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domenica 27 marzo 2016

Colomba salata vegetariana




  Per Pasquetta avevo promesso ai miei bimbi un pic nic in un posto da favola ma...hanno messo pioggia, e mi sa che rimanderemo!
Avrei voluto portare queste colombe salate con noi, nel cestino, da accompagnare ad affettati, o semplicemente da gustare così....visto che noi in famiglia siamo praticamente "molto" vegetariani :)


....ma può essere un bel centro tavola per il pranzo delle feste. se vi svegliate presto e avete voglia di mettere le mani in pasta ;) In 4 orette sono pronte!
Altrimenti scommetto che vi verrà buono per le gite fuori porta che, prima o poi, il Sole e la Primavera ci concederanno di fare!

Buona Pasqua a tutti voi, mai smettere di credere nella Pace!


Ingredienti
per due colombelle da 500 g
o per una colomba grande da un Kg

250 g di farina 00 bio300 g di farina 0 bio
mezza bustina di lievito di birra secco
2 cucchiaini di zucchero
170 g di latte fresco parzialmente scremato
2 uova piccole
50 g di ricotta
60 g di burro morbido
8 g di sale
25 g di parmigiano grattugiato 

per il ripieno:

200 g di formaggio emmental
1 bella manciata di olive verdi tagliate a pezzetti
olive nere
fungi sott'olio
una manciata di carciofini sott'olio
4 cucchiai di giardiniera sott'olio (o in alternativa pomodori secchi)

Ovvaimente potete variare i formaggi, le verdure, 
o anche scegliere di farcire le colombe con affettati spezzettati 
o ancora dividere l'impasto a metà e farcire le colombe in due diversi modi!


Procedimento

Nella planetaria inserire le farine, il lievito, lo zucchero ed amalgamare.
Unire il latte tiepido, e poi le uova una alla volta e impastare con il gancio.
Inserire il parmigiano, la ricotta, poi il burro morbido, a poco a poco, e per ultimo il sale.
De risultare un impasto morbido ed omogeneo, se necessario unire poca farina, in caso contrario poco latte.
Posizionare l'impasto in una ciotola capiente, coprire con pellicola e fare raddoppiare di volume, in un posto caldo.

Una volta che l'impasto è lievitato, unire l'emmental, le olive, i carciofini, i funghetti, e la giardiniera precedentemente mescolati sciaquati e mescolati tra loro, ed impastare fino a distribuire bene nell'impasto.

A questo punto ho tagliato l'impasto a metà, e ad ogni metà ho tagliato le estremità in due parti uguali e più piccole rispetto al corpo centrale.
Ho posizionato il corpo al centro dello stampo da colomba e le estremità al posto "delle ali".
Ho posizionato i miei stampi pieni di impasto nel forno appena appena scaldato e ho lasciato che l'impasto raggiungesse i bordi nel forno spento con sola lucetta accesa.

Una volta che l'impasto era ben lievitato ho spennellato di olio la superficie delle colombe e le ho guarnite una con mandorole e l'altra con semi di papavero.
Ho cotto in forno già caldo, a 180°, modalità ventilata per circa 20-25 minuti ma ovviamente dovrete regolarvi con il vostro forno.
Lasciare raffreddare e poi mettere in tavola le vostre colombe salate ;)
Sofficissime e gustose!


11 commenti:

  1. Che bella idea questa versione salata cosi' buona!!
    Serena Pasqua a te e famiglia..

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  2. Mi piace !
    È una specie di pane farcito o il sapore è più quello di una brioche?
    Molto bella questa idea

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  3. Tantissimi auguri di una Serena Pasqua...queste colombe sono superrrr piacerebbero a chiunque CiAooo

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  4. ma che belle sono...mi piace anche l'idea di realizzarne delle colombelle monoporzione o muffins... ;)
    Grazie per l'idea e Buona Pasqua!

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  5. Ti consolo! Anche quì pioggia, nienta gita fuori porta per ora. Ma come dici te, la primavera prima o poi arriverà :-)

    Deliziose queste colombe salate! Un'idea davvero carina. Io quest'anno ho optato per la colomba tradizionale ;-)

    A te e tutta la famiglia gli auguri più sinceri di una serena Pasqua.
    Un abbraccio cara, a presto :-*

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  6. Cheers from Japan! ! Happy Easter to you and your family.
    Ryoma

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  7. Ma che belle le tue colombe salate.
    Anche noi pasquetta in casa, purtroppo il tempo si è messo brutto e abbiamo giusto fatto una piccola passeggiata in un posto qui vicino. Nulla di che!
    Bacioni.

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  8. CHE COLOMBE SUPER, BRAVA!!!!AUGURI IN RITARDO!!!BACI SABRY

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Il Blog di Aria: cucina e vita

In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani