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martedì 28 luglio 2015

Torta di compleanno al cioccolato con glassa a specchio


 Ieri è stato un bellissimo giorno, la mia amica ha compiuto gli anni.
Lei è quella cosa che accade quando la vita decide di farti un regalo.
Si, anche se è il tuo compleanno....il regalo lo hai fatto tu a me.
Auguri C.  ;)


Per festeggiarla, insieme agli amici di sempre, tra torte finte, gavettoni, tuffi in piscina e tartufo...anche la vera torta, cioccolatosissima e golosa, dark and chic come la festeggiata, di una bontà assicurata dalla sua  inconfondibile firma.
E' stata una bella lavorata, ma mi ha dato soddisfazione, 
questaè la ricetta con le mie  molte varianti rispetto a Minù,
anche lei amica blogger di vecchia data, dagli esordi, che non ha esitato a rispondermi 
quando ho avuto dubbi :D


Ingredienti
per una stampo di cm 20 alto di bordo

250 g di olio d'oliva leggero
4 uova
350 g di zucchero
250 g di farina
8 g di lievito per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
85 gr di cacao amaro
250 g di acqua bollente

Nella planetaria, con la foglia, miscelare olio, uova e zucchero.
In una ciotola setacciare la farina con lievito e bicarbonato
Portare a bollore l'acqua e sciogliervi il cacao, stemperando bene per non formare grumi
Aggiungere al mix di uova e olio la farina,  poi l'acqua e il cacao.
Vi consiglio di cuocere il composto (liquido) in due volte, imburrando ed infarinando la teglia per bene: la torta crescerà molto!
A me sono serviti 35 minuti ogni volta, ma regolatevi con il vostro forno.
Otterrete 3-4 strati belli alti.

Per la farcitura

500 gr di mascarpone
300 gr di panna
colorante rosso, poche gocce

Montare la panna nella planetaria.
Unirvi il mascarpone, amalgamare insieme a poche gocce di colorante rosso, per ottenere un bel rosa

Quando le torte sono fredde
farcire ogni strato con la crema, io l'ho utilizzata anche per
stuccarla e dovendo decorarla con la glassa a specchio l'ho messa in freezer perchè la crema diventasse dura


Glassa a specchio

180 g di acqua
150 g di panna fresca
230 g di zucchero semolato
80 g di cacao amaro
8 g di colla di pesce

Ammollare la gelatina in acqua fredda.
In un pentolino unire cacao e zucchero, poi stemperare con la panna e l'acqua e porre sul fuoco mescolando con una frusta, portando a 100°
Strizzare i fogli di colla di pesce e quando la glassa ha raggiunto i 70° raffreddando unirla e lescolare bene per scioglierla
Usare la glassa quando avrà raggiunto 30° di temperatura.


Glassate la vostra torta su una gratella, ripetendo l'operazione anche dopo mezz'ora se è necessario.
Decorare a piacere e porre in frigorifero a rassodare.

Note:
io ho appoggiato la torta su una piccola base di polestirolo ricoperto di pellicola che poi ho glassato.
Se volete una torta così alta, o ancora più alta, fate due torte raddoppiando le dosi.
alzatina: Easy Life Design


 happy birthday to you







12 commenti:

  1. Bella da vedere e sicuramente molto golosa. Un regalo sicuramente molto apprezzato !

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  2. Aria hai ragione un amica con la A maiuscola è un vero tesoro torta bellissima.

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  3. mamma mia che spettacolo e che bomba di golosa bontà!!!!!!! Auguri alla tua amica....che bella cosa questi legami!

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  4. Una dolcissima fortuna avere una amica come te! Una torta buona, bellissima e ricca di significato, auguri ad entrambe per un giorno da ricordare!

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  5. Auguri alla tua amica tesoro che penso sia rimasta a bocca aperta davanti a questa meraviglia così golosa :) la base assomiglia alla devils' cake di Nigella... mi piace un casino e quella glassa a specchio è da fare presto, alla prima festa prenderò spunto... intanto complimenti :* un abbraccio grandissimo:**

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  6. L'ho vista su FaccialiBro e me ne sono innamorata. Questa la rifaccio di sicuro perché è *quel* genere di dolce che piace tanto al mio Arc. Quest'anno non sono nemmeno riuscita a fargli la torta di compleanno e a Settembre gli ho promesso di far festa con i suoi amichetti.
    Copio subito la ricetta e me la studierò durante le vacanze.
    Brava... come sempre!
    Nora

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  7. Ma che meraviglia!!! Ora che il caldo dà (finalmente) un po' di tregua proverò a farla.

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  8. bellissima! non dispioace nemmeno invecchiare con una torta così!!!!

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  9. Un gran lavoro, ma uno splendido risultato che avrà reso felice la fortunata festeggiata!!!

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  10. Dev' essere strabuona!!!! se passi da me c'è una nomination per te!!!

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  11. Ma quanto è bella e golosa. La segno come idea x i prossimi festeggiamenti. Che belle parole per la tua amica. Tantissimi auguri.

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Il Blog di Aria: cucina e vita

In questo spazio raccolgo le mie ricette sparse, ma anche pezzi di vita che ad esse inevitabilmente si sovrappongono.
Qui trovate profumi e sapori che evocano ricordi e riflessioni: le mie ricette sono per lo più dolci e piatti vegetariani