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martedì 26 gennaio 2016

Castagnole croccanti


Penso che capiti in tutte le famiglie, generalmente non si è mai tutti d'accordo: a chi piace la parte più esterna e croccante della pizza, chi preferisce l'interno, più morbido e ben farcito.
Chi preferisce la pasta asciutta, chi le pietanze in brodo.
Chi predilige il dolce, chi il salato.
Chi ama la carne, chi vivrebbe di verdura.
Chi ama e chi odia il fritto.
Ah, eccezione che conferma la regola: i dolci fritti noi lo amiamo tutti, ola ;)

Ma...chi preferisce i crostoli, e chi le castagnole.
Chi adora le castagnole morbide, chi quelle croccanti.
Io e Gioele preferiamo quelle morbidose alla ricotta.
Anais e il papà queste croccanti.

Poco male, tutti accontentati...
se siete alla ricerca di ricette per Carnevale su Aria in Cucina Speciale Carnevale trovate tutto quel che volete: dai crostoli classici, a quelli salati...a quelli al cacao
ma anche struffoli napoletani, cannoli siciliani o cartellate pugliesi, che sempre dolci fritti sono :)

e oggi anche queste castagnole
se le provate fatemi sapere quelle che vi piacciono di più



Ingredienti

100 g di burro
450-500 g di farina (dipende dalla grandezza delle uova)
3 uova
vaniglia
mezza bustina di lievito
140 g di zucchero semolato
olio per friggere (per me Dante
poco liquore

Procedimento

Nella planetaria mescolare le uova con 130 g di zucchero, unire 100 g di burro fuso. A poco a poco, unire 450 g di farina setacciata assieme a mezza bustina di lievito per  dolci, semi di vaniglia a piacere e infine pochissimo liquore, per me maraschino.
Se dovesse servire, unire ancora farina finchè l'impasto non si stacca dalle pareti pur rimanendo abbastanza morbido, come una frolla.
A questo punto scaldare l'olio, portarlo a temperatura, e formare le palline da friggere. Verranno a galla e si doreranno in fretta, si potranno scolare su carta assorbente ma assorbiranno davvero poco unto, e di conseguenza lo zucchero semolato non aderisce molto bene. Se volete potete spolverarle di zucchero a velo, io le preferisco al naturale, invece i miei familiari spalmate di nocciolata.....

Sono ottime anche il giorno dopo :) 

6 commenti:

  1. Mi ritrovo in tutto quello che hai detto, a casa mia c'è di tutto e di più. A chi piace una cosa e ad altro un altra e siccome siamo in sei, spesso mi capita a cucinare almeno due pietanze differente, pur di soddisfare le esigenze. Le tue castagnole sono una vera delizia, gnam, gnam..... e buon inizio di settimana !

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  2. Me ne offri una Aria? ne ho proprio bisogno!
    Un abbraccio, buona settimana in dolcezza ;)

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  3. Io le ho fatte lo scorso anno ma al forno....sembravano dei biscottini! Inutile dire che sono andate a ruba.....
    Quante ricette x il carnevale hai fatto in questi anni....si vede che ami questa festa! Per me è assolutamente diverso, io ne farei volentieri a meno....bacione e buon lunedi

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  4. io non sento molto il Carnevale, soprattutto ora che mio figlio è grande... ma una castagnola non posso rifiutarla, anzi magari anche due..eh?
    ps ma non sei passata da me a vedere la mississipi mud pie? :'(

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  5. Hai ragione, i fritti piacciono sempre a tutti. Ognuno ha un suo preferito ma vedo che alla fine tutti li mangiano tutti. Io ad esempio preferisco le castagnole ma mica mi tiro indietro di fronte alle frappe :-) queste castagnole assomigliano molto a quelle che faceva mia zia, con quelle piccole crepe sopra

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  6. buone,buone,grazie per questo dolcino favoloso,buona settimana

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Il Blog di Aria: cucina e vita

In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani