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domenica 28 gennaio 2018

Pasta con carciofi e pecorino




Quando siamo stati a Roma non abbiamo potuto non assaggiare la famosa Cacio e Pepe, la Carbonara, l'Amatriciana....ma il primo che i miei figli hanno gradito maggiormente è stato la pasta con i carciofi.

Da quel giorno....cucino carciofi senza soluzione di conintuità; il che va benissimo perchè i carciofi vantano numerose proprietà: disintossicanti, depurative, digestive, diuretiche, dimagranti e anche drenanti.
Ho tentato di cucinare il piatto cosi come l'abbiamo assaggiato in uno dei migliori ristornati di Roma, persino senza aggiunta di cipolla o aglio come mi ha confidato il cameriere e...anche se non ho la presunzione di averlo fatto uguale, posso assicurare che i miei figli hanno gradito davvero tanto!

Mentre Gennaio volge al termine vi confido che per me è stato un mese molto pesante....l'unica nota positiva che ci ho trovato sono i saldi, che ovviamente mi spingono a consigliarvi di dare un'occhiata su Spartoo!

Ingredienti per 4 persone

350 g di pasta corta
3 carciofi
olio etxtravergine d'oliva
pecorino romano
pepe

Procedimento


Preparate il condimento per la vostra pasta ai carciofi. Mondate i carciofi, tagliate il gambo e tenetelo da parte, eliminate le foglie esterne più dure, la parte terminale delle foglie con le spine e tagliateli a metà. Eliminate il fieno centrale, tagliateli a fettine sottili e immergeteli in acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano.  Tagliate a rondelle anche i gambi.

Mettete sul fuoco un ampia casseruola con l'acqua da portare al bollore per la pasta.
In una capiente padella fare un giro di olio extravergine di oliva, mettete i carciofi tagliati, qualche cucchiaio di acqua bollente, sale aromatico o dado vegetale e fate cuocere con il coperchio per una decina di minuti, o finchè non saranno morbidi.

Quando l'acqua raggiunge il bollore aggiungere il sale e poi la pasta, che andrà scolata e tenuta al dente, avendo cura di tenere un pò di acqua di cottura da aggiungere al condimento.

Versare i carciofi sulla pasta, abbondante pecorino, pepe macinato e mescolare bene.
Impiattare dando un'ultima spolverata di pecorino sulla pasta.

 

5 commenti:

  1. from Japan . Thank Thank you as always nice newsletter.
    Ryoma.

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  2. Adoro i carciofi, ma ahimè a casa mia piacciono solo a me...
    però proverò la tua pasta, deve essere favolosa... ;)

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  3. Anche a me piacciono tanto i carciofi e magari anche ai miei bambini. Invece nulla. Se è, li cucino solo per me.
    Baci cara, spero tutto bene.

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  4. Anch'io la preparo sempre, ma con il parmigiano. Proverò questa versione con il pecorino;-)

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  5. Un primo speciale, mi piacciono tanto i carciofi e non ci condisco mai la pasta... grazie della ricetta !!!

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Il Blog di Aria: cucina e vita

In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani