed io lo sento fin qui Aria, anche nella mia cucina aleggia lo stesso profumo perché io e le zuppe andiamo a braccetto....e mio marito gongola perché le adora come me, a tal proposito le farcisco di verdure essendo lui ostico nei loro confronti, e così prendo due piccioni con una fava....per restare a tema legume ^_^

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  11. noi la prepariamo piu' asciutta, ma le lenticchie ci piacciono cosi' tanto che ogni versione e' graditissima!

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  12. Tesoro buongiorno:* arrivo tardi perchè mi sta capitando di non ricevere più gli aggiornamenti dal tuo blog... non so se è un problema mio :( sono infatti passata per vedere se ci fossero novità e trovo non solo un piatto nuovo, ma anche uno spunto dalla zuppa di lenticchie:) sono felice che l'idea della cottura separata ti sia piaciuta... anche Gin adora lenticchie e legumi... e anch'io come te li ho scoperti tardi... sarà forse per questo che siamo riuscite a trasmettere loro tutto il buono di una zuppa calda? :) ti abbraccio tesoro e ti auguro una felice giornata :* spero mi arrivino gli aggiornamenti.. adesso monitoro meglio la cosa:**

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  13. solitamente le lenticchie non piacciono molto.....invece in casa mia vanno a ruba!!! A grandi e piccini piacciono in tutte le salse, quindi mi segno questa ricetta! Baci a presto

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  14. il piatto preferito dei miei bimbi
    anche io come simona cuocio le lenticchie separatamente ....
    buonissime un bacio aria

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  15. Io li ho fatte ieri sera per cena... gab ci va pazzo e io con l influenza li ho mangiate bollenti volentieri... vedo che usiamo anche lo stesso formato di pasta :) a presto carissima... un bacione LA

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Il Blog di Aria: cucina e vita

In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani