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martedì 8 marzo 2016

Torta mimosa al cacao e caffè

 Inzialmente Domenica avevamo altri programmi, ma il tempo ci ha relegato in casa.
 Dopo l'immediato malumore da parte dei bambini che volevano andare ad una festa all'aperto, abbiamo deciso di trascorrere la giornata in relax: giochi in famiglia, canoni cantate insieme con chitarra e tastiera per la gioia dei vicini, e una torta fatta insieme per la cena di stasera.

Ho pensato così di insegnare ai bimbi a fare la torta mimosa, ma in versione black, per potervi dare un'idea originale per l'8 Marzo.
Beh, poi forse tanto originale non è...e la Mimosa Classica fa sempre il suo figurone...io l'ho preparata negli anni già in diversi modi, anche in monoporzione, la versione black mi mancava...e dal momento che a me la versione cioccolatosa piace sempre molto...eccola qua.


Io ho farcito la torta con una crema al caffè, perchè nei dolci mi piace molto l'accostamento caffè-cioccolato, ma sta molto bene anche una pasticcera classica, una chantilly, una versione mascarpone e fragole...insomma, sbizzarritevi!!!!

per un pan di spagna da 20 (la torta) e uno da 15 (per decorare)

Ingredienti

6 uova
180 g di ucchero
140 g di farina 00
40 g di cacao

Iniziare preparando il pan di spagna: nella planetaria montare le uova con lo zucchero finchè non scriveranno e non saranno quindi belle gonfie e spumose, in una ciotola setacciare la farina con il cacao e unire alle uova solo quando saranno triplicate di volume, con movimenti dal basso all'alto, per non smontare il tutto.
Imburrare ed infarinare i due stampi e suddividere la crema in ognuno di essi, fate cuocere per circa 20 minuti, 25 al massimo, a 180°, regolandovi ovviamente con il vostro forno.
Nel frattempo preparate la crema stemperando in una casseruola un uovo intero con 50 g di zucchero semolaro, semi di bacca di vaniglia, 25 g di farina e 1 cucchiaino colmo di caffè solubile.
Unire a filo il latte, sempre mescolando, per evitare la formazione di grumi e portare sul fuoco ad addensare, fino al bollore.

Ricoprire la crema con pellicola a contatto e lasciare raffreddare.

Sfornare i due pan di spagna, attendere che raffreddino e dividerli entrambi in 3 strati:
il più grande sarà la vostra torta! Una volta tagliato a strati il più piccolo, tagliate gli strati in striscioline lunghe un cm e poi a piccoli cubetti soffici e spugnosi.

Montate a neve la panna e unitela alla crema quando sarà fredda.

Bagnate la torta (io con rum diluito con acqua) e farcite la torta, poi ricopritela con la crema rimasta.
Ora posizionate i cubetti di pan di spagna tutto intorno, premendo leggermente in modo che si attacchino alla crema, e riponete il dolce in frigorifero per far amalgamare tutti i sapori.


Buona festa a tutte le donne, non solo l'8 Marzo, ma ogni giorno della Vostra Vita :)











16 commenti:

  1. CHE BELLA, L'ABBINAMENTO CIOCCOLATO E CAFFE' E' DAVVERO PERFETTO!!!!BACI SABRY

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  2. Appena ho letto il titolo del post mi sono innamorata della ricetta, adoro la torta mimosa ma ancora di più il binomio caffè e cioccolata, che idea vincente Aria, sei sempre strepitosa!

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  3. Abbinamento caffe e cioccolato è davvero ottimo , mi piace questa versione blak

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  4. Divina!!! Cioccolato e caffè un connubio perfetto....complimenti!!!

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  5. Appena ho letto caffe' mmmmmm ,lo adoro nei dolci poi col cioccolato ci sta da Dio !!!!Bella la versione cioccolato non l'avevo mai vista grazie davvero!!!!!

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  6. Deve essere strepitosa...sai che ho scoperto di essere intollerante anche al cacao, ahimè?! Per ora la posso solo gustare con gli occhi una delizia così....bacione grande cara

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  7. Ma questa è una genialata pazzesca. Questa versione al caffè mi ha conquistata. Pensa che non faccio mai la mimosa perchè la trovo un po' troppo dolce per i miei gusti, ma ora che ho visto questa credo che mi farò una bella torta per martedì

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  8. Mi piace davvero moltissimo questa verisone nuova della mimosa anche quella originale la trovo un po stucchevole ed invece questa deve essere uan delizia!!Un bacione,Imma

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  9. Meravigliosa!!! Questo fine settimana voglio assolutamente provarla amo cacao e caffè in ogni forma!
    Per la festa della donna ho preparato dei biglietti di auguri stampabili nel mio negozio etsy.

    Questa settimana il download è totalmente gratuito.
    https://www.etsy.com/it/listing/271221282/gratis-biglietto-auguri-fiore-mimosa
    Le istruzioni sono nella descrizione dell'oggetto.
    Auguri a tutte le donne!

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  10. Che golosità carissima, chi ha detto che si deve preparare sempre nello stesso modo, bisogna sbizzarrirsi in cucina, tutto molto buono !

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  11. Oltre ad avere un aspetto perfetto e meravigliosamente invitante è senza ombra di dubbio di una goduria e di una bontà unica,bravissima,ti faccio i miei migliori complimenti:)
    Un bacione e buona settimana:))
    Rosy

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  12. Ma che bella idea. Il prossimo anno la faccio anch'io così
    Buona festa della donna!

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  13. e hai fatto benissimo! come c'è la torta della nonna e la versione al cioccolato la torta del nonno..questa potrebbe essere la versione per la festa dell'uomo!
    però suona male...FESTA DELL'UOMO..non trovi?
    ahahaha
    tanti baci a te e alla tua signorina e una fettona me la prendo tanto virtuale..non ingrasso! ahahah
    smuack

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  14. Che bella e originale idea...stupenda! Grazie per aver condiviso! A presto, Mary

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  15. Che bella e originale idea...stupenda! Grazie per aver condiviso! A presto, Mary

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  16. questa versione in blak mi piace tantissimo!
    Buona festa della donna
    Baci
    Alice

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Il Blog di Aria: cucina e vita

In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani