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martedì 24 novembre 2015

Torta Tartufo con ganache e mascarpone



 
Sabato sera abbiamo festeggiato il compleanno di mia suocera, e io le ho dedicato questa torta. Ho trascorso tutto il Sabato in cucina e ho prodotto molte altre golosità...
Volete sapere cosa le ho regalato??? Beh, sapevo di andare sul sicuro acquistando un paio di pantofole su Spartoo ;
Devo ammettere che l'autunno mi sta portando ispirazione : quest'anno aggiornare il blog è stata più dura che mai...molte volte ho pensato di smettere perchè non avevo più tanta voglia di farlo, e soprattutto mi sono chiesta quanto fosse giusto raccontare molta della mia vita qui...
La brutta stagione, però, mi ha portato consiglio, e voglia di rimettermi ai fornelli quando fuori fa freddo e viene buio presto...
E ad ogni ricetta, é naturale che mi venga qualche storia da raccontare perchè, mentre una nuvola di cacao amaro scende sulla torta, anche una pioggia di riflessioni e pensieri cade con esso, liberando la mia mente.
Quindi questo Diario continuerà a parlare di me, e delle ricette che amo preparare, ancora per un pò ;)



Ingredienti

4 uova
120 g di zucchero
70 gi di farina
40 g di cacao amaro

per la ganache montata

250 g di panna fresca
150 g di cioccolato al latte
100 g di cioccolato fondente

250 g di mascarpone 


per  i tartufini di ganache fondente

200 g di panna fresca
180 g di cioccolato fondente

biscotti

latte e nesquik per bagnare la torta 
confettini argentati e cacao amaro per decorare

Procedimento

Montare a lungo le uova con lo zucchero.
Quando il composto scrive unire farina e cacao e mescolare dall'alto al basso per non smontare il composto.
Imburrare ed infarinare una tortiera di 20 cm (per me Le Creuset)
e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa mezz'ora
Fare la prova stecchino, far raffreddare e sformare.

Per la ganache di farcitura

Mettere in un pentolino la panna e portarla quasi a bollore.
Spegnere il fuoco, mescolare fino a sciogliere completamente il cioccoato e porre in frigorifero qualche ora.
Quando saranno trascorse 3-4 ore montare con le fruste fino ad ottenere un composto chiaro, morbido e spumoso.
Aggiungere 250 g di mascarpone e montare fino ad amalgamare


Per i tartufini

Ripetere il procedimento per la ganache sopra elencato, ma non montare il composto.
Aggiungere alla ganache raffreddata ed indurita biscotti secchi tritati fino ad ottenere un composto lavorabile con le mani, per ottenere delle palline da rotolare nel cacao amaro e formare così i tartufini.

Assemblaggio 

Tagliare la torta a metà, bagnarla con latte o latte e cioccolato, farcire con la ganache montata al mascarpone, tenendone una parte da spatolare sopra ed intorno alla torta e una parte per decorare
Ricoprire la torta con abbondante cacao amaro.
Con un pennellino inumide con acqua dei piccoli punti sopra la superficie della torta, in modo che sopra di essi possiate fare dei ciuffi di ganache per decorare (con la sac a poche) che, in caso contrario, non aderirebbero a causa del cacao amaro.
A piacere usare confettini argentati.
Posizionate sopra la torta i tartufini e ponete in frigo fino al momento di servire.




11 commenti:

  1. Bellissima e tanto golosa e immagino quanto tua suocera la appezzata !

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  2. Torta bellissima , e un piacere leggere che starai ancora x un po a farci compagnia

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  3. Una delizia, le torte che preferisco, belle, piene di cioccolato e di felicità.. evviva le feste!
    Continuiamo così.. che ogni occasione ci porti la gioia di festeggiare e condividere :*

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  4. Dai Aria non abbandonare i tuoi amici sei una bella e prova donna. Non farti schiacciare dalle brutte giornate nuvolose. Grazie per aver deciso di rimanete e allietarci con le tue ricette. Baciotti

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  5. O_O che spettacolo questa torta, complimentissimi!!!! ciaooooooooo

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  6. Mamma mia tesoro, fortunata tua suocera!!!!!Che spettacolo che deve essere una vera bomba come piacciono a me e cara non smettere di raccontare, non sia quante volte mi ha aiutato leggere un tuo post una tua riflessione...insomma per me sei speciale cosi come sei!!Baci,Imma

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  7. mamma mia che cicciosezza voto 11...

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  8. non fare scherzi e non pensarci neanche lontanamente di mollare il blog! La torta mi aveva già estasiato su Fb ora mi copio la ricetta e me la salvo...troppo golosa!!!!!!!
    bacioni
    Alice

    PS abbraccia e baci i piccoli per me <3

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  9. Che buona deve essere, una bomba cioccolatosa, ma ogni tanto peccare si deve, dai.... ;)
    Un abbraccio, buon inizio settimana ed auguroni a tua suocera!

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  10. e io sono felice, ma ne ero certa.
    Mai potresti lasciare questo angolino. Fà troppo parte di te e di noi.
    Come faresti a scrivere tutto quello che hai dentro?
    e anche questo dolce, da ingredienti e procedimento semplice, è un'esplosione di golosità... proprio come te!
    penso che lo proverò presto..sai sto già segnandomi qualche idea per il natale...
    baci baci baci e buona settimana

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  11. inoltre senza olio nè burro! grande!!

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Il Blog di Aria: cucina e vita

In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani